Нигерия: В ожидании виселицы

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

21 октября 2008 года

(Абуджа) Как заявила сегодня Amnesty International, по делам сотен людей, ожидающих смертной казни в тюрьмах Нигерии, не проводились справедливые судебные разбирательства, и потому не исключено, что эти люди фактически невиновны. Организация привела перечень недостатков системы уголовного правосудия страны, указав на то, что эта система «погрязла в коррупции и небрежении, испытывая возмутительный дефицит ресурсов».

На пресс-конференции в Абудже в рамках презентации всеобъемлющего доклада о применении смертной казни в Нигерии организация в свете своих выводов призвала правительство незамедлительно ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение.

К этому призыву присоединилась нигерийская правозащитная организация «Проект правовой защиты и содействия» (Legal Defence and Assistance Project - LEDAP), цель которой - продвижение идей грамотного управления государством и торжества закона в Нигерии. Эта организация выступила в качестве соавтора опубликованного сегодня доклада.

«Поистине ужас охватывает при мысли о том, сколько невиновных людей, возможно, уже казнены и ещё могут быть казнены в дальнейшем», - сказала в своём выступлении в Абудже представительница Amnesty International Эстер ван Крегтен, исследовавшая ситуацию в Нигерии. - «В судебной системе наблюдается масса пробелов, которые способны возыметь катастрофические последствия. Для людей, обвиняемых в преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь, такие последствия оказываются убийственными и необратимыми».

Ниже изложены некоторые из наиболее серьёзных выводов, отражённых в совместном докладе Amnesty International и LEDAP «Нигерия: В ожидании виселицы»:

  • Признания обвиняемых: в большинстве случаев смертные приговоры выносятся исключительно на основе признаний обвиняемых. Зачастую эти признания добываются под пытками.
  • Пытки: хотя пытки в Нигерии запрещены, на практике сотрудники правоохранительных органов применяют их повсеместно. Почти 80% заключённых нигерийских тюрем утверждают, что их избивают, угрожают им оружием или пытают в камерах.
  • Задержки в отправлении правосудия: судебные разбирательства с вынесением смертных приговоров длятся порой более чем по 10 лет; некоторые апелляции не рассматриваются по 14, 17 лет и даже по 24 года.
  • Халатность: многие приговорённые к смертной казни лишены даже теоретической возможности надеяться на рассмотрение своих апелляций, поскольку их дела оказываются утерянными.
  • Условия содержания: условия содержания в камерах смертников крайне тяжелы. Заключённые, чьи апелляции отклонены, содержатся в камерах, где непосредственно проводятся казни, то есть они становятся свидетелями этих казней. После повешения заключённого других «смертников» заставляют снимать его с виселицы и производить уборку.
  • Положение детей: хотя международное право запрещает применять смертную казнь в отношении несовершеннолетних преступников, не менее 40 узников камер смертников в период предположительного совершения ими преступления находились в возрасте от 13 до 17 лет.

Большинство заключённых, ожидающих казни, были приговорены к ней на основании их собственных признаний. По сведениям Amnesty International и LEDAP, во многих случаях эти признания были добыты под пытками.

«Сотрудники полиции перегружены работой и испытывают нехватку необходимых ресурсов», - отметила Эстер ван Крегтен. - «Из-за этого они стремятся “раскрывать” преступления, добиваясь в первую очередь признания подозреваемого и не утруждая себя проведением дорогостоящих расследований. Приговоры, вынесенные на основании подобных признаний, представляются крайне сомнительными».

«В соответствии с законодательством Нигерии, если подозреваемый признался в совершении преступления под давлением, угрозами или пытками, такое признание не может использоваться в качестве доказательства в суде», - сообщил Чино Обиагву, национальный координатор LEDAP. - «Судьям известно о массовом применении пыток полицией, и тем не менее они продолжают выносить смертные приговоры, основываясь на признаниях обвиняемых, тем самым приговаривая к смерти многих, возможно, невиновных людей».

В связи с высоким уровнем преступности власти оказывают давление на полицию, побуждая её сотрудников производить аресты как можно быстрее после совершения преступления. Иногда, если полицейские не могут найти подозреваемого, вместо него они арестовывают его жену, мать или брата (а порой даже просто свидетеля), что категорически противоречит нигерийскому законодательству.

