Итоги кампании Остановим насилие над женщинами!

Что было сделано в ходе кампании ОНЖ?

Если вас интересует только краткий перечень успехов и достижений, загляните сюда. Это то, что удалось добиться в плане реальных перемен.

В этом же обзоре мы подробнее остановимся на том, какая работа была проделана секциями Amnesty International по всему миру за те годы, что длилась кампания.

Было проведено огромное количество мероприятий, особенно в первые годы. Участвовать в кампании должны были все секции, и они нашли множество способов внести свой вклад. <ul> <li>Исследовательские группы Международного секретариата составили 64 доклада; 34 из них были подготовлены в одах, а ещё 26 - в одах. Северные секции подготовили ряд исследовательских докладов в рамках программы «Работа по собственной стране», из которых 11 были опубликованы как доклады Amnesty International.</li> <li>Исследовательская работа охватывала множество вопросов и затронула такие темы, как сексуальное насилие и изнасилования во время конфликтов, бытовое насилие, торговля людьми, доступность правосудия для женщин, должное внимание и роль государственных и негосударственных организаций в предотвращении насилия над женщинами, безопасные школы для девушек, необходимые услуги по защите женщин от насилия, ВИЧ и СПИД и многое другое. В докладах освещалось положение в Африке (26), Северной и Южной Америке (14), Европе и Центральной Азии (11), Азии (7), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (6).</li> <li>Многие секции нашли важных партнёров и организовали сети, в частности, коалицию «Остановим насилие над женщинами!» в Соединённом Королевстве и в США и сеть TUN («Остановим изнасилования!») в Кении, Ирландии и Швеции (выбранных из числа стран, посещённых исследователями или обратившихся к ним).</li> <li>Международный секретариат нашёл ряд новых партнёров и провёл два семинара с целью получить рекомендации и отзывы по всемирной кампании в 2007 и 2008 годах.</li> <li>В рамках кампании проводилось множество акций. В их числе - лоббирование интересов беженцев в муниципальных органах Швеции, разъяснительная работа с миротворцами в Ирландии по вопросам о сексуальном насилии во время конфликтов, акция против насилия над женщинами в Соединённом Королевстве, акции в защиту прав женщин коренных народов в США, за принятие нового закона «О сексуальных преступлениях» в Кении и за включение проблем насилия над женщинами в повестку выборов мэров в Венесуэле.</li> <li>Многие акции в рамках кампании относились к проблемам в других странах - например, за открытие приютов в Турции или в поддержку правовых перемен в этой стране; в поддержку защитниц прав женщин в Иране; акция по рассылке открыток за справедливость для женщин в Латинской Америке. И, конечно, участники движения провели огромное количество шествий, кампаний по рассылке писем и открыток, а также веб-акций по вопросам, отмеченным в исследовательских докладах и вызывающим наибольшую обеспокоенность, однако эти акции не документировались централизованным образом, и поэтому подробную информации о них можно найти, только посетив ту или иную страну и поговорив с участниками кампании.</li> <li>Проводились разъяснительные туры по таким вопросам, как пропавшие без вести в Мексике, «женщины для комфорта» в Японии и многим другим.</li> <li>Проводились конференции, семинары и видеоконференции, направленные на повышение информированности общества, объединение неравнодушных людей (например, представителей разных национальностей в Соединённом Королевстве) и объединение усилий женских организаций региона для обмена опытом (например, в Персидском заливе).</li> <li>Некоторые участники оказывали давление на парламентариев, местные администрации и советы, добиваясь решения конкретных вопросов, вызывающих обеспокоенность.</li> <li>Некоторые сотрудники стали заниматься подготовкой полиции, судей и местных должностных лиц по вопросам противодействия насилию над женщинами; например, в Кении написали руководство для врачей и адвокатов (при работе с жертвами изнасилования) и провели обучение.</li> <li>Сотрудники Международного секретариата и секций проводили работу по лоббированию на уровне ООН и Европейского Сообщества (ЕС) по конкретным вопросам, касающимся насилия над женщинами, например, по проблеме сексуального насилия в условиях конфликта в Демократической Республике Конго и по вопросу о введении нового определения изнасилования в европейской системе уголовного правосудия. Был разработан - и утверждён - современный подход в новой политике Amnesty International по вопросу об абортах.</li> </ul></p> <p>Теперь пара слов о том, каких перемен удалось добиться (это дополнение к списку в <a href=предварительном отчёте).

