Безопасность, мир и порядок?: нарушения после выборов в Беларуси

AMNESTY INTERNATIONAL

БРИФИНГ

Индекс AI: EUR 49/003/2011

2 февраля 2011 года

20 декабря было объявлено о том, что президент Александр Лукашенко в четвёртый раз был избран президентом Беларуси, набрав 79,7% голосов. Несмотря на некоторые подвижки к лучшему в том, как предвыборная кампания велась в 2010 году - СМИ стали доступнее для кандидатов от оппозиции, - наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пришла к выводу, что выборы не соответствовали обязательствам перед ОБСЕ. В частности, «процедура подсчёта голосов [оценивалась как] плохая и очень плохая почти на половине избирательных участков».

После выборов началось массированное наступление на оппозицию. Вечером того же дня, когда состоялись выборы, подразделения ОМОН жёстко разогнали демонстрацию, задержав сотни людей и многих избив. С тех пор под предлогом уголовного расследования не прекращаются обыски, допросы и задержания оппозиционных активистов и правозащитников.

На снимке: сотрудники правоохранительных органов образовали коридор и избивают демонстрантов, идущих к милицейскому фургону (с) Леонид Варламов

На пресс-конференции, состоявшейся после объявления о его переизбрании, Александр Лукашенко утверждал, что он сорвал попытки оппозиции устроить революцию, и заявил, что «главная задача президента - обеспечивать безопасность народа, мир и порядок в стране». Amnesty International убеждена, что безопасность не может существовать отдельно от прав человека. Как наглядно показали события, произошедшие после выборов, белорусскому народу грозит опасность произвольных задержаний, жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и нарушения права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Amnesty International призывает президента Лукашенко гарантировать соблюдение прав всех людей на территории Беларуси.

В этом брифинге представлена информация о нарушениях прав человека, зафиксированных Amnesty International, начиная с 19 декабря, когда в Беларуси состоялись выборы.

Накануне выборов, по мере того, как усиливались опасения, что они не будут проводиться справедливо, многие кандидаты от оппозиции стали призывать своих сторонников собраться 19 декабря в центре Минска на Октябрьской площади в 20:00, после закрытия избирательных участков. До 30 000 демонстрантов собрались на Октябрьской площади и прошли шествием - мирно и доброжелательно - по главной улице к Дому правительства, где находится Парламент и Центральная избирательная комиссия. Они не встретили препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые остановили уличное движение для прохода демонстрантов. Около 9 часов вечера толпа собралась у Дома правительства, и оппозиционные лидеры начали выступать у памятника Ленину, расположенного на некотором удалении от здания. Собравшиеся стояли спиной к Дому правительства и мирно слушали выступления лидеров оппозиции.

Около 10 часов вечера группа из примерно 20 молодых людей в масках, стоявших у дверей Дома правительства и вооружённых резиновыми дубинками, стала призывать людей к штурму здания. Эта же группа начала бить окна. По словам большинства очевидцев, с которыми беседовала Amnesty International, было трудно понять, что именно происходит позади толпы - там, где развивались события. Очевидцы, оказавшиеся недалеко от здания, утверждали, что не опознали никого из тех, кто ломал двери. Лишь спустя некоторое время новость о происходящем достигла переднего края толпы и дошла до выступавших. По словам очевидцев, сотрудники правоохранительных органов стояли рядом и на протяжении нескольких минут не пытались остановить тех, кто выламывал двери и бил окна.

Вскоре после того, как была предпринята попытка ворваться в Дом правительства, подошёл ОМОН, который оттеснил демонстрантов с площади, практически не встретив сопротивления. Площадь была очищена примерно за 20 минут. На видеозаписи этих событий видно, что большинство демонстрантов просто бежали с площади. И всё же свыше 700 человек, в основном - мирные участники и случайные прохожие, были задержаны.

Большинству из них предъявили обвинения в административных правонарушениях, касающихся правил проведения общественных собраний, и назначили им наказания в виде 10-15 суток ареста. Однако на сегодняшний день уже 37 лицам, включая шестерых из семи оппозиционных кандидатов в президенты, а также многим ведущим журналистам и активистам оппозиции предъявили обвинения в совершении уголовного преступления - «организации массовых беспорядков», за которое им грозит до 15 лет тюрьмы.

См. также:

Скачать полный текст документа:

Прикрепленный файлРазмер
eur490032011ru.pdf1.1 Мб

#Беларусь #полиция #преследование активистов #разгон демонстраций #свобода собраний и объединений #Восточная Европа