Джафару 57 лет; он находится в камере смертников с 1984 года. Вот что он сообщил представителям Amnesty International:

«Я не совершал никаких вооружённых ограблений. Я обыкновенный сапожник. Я просто купил [мотоцикл] у человека, который его украл. Полицейские предложили мне выступить в качестве свидетеля. Они нашли человека, который продал [мне мотоцикл], но застрелили его. После этого подозреваемым стал я».

Джафар подал апелляцию 24 года назад, но она до сих пор не рассмотрена, а документы по его делу утеряны.

«Сотни людей в Нигерии, которых уже казнили или которые до сих пор ожидают казни, объединяет одна общая черта - все они бедны», - отметил Чино Обиагву. - «Из общения с теми, кто томится в камерах смертников, становится ясно, что нигерийскую систему уголовного правосудия почти не интересует вопрос о том, виновен человек или не виновен. Решающим оказывается совсем другой фактор - способны ли вы выложить достаточную сумму, чтобы откупиться от этой системы. Например, способны ли вы заплатить полицейским, чтобы они должным образом расследовали ваше дело, или заплатить за услуги адвоката, который будет вас защищать, или заплатить за то, чтобы ваше имя попало в список кандидатов на помилование».

«Чем меньше у человека денег, тем выше для него риск пострадать от системы уголовного правосудия Нигерии».

Многие заключённые, ожидавшие суда или приговорённые к смертной казни, сообщили представителям Amnesty International и LEDAP, что полицейские задерживали их и требовали денег в обмен на свободу. Те из задержанных, кто оказывался не в состоянии заплатить, становились подозреваемыми в вооружённых ограблениях.

Другие приговорённые к смертной казни сообщили Amnesty International, что их арестовали, когда они пришли в полицейский участок, чтобы сообщить о преступлениях, свидетелями которых они оказались. При этом полицейские требовали деньги за их освобождение. Иногда сотрудники полиции требовали денег на приобретение горючего для автомобилей, без которого они не могли выехать к свидетелям или проверить их алиби.


Смертная казнь - основные факты:

Общемировые тенденции: к 1977 году лишь 16 стран полностью отменили смертную казнь. На сегодняшний день в 137 странах из 192 государств-членов ООН смертная казнь отменена законодательно либо не применяется на практике.

Африка: в большинстве африканских государств смертная казнь не применяется; по имеющимся данным, в 2007 году лишь в семи странах из 53 государств-членов Африканского Союза приводились в исполнение смертные приговоры.

В 13 африканских странах смертная казнь отменена законодательно, а ещё в 22 странах она не применяется на практике.

Нигерия: вопрос о приведении смертных приговоров в исполнение окутан завесой секретности. Официально правительство Нигерии не сообщало о фактах смертной казни, начиная с 2002 года. Вместе с тем, известно, что не менее семерых осуждённых, шестеро из которых ни разу не подавали апелляцию, тайно казнили в 2006 году.


Нигерийские камеры смертников - основные факты:

  • Количество приговорённых к смертной казни: по состоянию на февраль 2008 года, 725 мужчин и 11 женщин.
  • Возраст на момент совершения преступления: не менее 40 узников находились в возрасте младше 18 лет.
  • Характер совершённых преступлений: около 53 % приговорённых осуждены за убийство, 38 % - за вооружённое ограбление, 8 % - за грабёж.
  • Период пребывания в камере смертников: один из узников находится в камере смертников уже 24 года, 7 заключённых - более 20 лет, 28 заключённых - более 15 лет.
  • Апелляции: 47 % приговорённых ожидают результатов рассмотрения поданных ими апелляций, 41 % осуждённых ни разу не подавали апелляцию.
  • Продолжительность рассмотрения апелляций: 25 % заключённых ожидают результатов рассмотрения поданных ими апелляций более 5 лет. 6 % заключённых - более 20 лет.
  • Места вынесения приговоров: больше всего смертных приговоров вынесено в штатах Имо (56), Огун (52) и Ойо (49).

#новости #Нигерия #смертная казнь