Европа: выйдя на парад, лесбиянки и геи требуют искоренить предвзятость

AMNESTY INTERNATIONAL

15 мая 2008 года

Amnesty International призывает власти европейских государств гарантировать лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам возможность быть собой и гордиться этим во время парадов и других публичных мероприятий, которые ежегодно проводятся с апреля по ноябрь.

По словам директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Николы Дакворт: «Равенство перед законом и свобода от дискриминации - идея, ради которой активисты гей-движения выходят на улицы . Однако при этом им, как правило, не гарантируется безопасность».

В целом ряде государств, в особенности в странах Восточной Европы, участники подобных мероприятий слишком ещё до марша сталкиваются с угрозами и враждебным отношением властей. Недовольные маршем глумятся над ними, плюются, забрасывают бутылками, яйцами и экскрементами, и даже набрасываются на них с кулаками, зачастую на глазах и при попустительстве полиции.

11 мая 60 участников намеченного в столице Молдовы парада попытались добраться до места его проведения в Кишинёве, несмотря на то, что власти запретили мероприятие шестой раз подряд. Там автобус окружила толпа протестующих, превосходившая их по численности не менее чем в три раза. Силой отворив двери автобуса, они отобрали знамёна и транспаранты участников марша, в то время как сотрудники полиции наблюдали за происходящим из полудюжины припаркованных неподалёку патрульных автомобилей.

Даже Конкурс песни Евровидения, который должен состоятся в Белграде 20-24 мая, не ограждён от выступлений противников гей-движения. В Сербии, где организация «Gay-Straight Alliance» из соображений безопасности воздержалась от проведения марша, члены экстремистской группировки пообещали расправиться во время мероприятия с каждым, кто покажется им геем или лесбиянкой.

Власти ряда восточноевропейских стран вопреки международному праву запрещают подобные мероприятия по умолчанию, ссылаясь, во-первых, на соображения безопасности, а во-вторых на то, что эти мероприятия, как им кажется, подрывают духовные и моральные ценности.

Amnesty International борется за право лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов на личную неприкосновенность, за право на свободу от оскорблений и угроз; за право собираться и устраивать мероприятия, а также за надлежащую защиту со стороны правоохранительных органов.

В конце этого месяца активисты Amnesty International из более чем 20 стран, как и в прошлом году, примут участие в гей-параде в Риге, чтобы продемонстрировать международную поддержку и солидарность. Марш покажет, насколько простирается уважение к равенству.

Никола Дакворт заявила: «Несмотря на чинимые им препятствия, активисты движения лесбиянок и геев требуют соблюдения своих прав. Правительства должны выполнять взятые на себя обязательства».

Дополнительные сведения

Гей-парад 2005 года в Риге первоначально был запрещён властями, а затем состоялся без надлежащей защиты со стороны правоохранительных органов. В 2006 году рижские власти вновь запретили марш, а затем не обеспечили и надлежащей охраны помещения, в котором состоялось собрание его участников.

В прошлом году свыше 400 человек, включая активистов Amnesty International со всех концов Европы, приняли участие в демонстрации, состоявшейся в закрытом для посетителей парке в центре Риги.

В мае этого года московские власти в третий раз подряд отказали активистам движения геев и лесбиянок в разрешении на проведение марша. Апелляции касательно предшествующих запретов ожидают рассмотрения Европейским судом по правам человека.

В Хорватии движение ЛГБТ собирается провести ряд мероприятий в Загребе в конце июня. В 2006 и 2007 году, несмотря на то, что количество сотрудников правоохранительных органов, откомандированных на охрану демонстрации, почти вдвое превышало количество её участников, им не удалось защитить участников от нападений во время и после маршей.

В 2007 году мэр Вильнюса не разрешил участникам автопробега, проводившегося в рамках информационной кампании «За разнообразие. Против дискриминации», сделать запланированную остановку в столице Литвы. Кроме того, городской совет Вильнюса единогласно запретил митинг в поддержку толерантности и соблюдения прав отдельных групп населения, в том числе лесбиянок и геев. Еврокомиссия осудила подобные запреты.

Польские суды и Европейский суд по правам человека признали незаконными запреты на проведение мероприятий гей-движения в польских городах. Состоявшийся в 2007 году в Варшаве парад собрал рекордное число участников - 5000 человек, и не встретил серьёзного протеста со стороны населения. Меньший по масштабу марш в Кракове вообще обошёлся без происшествий.

Хорватия, Латвия, Литва, Польша, Молдова и Сербия вошли в число 54 государств, которые в 2006 году подписали заявление Совета по правам человека ООН с выражением «глубокой обеспокоенности непрекращающимися нарушениями прав [лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов]. Соблюдение принципов универсальности и свободы от дискриминации требует решения этих проблем».

#дискриминация #Европейский Союз #новости #ЛГБТ #ЛГБТИ