Беларусь: спустя полгода после президентских выборов подавление инакомыслия не ослабевает

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 49/015/2011

17 июня 2011 года

По прошествии полугода после президентских выборов в Беларуси и последовавших протестов, во время которых были арестованы и задержаны сотни демонстрантов, Amnesty International продолжает призывать к освобождению всех узников совести, задержанных и осуждённых за мирное осуществление права на свободу собраний и свободу слова.

Организация в очередной раз обращается к белорусским властям с призывом уважать права всех задержанных и без промедления тщательно и беспристрастно расследовать утверждения о случаях нарушения прав человека, в том числе о пытках и жестоком обращении под стражей и о нарушениях принципов справедливого отправления правосудия.

За последние шесть месяцев ситуация в области прав человека в Беларуси ухудшилась, как никогда прежде. Ключевые оппозиционеры задержаны, пострадали от жестокого обращения или осуждены по итогам несправедливых судебных процессов. Выступающие с критикой НПО, активисты гражданского общества и журналисты подвергаются притеснению.

На сегодняшний день, в контексте демонстрации, прошедшей в Беларуси после выборов, Amnesty International признала узниками совести 12 человек, хотя организация предполагает, что расследование каждого из случаев выявит новые имена. В числе узников совести - бывшие кандидаты в президенты, известные лидеры оппозиции, активисты и независимые журналисты. Amnesty International призывает к их немедленному и безусловному освобождению.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Поступают серьёзные и заслуживающие доверия сведения о том, что лица, задержанные во время подавления беспорядков после выборов, пострадали от жестокого обращения под стражей. Бывший кандидат в президенты Алексей Михалевич, освобождённый под залог в феврале, провёл 28 февраля пресс-конференцию, на которой рассказал о применявшихся к нему пытках и других видах жестокого обращения. Он рассказал, что задержанных выводили из камер для обысков по пять или шесть раз в день. Их заставляли стоять, настолько широко расставив ноги, что потом было больно ходить. Им приходилось стоять по 40 минут голыми в помещении, температура в котором не превышала 10 градусов Цельсия. Он также рассказал, что во время обысков задержанных заставляли выполнять физические упражнения.

Алексей Михалевич уже получил статус беженца за границей. Рассказанное им подтверждает и другой бывший кандидат в президенты и узник совести Андрей Санников, которого 14 мая приговорили к 5 годам лишения свободы. Его жену журналистку Ирину Халип, ранее находившуюся под домашним арестом, 16 мая приговорили к двум годам лишения свободы условно.

На суде Андрей Санников заявил, что используемые против него доказательства были получены под пытками. По его словам, когда его впервые задержали 19 декабря, его избили и несколько часов не позволяли ему воспользоваться туалетом. Он сказал, что каждый день его заставляли спускаться с личными вещами в холодный подвал, где ему приходилось подолгу стоять раздетым догола у стены с вытянутыми в стороны руками и ногами и делать приседания. Хотя он жаловался на боль в ноге, повреждённой во время задержания, ему не позволяли менять положение тела. Люди в масках, также присутствовавшие в помещении, били дубинками по стенам, кричали на него и избивали его ногами. Он добавил, что под стражей он всё время был закован в наручники, и его заставляли передвигаться в болезненных положениях.

Андрей Санников также заявил, что когда он отказался давать признательные показания во время разговора с главой КГБ, ему было сказано: «В этом случае мы применим более суровые меры к вашей жене и ребёнку». Оба мужчины заявили, что к другим задержанным также применялось жестокое обращение.

Ещё один узник совести 21-летний Никита Лиховид, 29 марта приговорённый к трём годам и шести месяцам лишения свободы, по сообщениям, страдает от жестокого обращения в тюрьме. Семнадцатого июня Никиту Лиховида поместили в одиночную камеру в четвёртый раз за сорок дней. По имеющимся сведениям, суровые условия содержания в одиночной камере заключаются, в частности, в том, что узникам вообще не позволяют выходить из помещения, не дают спальных принадлежностей и лишают сна. Утверждается, что им не позволяют ложиться и садиться на нары, которые днём сложены, а ложиться на пол узникам также запрещено. Хотя в камерах часто бывает холодно, тёплой одежды узникам не полагается.

