Пикет AI-Молдова: свободу узникам совести в Беларуси!

18 февраля 2011

(Кишинёв)- Сегодня Amnesty International Moldova и МГА Hyde Park провели пикет у Посольства Республики Беларусь, требуя немедленного освобождения или обеспечения справедливого правосудия для узников совести, удерживаемых уже два месяца после президентских выборов в Беларуси. Активисты за права человека призвали прохожих оставить свои подписи под соответствующей петицией, адресованной руководству Беларуси, которая будет вручена белорусскому послу в Молдове.

Как следствие мирных протестов после выборов в столице Беларуси, Минске, власти этой страны арестовали около 700 человек, большинство из которых были осуждены на срок до 15 суток тюрьмы за административные правонарушения. В то же время, около 40 человек, в том числе и шесть кандидатов в президенты, активисты оппозиции, политические комментаторы и журналисты обвиняются в организации «массовых беспорядков»; им угрожает тюремное заключение сроком до 15 лет. Вчера был закончен процесс над одним из активистов - его приговорили к четырём годам заключения в тюрьме строгого режима по обвинению в «актах хулиганства».

Amnesty International объявила по меньшей мере 14 человек узниками совести. Организация считает, что эти люди воспользовались своим правом на свободу мирных и ненасильственных собраний, и на данный момент подвергаются угрозам и преследованиям со стороны белорусских властей исключительно из-за выраженных политических убеждений.

«Прошло два месяца после выборов и крайней жестокости органов правопорядка Беларуси. Вопиющие нарушения прав человека в этой стране потрясли весь мир», - сказал Георге Зуграву, Координатор Кампаний Amnesty International Moldova. - «То, что прошло уже два месяца не означает, что ситуация в Беларуси нормализовалась. Напротив, она остаётся очень напряжённой, особенно для тех, кто рискует провести 10-15 лет за решёткой только за то, что мирно и публично выказали своё недовольство существующим политическим режимом».

Недавнее видео Amnesty International о ситуации в Беларуси:

См. также:

#Amnesty International #Беларусь #Молдова #Новости движения #узники совести #уличные акции