Кыргызстан: узник совести Улугбек Абдусаламов серьёзно болен

Новые сведения по АСП 144/10, индекс: EUR 58/019/2010 Дата публикации: 22 октября 2010 года

С киргизским узником совести Улугбеком Абдусаламовым, находившимся под арестом в больнице, случился инсульт. Amnesty International обеспокоена тем, что в больнице, где его держат, нет возможности пройти нужный курс лечения. Организация считает, что для оказания надлежащей медицинской помощи его следует перевезти в столицу - Бишкек.

C Улугбеком Абдусаламовым случился инсульт. Это произошло 17 сентября, после неоднократных предупреждений киргизских и международных организаций, что под арестом он лишён необходимой медицинской помощи. Суд над ним должен был начаться 22 сентября, однако процесс отложили. Незадолго до инсульта его перевели в больницу в Джалал-Абаде (юг страны).

Близкие к Улугбеку Абдусаламову люди утверждают, что он не может говорить, и что тело его с одной стороны утратило подвижность. Он по-прежнему находится в больнице под домашним арестом. Он не скован наручниками, и к нему не приставлены милиционеры.

Amnesty International озабочена тем, что в его нынешнем состоянии в этой больнице ему не смогут оказать необходимой помощи из-за плохого оснащения и недостаточной квалификации персонала. Для получения надлежащего лечения Улугбека Абдусаламова следует перевезти в бишкекскую больницу.

Улугбек Абдусаламов вместе с двумя другими обвиняемыми должен был предстать перед судом, однако процесс отложили из-за его болезни.

Разбирательство по делу его соответчиков возобновилось, а суд над Улугбеком Абдусаламовым предположительно продолжится лишь тогда, когда позволит его состояние.

ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ НЕМЕДЛЕННО на киргизском, русском, узбекском или своём родном языке:

• ещё раз отметив, что Улугбек Абдусаламов является узником совести и что с него должны быть немедленно и безоговорочно сняты все обвинения;

• попросив власти перевезти Улугбека Абдусаламова в бишкекскую больницу, чтобы он смог пройти необходимое лечение;

• призвав власти ни при каких обстоятельствах не возвращать Улугбека Абдусаламова под арест.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ СООБЩЕНИЯ ДО 3 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Министру внутренних дел

Зарылбеку Рысалиеву

ул. Фрунзе, д. 469

720040

Факс: +996 312 62 38 53

Почта: [email protected]

Обращение: Уважаемый господин министр!

Генеральному прокурору

Кубатбеку Байболову

ул. Орозбекова, д. 72

720040

Факс: +996 312 66 54 11

Обращение: Уважаемый господин Генеральный прокурор!

Копии письма отправьте

Президенту

Розе Отунбаевой

Дом правительства

720003

Факс: +996 312 62 50 12

Почта: [email protected]

Также направьте копии письма в дипломатические представительства Кыргызстана у вас в стране.

Посольство Кыргызстана в РФ

ул. Большая Ордынка, д.64

119017

Факс: +7 (495) 951-60-62

e-mail: [email protected]

После указанной даты, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в Российской Федерации. Это четвёртое обновление по АСП 144/10. Подробнее см.: http://amnesty.org.ru/node/1446

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

10 августа после почти двух месяцев следствия Улугбеку Абдусаламову предъявили обвинения по четырём статьям Уголовного кодекса Кыргызстана, в том числе в «организации и участии в массовых беспорядках», «разжигании межнациональной ненависти» и «сепаратистской деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности государства». Улугбеку Абдусаламову грозит от трёх до 12 лет лишения свободы.

Amnesty International настаивает, что обвинения против Улугбека Абдусаламова безосновательны и представляют собой частный случай того, как киргизские власти чинят препятствия и преследуют, в основном, активных представителей узбекской диаспоры, после того как 10 июня на юге Кыргызстана вспыхнули беспорядки.

#АСП #журналисты #Кыргызстан #Узбекистан #узники совести #Центральная Азия