Одиночное заключение может представлять собой жестокий и не являющийся необходимым вид обращения, причиняющий вред физическому и душевному здоровью заключённого; Комитет Совета Европы по предупреждению пыток полагает, что «одиночное заключение может […] быть равносильно бесчеловечному и унижающему достоинство обращению…«1

Как участница Международной конвенции о гражданских и политических правах Беларусь обязана предупреждать пытки и другие виды жестокого обращения в отношении любых лиц, лишённых свободы, и обеспечивать своевременное, независимое и эффективное расследование всех утверждений о подобном обращении.

Право на здоровье

Нескольким задержанным отказали в необходимой медицинской помощи, в которой те нуждались в связи с уже имевшимися у них заболеваниями или травмами, полученными в результате жестокого обращения под стражей.

Узника совести Дмитрия Бондаренко из предвыборного штаба Андрея Санникова 26 марта приговорили к двум годам лишения свободы. Он страдает от позвоночной грыжи, обострившейся из-за побоев, которым он подвергся, насколько известно, во время задержания в декабре. Он испытывает боль и у него плохо двигается одна нога. Девятого мая в предварительном заключении его осмотрел невролог, но специализированной медицинской помощи ему не оказали. Amnesty International просит предоставить ему необходимое лечение и напоминает белорусским властям о том, что они обязаны оказывать достаточную медицинскую помощью всем, кто находится под стражей.

Нарушение принципов справедливого отправления правосудия

Судебные разбирательства, имевшие место на сегодняшний день, сопровождались нарушениями принципов справедливого отправления правосудия. Местные правозащитники, наблюдающие за ходом судебных процессов, утверждают, что по многим делам обвинительные приговоры были вынесены на основании недостаточных доказательств, что судьи отвергали важные доказательства, предоставленные стороной защиты, и что судьи не учитывали утверждения о жестоком обращении под стражей и просьбы об оказании медицинской помощи. Кроме того, поступают сообщения о том, что во время судебных заседаний узников подолгу оставляют без нормального питания и воды.

Amnesty International напоминает белорусским властям, что право на справедливый суд - одно из основных прав человека. Оно служит основополагающей гарантией против несправедливого наказания людей. Из-за нарушений принципов справедливого отправления правосудия, совершающихся в Беларуси, раз за разом невиновные лишаются доступа к правосудию, что демонстрирует неспособность белорусских властей выполнять свои обязательства в области прав человека.

Подавление проявлений инакомыслия

Власти проводят последовательную кампанию притеснения и запугивания правозащитников, оппозиционеров и активистов гражданского общества по всей стране. Ежедневно становится известно о задержаниях и арестах активистов или предъявлении им обвинений, об отзывах лицензий у адвокатов, защищавших задержанных, о притеснениях журналистов, о случаях запугивания СМИ и правозащитных организаций и о том, что им препятствуют заниматься их законной деятельностью.

2 июня городские власти Минска ввели новые ограничения на общественные собрания на большинстве центральных улиц и площадей города. Пятнадцатого июня сотни мирных демонстрантов были задержаны в разных частях страны, когда несколько тысяч человек вышли на улицы в ответ на призывы к протестам, опубликованные на сайтах социальных сетей. Поступают сообщения о превышении силы сотрудниками правоохранительных органов при разгоне демонстрантов.

В начала июня одна из ведущих белорусских правозащитных организаций «Белорусский Хельсинский комитет» получила уведомление о необходимости погасить налоговую задолженность - это касалось средств, полученных в 2002 году от Европейской комиссии, хотя изначально полагалось, что эти средства не облагаются налогом. Уведомление сопровождалось вторым предупреждением Министерства юстиции о нарушении правил работы НПО. Предыдущее предупреждение поступило в январе этого года после того, как организация публично обратилась к спецдокладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов в связи с притеснением адвокатов, представляющих интересы участников митинга, состоявшегося после выборов 19 декабря.