Перемены в Кении и Венесуэле

• В Кении медицинские лагеря для пострадавших от изнасилований, совершённых военнослужащими Соединённого Королевства в Самбуру, активно оказывали женщинам медицинскую, правовую и консультативную помощь. Кроме того, сеть TUN способствовала лучшему обращению с пострадавшими от изнасилования благодаря подготовке и широкому использованию медицинских и правовых руководств, составленных по итогам опроса, в которых описан порядок ухода за пострадавшими от изнасилования в больницах и клиниках.
  • В Венесуэле самым значимым результатом, по-видимому, стало то, что люди теперь больше знают о проблеме гендерного насилия в Венесуэле, и эта тема стала менее табуированной.
  • Имеются свидетельства того, что в Венесуэле женщины стали увереннее сообщать о ситуациях, связанных с насилием. Стало поступать больше заявлений, что подтверждается государственной статистикой.
  • В результате национальной кампании "Насилие над женщинами - преступление!", проведённой AI-Венесуэла (AIVEN), была создана сеть профессионалов (адвокатов и психологов), которые помогают женщинам, пострадавшим от насилия. В настоящее время эта сеть помогает пострадавшим от гендерного насилия.

Перемены во взглядах людей

• Иногда, в определённых ситуациях широкие возможности AI в работе со СМИ, их авторитет и вес действительно придавали дополнительную важность кампании ОНЖ как проекта в области прав человека. AI удалось добиться большего внимания к проблеме насилия над женщинами в нескольких странах и на политических форумах и дать возможность другим организациям, занимающимся подобными проблемами, высказать своё мнение. Стали активнее обсуждаться проблемы, вызывающие обеспокоенность борцов за права женщин и местных правозащитников.
  • Деятельность по лоббированию, проводившаяся в нескольких странах, и активная работа членов организации способствовали тому, чтобы больше людей узнавало о данной проблеме. Проведённые секциями опросы показали, что самым распространённым достижением, по мнению самих секций, было то, что люди больше узнавали о насилии над женщинами и видели, что AI ведёт работу по данной проблеме. Вторым по значимости результатом они считают влияние на политику правительства.
  • В северном полушарии определённая работа, проводимая участниками организации в собственных странах, при поддержке эффективного лоббирования со стороны AI и кампаний, проводимых участниками и активистами, помогла изменить отношение людей к таким вопросам, как, например, изнасилования в странах Северной Европы. Международные и национальные кампании в странах южного полушария, рассматриваемых в обзоре, внесли существенный вклад в некоторые из наблюдаемых перемен во взглядах людей и их отношении к проблеме изнасилований во время конфликтов, например, в Сьерра-Леоне и Венесуэле, в Дарфуре и ДРК.

Примеры по странам

• В Кении в 2009 году проводился опрос (с помощью маркетинговой фирмы) с целью выяснить, кто из людей понимает смысл нового закона "О сексуальных преступлениях". Было опубликовано краткое изложение закона на разных языках и подготовлены плакаты, разъясняющие широкой общественности ключевые моменты.
  • Было предложено использовать наработки секции AI в Соединённом Королевстве по проблеме торговли людьми для изменения отношения к данной проблеме в определённой части общества.

Членство в организации

• Некоторые секции сообщали об увеличении числа активных членов - как в Латинской Америке, так и в странах северного полушария. Для них насилие над женщинами представлялось одной из важнейших и актуальных проблем и служило источником высокой мотивации. Они хотели работать над данным вопросом и развивать уже достигнутый успех. В рамках кампании ОНЖ проводилось огромное количество мероприятий; многие члены организации в северном полушарии считали эту проблему важной; по словам нескольких секций, кампания ОНЖ стала популярной среди членов организации, после того как удалось преодолеть некоторое начальное сопротивление.

