AI@50: истории успеха. Римский статут МУС, 1998 год

Римский статут Международного уголовного суда (Римский статут) - это договор о создании Международного уголовного суда (МУС), принятый 17 июля 1998 года. Начиная с ранних этапов подготовки Римского статута и вплоть до его последующей ратификации Amnesty International выступала в поддержку МУС и активно влияла на ход событий. Сегодня Amnesty International сосредоточила свои усилия на обеспечении международной поддержки и содействия Международному уголовному суду.

17 июля 1998 года международное сообщество сделало грандиозный шаг на пути борьбы с тем, что виновные в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях могли остаться безнаказанными. В этот день 120 государств на дипломатической конференции проголосовали за принятие Римского статута, создав таким образом предпосылки для учреждения постоянно действующего МУС с юрисдикцией над преступлениями в условиях, когда государства не могут или не хотят самостоятельно проводить расследование или организовывать судебное преследование. МУС сможет теперь привлекать к суду людей, обвиняемых в подобных преступлениях, если выполняется хотя бы одно из условий:

1. преступления совершены на территории государства, ратифицировавшего Римский статут;
  2. обвиняемый является гражданином государства, ратифицировавшего Римский статут;
  3. Совет Безопасности ООН передал на рассмотрение МУС ситуацию, которая нарушает мировое спокойствие и безопасность или угрожает им;
  4. государство, не ратифицировавшее Римский статут, тем не менее признаёт юрисдикцию МУС в отношении данного преступления.

Amnesty International с самого начала стремилась влиять на подготовку проекта Римского статута. В 1994 году Amnesty International передала подробный меморандум Комиссии международного права, которая готовила проект, поступивший в том году в Генеральную Ассамблею ООН. Организация стала основателем и членом оргкомитета Коалиции в поддержку международного уголовного суда (КМУС) (на сегодняшний день в неё входит более 2000 неправительственных организаций-членов со всего мира).

На последовавших подготовительных дипломатических совещаниях (в специальных и подготовительных комитетах) Amnesty International внесла огромное количество подробных юридических предложений, касающихся всех аспектов проекта. Организация также лоббировала принятие своих рекомендаций различными государствами. Целью было обеспечить справедливость и эффективность МУС, а также независимость его обвинителя от какого-либо политического контроля при возбуждении дел.

При подготовке дипломатической конференции в Риме в 1998 году секции и структуры Amnesty International лоббировали в своих правительствах принятие договора, учитывающего 16 важнейших принципов. В дипломатической конференции в июне-июле 1998 года, продлившейся пять недель, участвовала и делегация Amnesty International, представленная высшими руководителями организации.

После того, как Римский статут был принят, причём его в его окончательные формулировки вошли многие из рекомендаций Amnesty International (включая гарантии права на справедливый суд и гарантии прав потерпевших), мы начали бороться за его ратификацию. Изначально была поставлена цель добиться ратификации статута 60-ю государствами - именно такое количество государств должны были ратифицировать Римский статут, чтобы он вступил в силу (на это потребовалось менее четырёх лет) и чтобы был учреждён МУС. Секции и структуры снова принялись за работу, сотрудничая с другими НПО из КМУС, чтобы вести просветительскую работу на уровне государств и лоббировать статут в правительствах и парламентах.

По состоянию на 29 сентября 2010 года к Римскому статуту присоединились уже 113 стран. Поскольку из-за МУС становится всё сложнее уходить от ответственности, он стал мишенью для политических нападок с разных сторон. Сейчас в целях укрепления международной поддержки МУС Amnesty International ведёт кампанию за международное правосудие, призывая к тому, чтобы:

• Больше государств поддержали идею международного правосудия, ратифицировав Римский статут и связанное с ним Соглашение о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда и включив Римский статут в систему национального права.
  • Правительства и межправительственные организации оказывали всяческое содействие МУС и прочим судам, которые занимаются расследованием и организацией уголовного преследования в отношении международных преступлений.
  • Страны-участницы Римского статута действительно выполняли свои обязательства по расследованию и организации уголовного преследования в национальных судах в отношении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, и обеспечивали установление истины и полное возмещение вреда, причинённого потерпевшим.
  • Обеспечить справедливость, установление истины и возмещение вреда в отношении преступлений, выходящих за рамки непосредственной юрисдикции МУС: в отношении преступлений, совершённых до 1 июля 2002 года, и преступлений, совершённых гражданами государств, не присоединившихся к Римскому статуту, на территориях неприсоединившихся стран.
  • Власти всё большего числа государств использовали универсальную юрисдикцию, чтобы их страны перестали быть прибежищем для лиц, обвиняемых в таких преступлениях.

#ai50 #AI@50 #Amnesty International #инструменты международного права #международное правосудие #МУС