60 лет несоблюдения прав человека: правительства должны извиниться и предпринять неотложные действия

AMNESTY INTERNATIONAL

28 мая 2008 года

(Лондон) Сегодня Amnesty International потребовала от мировых лидеров принести извинения за 60 лет несоблюдения прав человека и вернуться на путь конкретных улучшений.

«Обстановка в Дарфуре, Зимбабве, Газе, Ираке и Мьянме - горячих точках, где нарушаются права человека - требует незамедлительных действий», - заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан на презентации «Доклада Amnesty International-2008: права человека в современном мире».

«Несправедливость, неравенство и безнаказанность - явления, типичные для современного мира. Правительства должны действовать немедленно и преодолеть зияющий разрыв между обещаниями и действительностью».

По данным Доклада Amnesty International-2008, 60 лет спустя после принятия ООН Всеобщей декларации прав человека люди по-прежнему подвергаются пыткам и жестокому обращению не менее чем в 81 стране мира, несправедливые судебные разбирательства проводятся по меньшей мере в 54 странах, и как минимум в 77 гражданам не позволяют свободно высказываться.

«Характерной чертой 2007 года стало бессилие правительств западных стран и противоречивая политика либо нежелание новых сил разрешить тяжелейшие кризисные ситуации в области прав человека: от застарелых конфликтов до растущего неравенства, оставляющего миллионы людей не у дел», - сказала госпожа Кан.

Amnesty International предупредила, что серьёзнейшая угроза будущему прав человека кроется в отсутствии единомыслия и коллективного руководства.

«В 2008 году новым лидерам, приходящим к власти, и странам, выходящим на мировую арену, представится уникальная возможность задать новое направление и отказаться от близорукой политики и практики последних лет, из-за которых мир стал более опасным и разрозненным», - заявила госпожа Кан.

Amnesty International потребовала от правительств выработать новый стандарт коллективного руководства, основанный на принципах Всеобщей декларации прав человека.

«Инициатива самых влиятельных держав послужит примером другим», - сказала госпожа Кан.

• Китаю следует выполнить обещания о соблюдении прав человека, которые он дал при подготовке к Олимпийским играм, обеспечить свободу слова и свободу прессы и отказаться от системы «перевоспитания трудом».
  • США должны закрыть лагерь в Гуантанамо и тайные тюрьмы, провести справедливые судебные разбирательства по делам задержанных либо освободить их, а также однозначно отказаться от применения пыток и жестокого обращения.
  • России следует терпимее относиться к политическому инакомыслию и, напротив, проявлять нетерпимость к безнаказанным нарушениям прав человека в Чечне.
  • Европейский союз должен расследовать причастность государств-членов к программе «выдач» подозреваемых в терроризме и предъявлять к своим членам те же требования в вопросах прав человека, что и к другим странам.

Айрин Кан предупредила: «Мировые лидеры отказываются признать факт своей несостоятельности, но их бездействие слишком дорого обходится. Как показывает обстановка в Ираке и Афганистане, проблемы в области прав человека - не просто отдельно взятые трагедии. Подобно вирусу, они способны стремительно распространиться, заразить и поставить под угрозу всех нас.

Сегодня правительства должны вновь проявить проницательность, мужество и решимость, которые подвели Организацию Объединённых Наций к принятию Всеобщей декларации прав человека 60 лет назад.

В мире всё настойчивее звучат требования справедливости, свободы и равенства».

Из событий 2007 года в памяти ярче всего запечатлелось несколько картин: монахи в Мьянме, юристы в Пакистане и активистки в Иране.

«Люди, встревоженные и рагневанные, не позволят заглушить свои голоса, которые власти игнорируют на свой страх и риск», - заявила госпожа Кан.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

1. Доклад Amnesty International-2008 - это ежегодный документ, в котором организация анализирует положение с правами человека в мире. Доклад публикуется в 60-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека; в нём рассказывается о ситуации в 150 странах мира.

2. В Докладе подчёркиваются следующие тенденции:

• целенаправленное и безнаказанное преследование гражданских лиц со стороны вооружённых группировок и правительственных войск;
    • повсеместное насилие в отношении женщин;
    • поощрение пыток и жестокого обращения как допустимых методов сбора разведывательной информации;
    • подавление инакомыслия и нападения на журналистов и активистов;
    • недостаточная защита беженцев, просителей убежища и мигрантов;
    • отказ в экономических и социальных правах;
    • уклонение от общей ответственности за нарушения прав человека.
  3. Amnesty International отметила успехи, достигнутые за последние 60 лет, в частности, принятие законов и создание органов, защищающих права человека, крепнущую поддержку отмены смертной казни, процессы по некоторым делам о военных преступлениях и преступлениях против человечности в международных трибуналах и национальных судах.

4. Всеобщая декларация прав человека была принята Организацией Объединённых Наций 10 декабря 1948 года.

5. Перевоспитание трудом - система наказаний в Китае, которая предусматривает содержание под стражей сроком до четырёх лет без предъявления обвинений, передачи дела в суд и судебного контроля. Этот вид наказания назначается полицией.

#ВДПЧ #Годовой доклад #новости