Партнёры организации

• Несколько секций организовали новые партнёрские сети, участники которых проводили совместные исследования, составляли перечень услуг, доступных пострадавшим от насилия женщинам, и занимались подготовкой государственных должностных лиц, таких как сотрудники полиции, врачи, мэры и судьи, по вопросам, относящимся к насилию над женщинами. Вот некоторые примеры:
    • Создание активных сетей в Либерии и Кении.
    • Партнёрские отношения, появившиеся благодаря программе "Работа по собственной стране" во многих странах, например, сети GBV и EVAW в Ирландии и Соединённом Королевстве, а также совместная работа AI в странах Северной Европы.
    • В Африке Amnesty International удалось сказать своё слово в уже существующих инициативах по борьбе с насилием над женщинами. Появление нового участника придало новые силы некоторым организациям, хотя были и такие, у кого это вызвало недоверие. Например, сеть TUN (Женская сеть Кении), созданная в рамках нового партнёрства AI, начала работу в марте 2002 года. Представители кенийской секции AI всеми силами старались преодолеть скептическое отношение женских организаций, считавших, что AI игнорирует права женщин. Семинар с участием сотрудников AI и правительства продемонстрировал актуальность сети, поскольку не было достаточной координации между действиями врачей и юристов при работе с жертвами изнасилований. AI не являлась владельцем сети TUN, но играла важную вспомогательную роль в её работе, предоставляя интернет-ресурсы, административную поддержку и ограниченное финансирование. Большая часть сети финансировалась самой сетью, из взносов участников. Руководство работой было разделено между разными организациями.

Некоторые законодательные подвижки

• В Ирландии консорциум GBV проводил разъяснительную работу по проблеме насилия над женщинами во время конфликтов и в постконфликтных ситуациях, разрабатывая вместе с правительством Ирландии Национальный план мероприятий по резолюции ООН № 1325; для разработки этого плана при Министерстве иностранных дел была сформирована группа по урегулированию конфликта. Теперь проводится подготовка по вопросам прав человека среди военнослужащих, участвующих в миротворческих миссиях, в которой уделяется внимание проблемам сексуального и прочего насилия над женщинами. Двух человек вернули на родину за несоблюдение принципов новой политики нулевой терпимости.
  • Работа AI помогла продемонстрировать, насколько важно, чтобы правительства надлежащим образом соблюдали подписанные ими законы и протоколы о борьбе с насилием над женщинами, в том числе положения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
  • AI также предложила и/или развила ряд важнейших политических концепций, относящихся к борьбе с насилием над женщинами, и сделала их предметом более широкого обсуждения. К ним относятся обязательство уделять "должное внимание" в вопросах защиты женщин от насилия и обязанности государства в отношении негосударственных организаций по вопросам насилия над женщинами.
  • В Венесуэле во время выборов в местные органы власти в 2008 году AI-Венесуэла (AIVEN) добивалась от кандидатов в мэры и губернаторы обещаний принять меры по недопущению насилия над женщинами и борьбе с этим явлением. Секция заручилась обещаниями 17 кандидатов, четверо из которых победили на выборах. Рекомендации AI были разосланы всем кандидатам от основных политических партий. С тех пор AIVEN стало известно, что эти рекомендации используются в работе примерно двадцати мэрий, в том числе в тех, где предложение AI не были подписано.
  • Также в Венесуэле удалось добиться некоторых успехов благодаря введению новых институтов, хотя по-прежнему есть пробелы в выполнении законов и существенные барьеры, ограничивающие доступность правосудия. Правительство создало в разных регионах страны и профинансировало 29 трибуналов и 57 прокуратур, специализирующихся на делах о гендерном насилии (20 из них расположены в Каракасе и его пригородах). Вкладывались средства в создание вспомогательной инфраструктуры и укрепление потенциала государственных служащих.
  • Было предложено несколько важных политических тезисов, связанных с необходимостью добиться того, чтобы государства отменили уголовное наказание за аборты и несли ответственность за недопущение насилия, в том числе со стороны негосударственных субъектов. Также были разработаны политические шаги по изменению определения изнасилования как уголовного преступления и порядка его уголовного преследования.
  • Были расширены законные права женщин, подвергающихся насилию, таких как просительницы убежища и жертвы торговли людьми в Соединённом Королевстве. При поддержке секции AI в Соединённом Королевстве коалиция "Против насилия над женщинами" помогла добиться включения проблемы насилия над женщинами в повестку работы правительства. Партнёры отмечали, что работа коалиции позволила привлечь внимание к проблеме изнасилований в Соединённом Королевстве и добиться серьёзного отношения к призыву принимать согласованные меры. Недавно правительство объявило о единой стратегии борьбы с насилием над женщинами. По мнению одного из партнёров, это стало возможно благодаря существованию коалиции "Против насилия над женщинами".
  • В Кении сеть TUN при поддержке AI разработала правовую базу для законопроекта "О сексуальных преступлениях" и добилась его утверждения в качестве закона "О сексуальных преступлениях".
  • AI внесла вклад в лоббирование новых законов о бытовом насилии в других африканских странах, например, в Сьерра-Леоне.
  • В Швеции AI способствовала принятию в 2007 году закона, благодаря которому положение о приютах и поддержке стало обязательным для исполнения. Доклад AI по 291 населённому пункту очень широко освещался в СМИ, и парламент попросил правительство пересмотреть все планы мероприятий на местах. Была создана общественная комиссия для проверки того, какая поддержка оказывается пострадавшим от насилия женщинам.
  • Активисты AI-США и борцы за права коренного населения Америки и Аляски помогли добиться принятия значительных, поворотных законодательных и финансовых мер, направленных против насилия над представительницами коренных народов Америки. Это стало возможным благодаря докладу Maze of Injustice ("Лабиринт несправедливости", на английском языке), опубликованному организацией в 2007 году.

