Интервью с Игорем Сутягиным - бывшим политзаключённым из России

2 августа 2010 года Игорь Сутягин посетил Международный Секретариат Amnesty International в Лондоне, чтобы лично встретиться с исследователями и другими людьми, которые вели работу по его делу. Игорь также привёз большую пачку писем и открыток, присланных ему членами и сторонниками Amnesty International из разных стран мира в то время, когда он находился в заключении.

Игорь Сутягин, учёный-ядерщик из Российского института США и Канады, занимался сбором информации по вопросам военного и оборонного характера в России, сотрудничая в качестве частного консультанта с консалтинговой фирмой Alternative Futures. В 2004 году его признали виновным в «государственной измене в форме шпионажа» по статье 275 УК РФ и приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Он всегда утверждал, что пользовался только открытыми публичными источниками, и никогда не признавал себя виновным в шпионаже и разглашении государственных секретов.

По имеющимся данным, расследование и судебное разбирательство по делу Сутягина проходили с нарушениями международных норм справедливого судопроизводства, а судебный процесс вызвал серьёзную обеспокоенность в связи с возможными политическими причинами этого уголовного преследования. Amnesty International потребовала провести повторное судебное разбирательство.

В середине июля 2010 года Игоря Сутягина освободили досрочно - по условиям «сделки» между Россией и США. Игоря Сутягина вывезли в Соединённое Королевство вместе с другими лицами, осуждёнными в России за шпионаж. Их обменяли на нескольких человек, которых в США считают российскими шпионами.

Мы предлагаем вам ознакомиться с позицией самого Игоря - вот что он рассказал в интервью:

18 августа 2010 года

См. также:

В приложении - скан письма Игоря Сутягина, в котором он благодарит всех членов и сторонников Amnesty International за поддержку в трудное время.

S_letter_ru.pdf
Прикрепленный файлРазмер
56.91 KB

#Amnesty International #видео #интервью #политзаключённые #блог #Россия #свобода выражения мнений