Реакция международного сообщества

Нарастает международное давление на Беларусь с требованиями обратить ухудшение ситуации и выполнять свои обязательства в области прав человека. Институты Европейского Союза (ЕС) неоднократно осуждали вынесение обвинительных приговоров невиновным по итогам судебных процессов, не соответствующих международным стандартам справедливого отправления правосудия, а также притеснение СМИ и гражданского общества и сообщения о пытках и других видах жестокого обращения. ЕС вновь ввёл экономические санкции в отношении значительного числа высокопоставленных белорусских должностных лиц, причастных к повсеместным нарушениям.

17 июня Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность общим положением в области прав человека в Беларуси, осудил нарушения прав человека, связанные с выборами в декабре 2010 года, и призвал правительство разрешить международным наблюдателям работать в стране - а также прекратить задержания и высылки международных наблюдателей из страны - и оказывать всестороннее содействие правозащитным механизмам ООН. Важно отметить, что резолюция предусматривает проведение в Совете двух дискуссий по отдельным аспектам ситуации в Беларуси. Одна из них состоится после устного выступления перед Советом комиссара ООН по правам человека в сентябре 2011 года, а вторая - после представления письменного доклада комиссаром в июне 2012 года, когда Совет рассмотрит, какие шаги необходимо предпринять далее.

16 июня докладчик Московского механизма ОБСЕ представил Постоянному совету ОБСЕ доклад о ситуации в области прав человека в Беларуси после выборов в декабре и о выполнении Беларусью обязательств перед ОБСЕ. Он рекомендовал, в частности, призвать Беларусь к выполнению международных обязательств в рамках ОБСЕ и ООН и согласиться на всесторонний и постоянный мониторинг положения в области прав человека независимыми органами и структурами.

Узники совести

На сегодняшний день Amnesty International считает узниками совести следующих 12 человек:

Кандидаты в президенты

  • Андрей Санников приговорён 14 мая к 5 годам лишения свободы
  • Николай Статкевич приговорён 26 мая к 6 годам лишения свободы
  • Дмитрий Ус приговорён 26 мая к 5,5 годам лишения свободы

Активисты оппозиции

  • Александр Атрощенков приговорён 2 марта к 4 годам лишения свободы
  • Дмитрий Бондаренко приговорён 26 марта к 2 годам лишения свободы
  • Дмитрий Дашкевич приговорён 24 марта к 2 годам лишения свободы
  • Эдуард Лобов приговорён 24 марта к 4 годам лишения свободы
  • Алесь Киркевич приговорён к 4 годам лишения свободы
  • Павел Северинец приговорён 16 мая к 3 годам лишения свободы

Другие

  • Дмитрий Буланов (медбрат) приговорён 26 мая к 3 годам лишения свободы
  • Никита Лиховид (студент) приговорён 29 марта к 3,5 годам лишения свободы
  • Фёдор Мирзоянов (студент) приговорён 14 мая к 3 годам лишения свободы

Следующие три человека получили условные сроки. Amnesty International призывает отменить вынесенные им обвинительные приговоры.

  • Ирина Халип приговорена 16 мая к 2 годам лишения свободы условно (журналистка)
  • Сергей Марцелев приговорён 16 мая к 2 годам лишения свободы условно (активист оппозиции)
  • Владимир Некляев приговорён 20 мая к 2 годам лишения свободы условно (кандидат в президенты)

Следующим семерым лицам предъявлены уголовные обвинения в связи с протестами, прошедшими 19 декабря, но они вышли на свободу под залог. Amnesty International призывает снять с них все уголовные обвинения.

  • Александр Федута освобождён под залог 8 апреля (политический активист и комментатор)
  • Владимир Кобец освобождён под залог 26 января (активист оппозиции)
  • Анатолий Лебедько освобождён под залог 6 апреля (активист оппозиции)
  • Алексей Михалевич освобождён под залог 19 февраля (кандидат в президенты)
  • Анастасия Положанко освобождена под залог 17 февраля (активистка оппозиции)
  • Наталья Радина освобождена под залог 28 декабря (оппозиционная журналистка)
  • Сергей Возняк освобождён под залог 29 января (оппозиционный журналист и активист)

1 Европейский комитет по предупреждению пыток, Второй общий доклад, параграф 56

#Беларусь #новости #несправедливый суд #преследование активистов #пытки и жестокое обращение #разгон демонстраций #свобода собраний и объединений #узники совести