AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
8 марта 2010 года
Жертвам изнасилования и сексуального насилия повсеместно отказывают в правосудии по причине гендерной дискриминации и ложных представлений о том, что пострадавшие провоцируют изнасилование своим поведением, заявила сегодня Amnesty International в двух региональных докладах.
В честь Международного женского дня Amnesty International опубликовала два доклада на тему сексуального насилия в развитых и развивающихся странах мира на примере Камбоджи и ряда государств Северной Европы - Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.
«Независимо от того, бедная страна или богатая, у женщин, переживших изнасилование или иное надругательство, фактически нет надежды на то, что виновных привлекут к уголовной ответственности, - сказала Видни Браун, главный директор Amnesty International по международному праву и политике. - Возмутительно, что в 21-ом веке, при наличии развитого законодательства, призванного гарантировать равноправие женщин, практически ни в одной стране мира правительства не в состоянии защитить женщин и гарантировать привлечение виновников преступлений к ответственности».
Данные, представленные в докладах Amnesty International, свидетельствуют о том, что пострадавшие от сексуального и домашнего насилия сталкиваются на пути к правосудию с многочисленными препонами. Следует особо отметить халатное, негативное и даже пренебрежительное отношение со стороны сотрудников полиции, а также персонала медицинских учреждений и судебных органов. В условиях тотального безразличия властей многие женщины стыдятся случившегося и винят самих себя, даже не пытаясь заявить о преступлениях в полицию.
В тех случаях, когда женщины всё же решаются обратиться в полицию, чаще всего им отказывают в удовлетворении требований о возмещении вреда и восстановлении справедливости. Авторы обоих докладов обнаружили, что показатели привлечения к уголовной ответственности по делам об изнасилованиях - самые низкие из всех возможных преступлений.
«Если сексуальное надругательство не сопровождалось физическим насилием, его не принимают всерьёз, - говорит Видни Браун. - Женщина, изнасилованная без каких-либо видимых телесных повреждений, зачастую сталкивается со всеобщим осуждением, при этом её саму винят за совершённое над ней насилие, в то время как насильнику почти не грозят никакие социальные и правовые санкции».
Несмотря на существенные различия в исследованных правовых системах, в каждой из них Amnesty International выявила пробелы и нестыковки, препятствующие женщинам и девушкам добиваться правосудия по делам о преступлениях, совершённых над ними.
В странах Северной Европы, например, при определении степени тяжести изнасилования учитывают применение насилия и угроз насилия, а не нарушение сексуальной неприкосновенности. В докладе «Дело закрыто» приводится случай, который произошёл в Финляндии. Мужчина принудил женщину к половому акту в туалете для инвалидов на парковке, при этом он бил её головой о стену и выкрутил за спину руку. По мнению прокуратуры, данный случай не являлся изнасилованием, поскольку здоровью потерпевшей был причинён лишь лёгкий вред. Мужчину осудили по статье о принуждении к половому сношению и условно приговорили к лишению свободы сроком на семь месяцев.
Для сравнения: отказ от прохождения обязательной военной службы, в том числе гражданской, в Финляндии карается лишением свободы на срок не менее шести месяцев.
В Камбодже женщины не доверяют уголовно-правовой системе. Расходы, связанные с обращением в полицию, удерживают женщин от подачи заявлений на обидчиков. Для того, чтобы полицейские приступили к расследованию, у потерпевшей нередко вымогают взятку. Кроме того, денежные средства, как правило, требуются для покрытия медицинских и транспортных расходов, а также оплаты телефонных разговоров полиции в период расследования.
Кроме того, в докладе «Прервать молчание» зафиксированы случаи внесудебных выплат по «договорённости». Как правило, полицейский выступают посредником между родственниками жертвы и насильника, добиваясь выплаты компенсации с условием, что потерпевшая отзовёт своё заявление. Посредник получает часть суммы.
«Слишком часто опыт обращения женщин к судебно-правовой системе усугубляет страдания, причинённые самим актом насилия или надругательства, - добавила Видни Браун. - Каждый виновник преступления, которому удаётся уйти от ответственности из-за изъянов в системе уголовного правосудия - свидетельство равнодушия властей к беде, в которой оказались жертвы сексуального насилия».
Насилие над женщинами остаётся одним из наиболее распространённых и существенных препятствий на пути обеспечения равенства полов. Amnesty International требует от правительств добросовестно предупреждать и расследовать акты насилия, а также наказывать виновных. Главное - гарантировать пострадавшим от насилия женщинам доступ к правосудию и эффективным средствам возмещения причинённого им вреда.
Кроме того, Amnesty International требует создания единого и авторитетного органа ООН по защите прав женщин, который бы гарантировал практическое соблюдение прав женщин и девушек во всех странах мира. Amnesty International поддерживает всемирную кампанию НПО за Реформу архитектуры гендерного равенства, которая требует от правительств и системы ООН обеспечить новое управление ООН по вопросам улучшения положения женщин теми ресурсами, персоналом и полномочиями, которые нужны, чтобы добиться реальных перемен в жизни женщин во всём мире.
Amnesty International призывает правительства всех государств в полном объёме подтвердить приверженность соблюдению прав женщин, закреплённых в многочисленных соглашениях в области прав человека, а также в Пекинской декларации и платформе действий, которые представляют собой программу достижения целей равенства, развития и мира для всех женщин.
Примечания для редакторов:
Amnesty International выпускает два доклада на тему насилия над женщинами: «Дело закрыто: изнасилование и права человека в странах Северной Европы» и «Прервать молчание: сексуальное насилие в Камбодже» (оба доклада на англ. яз).
Выход докладов приурочен к заседанию Комиссии ООН по положению женщин. В этом году упор в работе Комиссии делается на анализ выполнения положений Пекинской декларации и платформы действий - программы по достижению целей равенства и развития для всех женщин и полного обеспечения их прав. Пекинскую декларацию и платформу действий единогласно приняли государства-участники четвёртой Всемирной конференции по положению женщин в 1995 году.
Amnesty International считает, что правительства не смогут обеспечить сколько-нибудь значимый прогресс в деле достижения Целей развития тысячелетия, если будут игнорировать основополагающие проблемы в области прав человека, в том числе отказ женщинам в исполнении сексуальных и репродуктивных прав, а также права не подвергаться насилию и дискриминации по половому признаку в какой бы то ни было форме.
#Дания #новости #насилие над женщинами #Норвегия #сексуальные преступления #Финляндия #Швеция