Другие достижения

• Косово - Департамент операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ) издал более строгие инструкции для военнослужащих и сотрудников, участвующих в операциях ООН, которые распространились за пределы самого Косово.
  • Уголовный кодекс Турции , составленный в сотрудничестве с женскими организациями в Турции.
  • Рекомендации AI отражены в законопроекте о бытовом насилии в Албании .
  • Ряд секций AI (в Соединённом Королевстве, Испании, на Филиппинах, в Швеции, Норвегии и Канаде ) провели в своих странах успешные кампании, направленные на преодоление терпимого отношения к бытовому насилию.
  • Исландия : вклад в принятие закона "О борьбе с насилием над женщинами и детьми", запретившего в стране практику увечья женских гениталий.
  • AI- Филиппины вместе с женскими организациями страны приняли активное участие в разработке рекомендаций по закону "О борьбе с насилием над женщинами и детьми", принятому в 2004 году.
  • Соломоновы Острова : был создан первый в стране отдел по расследованию сексуальных нападений и выделено приоритетное финансирование программ, направленных против насилия над женщинами.
  • Монгольский парламент единогласно утвердил закон, направленный против бытового насилия.
  • Персидский залив : AI помогла собрать политических и религиозных "идеологов" региона для обсуждения проблем дискриминационных законов и насилия над женщинами в семье.
  • Бахрейн : Под давлением Национального партнёрского комитета AI было принято решение об обязательной документальной регистрации всех пациенток с признаками насилия.
  • Комитеты по ассигнованиям Сената и Палаты представителей США рекомендовали увеличить финансирование по закону "О насилии над женщинами".
  • AI- США в ходе успешной кампании, проведённой совместно с женскими организациями, добилась от правительства США финансирования всемирного фонда ЮНИФЕМ, поддерживающего проекты по борьбе с насилием над женщинами во всём мире.
  • Проект AI- Венгрия в рамках программы "Работа по собственной стране" привёл к тому, что один из правительственных партнёров по коалиции обратился к AI с просьбой подготовить проект поправки к существующему закону об изнасилованиях.
  • Кот-д'Ивуар : после доклада AI о сексуальном насилии президент публично осудил насилие над женщинами. Министерство здравоохранения обязалось обеспечить доступность правосудия для пострадавших от сексуального насилия. Правозащитные НПО страны объединили усилия.
  • Сьерра-Леоне : принято 3 закона - закон "О бытовом насилии" (предусматривает создание в полиции подразделений поддержки семьи с необходимыми полномочиями по урегулированию споров и оказанию помощи женщинам, решившим подать уголовный или гражданский иск о нарушении своих прав); закон "О регистрации традиционных браков" (наделяет женщин законным правом обладать собственностью и прочими правами в браке); закон "О наследовании" (обеспечивает женщинам возможность пользоваться собственностью, на которую у них есть законные права, после смерти мужа).

16 июля 2010 года

#Amnesty International #насилие над женщинами #блог