Amnesty International приветствует новость об освобождении узника совести Рауля Эрнандеса

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

31 августа 2010 года

Amnesty International с одобрением встретила новость об освобождении узника совести Рауля Эрнандеса, который свыше 2 лет провёл под стражей в штате Герреро по сфабрикованным обвинениям в уголовном преступлении. Двадцать седьмого августа суд штата Герреро признал его невиновным, в связи с чем организация требует провести расследование по факту необоснованного уголовного преследования и в полном объёме предоставить пострадавшему компенсацию за несправедливое лишение свободы.

Рауля Эрнандеса арестовали и обвинили в убийстве Алехандро Фелисьяно Гарсиа, совершённом 1 января 2008 года в деревне Эль-Камалоте (штат Герреро). При этом показания свидетелей, по словам которых Рауль Эрнандес во время убийства находился в другом месте, не были приняты во внимание. Amnesty International боролась за его освобождение с ноября 2009 года, когда его признали узником совести.

В ходе следствия судья штата провёл расследование на месте преступления, которое подтвердило необоснованность показаний свидетелей, утверждавших, что Рауль Эрнандес находился там, когда было совершено преступление.

Amnesty International считает, что власти завели уголовное дело против Рауля Эрнандеса в наказание за законную работу по защите прав коренных народов, которую он проводил в «Организации коренной народности мефаа» (ОКНМ), а также за то, что он проливал свет на произвол со стороны местного политического руководства (касиков), военных и администрации.

Власти неоднократно злоупотребляли системой уголовного правосудия с целью наказать людей, добивающихся уважения и соблюдения прав социально уязвимых слоёв населения. Несправедливое длительное задержание Рауля Эрнандеса - типичное проявление практики систематического уголовного преследования членов ОКНМ в штате Герреро, а также политики запугивания и притеснения правозащитников в Мексике.

Правительство Мексики должно немедленно разработать действенную программу по обеспечению безопасности правозащитников.

Дело Рауля Эрнандеса свидетельствует о шатком положении правозащитников в Мексике. Помимо незаконных задержаний и лишения свободы по сфабрикованным обвинениям, им грозят гонения, преследования, запугивания и даже расправа.

Краткая справка

17 апреля 2008 года были задержаны Мануэль Крус, Орландо Мансанарес, Наталио Ортега, Ромуалдо Сантьяго и Рауль Эрнандес. Их обвинили в убийстве Алехандро Фелисьяно Гарсиа, которое произошло 1 января 2008 года. Пятерых представителей ОКНМ арестовали военные на пропускном пункте. Четырёх из них впоследствии освободили по итогам федеральной судебной проверки законности задержания (процедура «ампаро»). В связи убийством были выданы ордеры на арест ещё 10 членов ОКНМ, которые не были исполнены.

Федеральный судья отказался закрыть дело против Рауля Эрнандеса на том основании, что два свидетеля показали, что видели того на месте преступления. В то же время судья оставил без внимания заявления других очевидцев, утверждавших, что Рауля Эрнандеса там не было. Дело вернули в суд штата. Адвокату удалось добиться, чтобы суд дополнительно заслушал показания очевидцев, на одном из которых стало ясно, что свидетели стороны обвинения дали необоснованные показания. 27 августа Рауля Эрнандеса признали невиновным, в результате чего сняли с него все обвинения и незамедлительно освободили из-под стражи.

#Amnesty International #добрые вести #новости #коренные народности #Мексика #узники совести