Бельгийский запрет на ношение вуалей, полностью скрывающих лицо, стал бы нарушением норм международного права

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс AI: PRE01/137/2010

21 апреля 2010 года

Amnesty International призывает парламент Бельгии не утверждать проект закона, который запретит носить предметы одежды, полностью скрывающие лицо, во всех общественных местах. С таким обращением организация выступила накануне голосования по данному вопросу в Палате представителей, назначенного на 22 апреля 2010 года.

«Всеобщий запрет на ношение вуалей, полностью скрывающих лицо, нарушил бы права на свободу выражения мнения и свободу вероисповедания тех женщин, которые именно таким образом выражают свою самобытность или веру», - сказал Клаудио Кордоне, исполняющий обязанности генерального секретаря Amnesty International.

«В то же время, бельгийские власти обязаны позаботиться о том, чтобы все женщины, решившие скрывать своё лицо, делали это без какого-либо принуждения, притеснения или дискриминации».

Те, кто нарушит закон, будут наказываться штрафом в размере от 15 до 25 евро или лишением свободы на срок одного до семи дней, или тем и другим одновременно. Исключением является ношение масок в связи с характером выполняемой работы или во время участия в маскарадах и других праздничных мероприятиях.

В последние несколько месяцев в Европе всё активнее обсуждается вопрос о ношении мусульманками элементов одежды, полностью скрывающих лицо, таких как паранджа или никаб.

Вчера правительство Франции объявило о намерении в ближайшем будущем представить парламенту аналогичный законопроект.

Международное право в области прав человека гарантирует право на свободу выражения мнений и свободу выражения религиозных взглядов и убеждений; эти свободы распространяются, в том числе, и на то, какую одежду люди предпочитают носить.

Поэтому государства не вправе устанавливать всеобщие требования, согласно которым женщины должны или, наоборот, не должны одеваться тем или иным образом. Они обязаны защищать женщин от предъявления подобных требований третьими сторонами, в том числе родственниками и общинами.

«Нельзя допустить, чтобы кто-либо - будь то государства или отдельные лица - заставлял женщин носить платок или чадру; столь же неправильно было бы вводить законодательный запрет на их ношение», - сказал Клаудио Кордоне.

«Тем не менее, некоторые ясно обозначенные ограничения на ношение вуалей, полностью скрывающих лицо, в целях общественной безопасности являются оправданными. Например, будет совершенно законным попросить женщину открыть лицо при проверке документов».

Amnesty International не считает, что всеобщий запрет на ношение вуалей, полностью скрывающих лицо, является необходимой и соразмерной мерой, направленной на достижение законной цели.

#Бельгия #Европейский Союз #новости #свобода вероисповедания #свобода выражения мнений