Киргизский узник совести Азимжан Аскаров в опасности

Факс: +996 312 62 50 12

Почта: [email protected]

Обращение: госпожа президент

а также в дипломатические представительства Кыргызстана в своей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в Российской Федерации.

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации:

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 64

Факс: +7 (495) 951-60-62

Это первое обновление по АСП 135/10 (EUR 58/003/2010). Дополнительную информацию см.: http://amnesty.org.ru/node/1435

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

По мнению Amnesty International, Азимжана Аскарова преследуют в связи с его законной правозащитной деятельностью. Задержание и предполагаемое жестокое обращение с ним, а также нападения на его родственницу и адвоката вполне согласуются с многочисленными сообщениями о том, что в настоящее время местные власти, расследующие июньское насилие, несоразмерно часто преследуют узбеков.

Сотрудники милиции задержали Азимжана Аскарова 15 июня в Базар-Коргане. По утверждению Генеральной прокуратуры, 17 июня ему предъявили обвинения в «организации массовых беспорядков» и «возбуждении национальной вражды». Генеральная прокуратура расследует его причастность к смерти милиционера (киргиза по национальности), убитого 13 июня в Базар-Корган во время беспорядков на юге страны.

Азимжан Аскаров - директор правозащитной организации «Воздух», входящей в сеть региональных правозащитных организации на юге Кыргызстана. Он много лет фиксировал случаи жестокого обращения с задержанными в милиции в селе Базар-Корган и других частях Джалал-Абадской области.

Уполномоченный по правам человека в Кыргызстане публично заявил, что обвинения, предъявленные на сегодняшний день Азимжану Аскарову, необоснованны, и охарактеризовал его как «известного в области правозащитника». Узбекские и киргизские правозащитники также считают обвинения безосновательными.

Азимжан Аскаров фотографировал и снимал на видеокамеру эпизоды насилия, а также убийства и пожоги - преимущественно домов, в которых жили узбеки, и других зданий в Базар-Коргане. Как утверждается, произвол чинили вооружённые люди, по их собственным словам, являвшиеся киргизами. Пятнадцатого июня группа вооружённых людей в масках, которые представились сотрудниками управления внутренних дел Джалал-Абадской области, явились в дом Азимжана Аскарова и потребовали у его жены отдать им фото- и видеоаппаратуру. Насколько известно, когда та отказалась, прибывшие стали стрелять в воздух, а затем взломали ворота.

#АСП #Кыргызстан #правозащитники #узники совести