ООН вновь голосует за прекращение казней

AMNESTY INTERNATIONAL

11 ноября 2010 года

Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН принял сегодня резолюцию о моратории на применение смертной казни - третью по счёту с 2007 года.

Резолюция была принята в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 107 голосами «за», при 38 «против» и 36 воздержавшихся.

Резолюция нашла более широкую поддержку среди государств-членов ООН, чем предыдущая резолюция 2008 года. Это подтверждает, что мир всё больше склоняется к отказу от применения смертной казни.

«Эта третья резолюция Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку моратория на исполнение смертных приговоров - ещё одна веха на пути к отказу от преднамеренного убийства, совершаемого государством», - сказал Хосе Луис Диас, представитель Amnesty International в ООН в Нью-Йорке.

«В очередной раз абсолютное большинство стран решительно выступило за отмену смертной казни - крайней формы лишения человека его прав».

Когда в 1945 году была создана ООН, лишь восемь государств полностью отменили смертную казнь. Сегодня в 136 из 192 государств-членов ООН смертная казнь отменена в законодательном порядке или не применяется на практике.

Бутан, Кирибати, Мальдивы, Монголия и Того изменили свою позицию и проголосовали за мораторий. Дополнительной поддержкой стало решение Афганистана, Нигерии, Соломоновых Островов и Таиланда, которые прежде были против моратория, а теперь воздержались.

«Эти подвижки обнадёживают и позволяют надеяться на то, что такие государства перейдут от слов к делу и постараются как можно скорее исключить высшую меру из действующего законодательства», - добавил Хосе Луис Диас.

Ожидается, что Генеральная Ассамблея подпишет резолюцию на пленарной сессии в декабре. Amnesty International призывает все государства-члены ООН поддержать пленарную резолюцию. К государствам, где смертная казнь сохраняется, организация обращается с призывом немедленно ввести мораторий на исполнение смертных приговоров на период рассмотрения вопроса о полной отмене смертной казни.

#высшая мера наказания #новости #ООН #смертная казнь