Продажа оружия в страны Ближнего Востока и Северной Африки убедительно доказывает несостоятельность механизмов экспортного контроля

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

19 октября 2011 года

Вплоть до 2011 года США, Россия и европейские страны крупными партиями поставляли оружие авторитарным режимам стран Ближнего Востока и Северной Африки, закрывая глаза на явную угрозу того, что использование поставленных вооружений может привести к грубым нарушениям прав человека, заявила сегодня Amnesty International в своём нового докладе.

Предметом доклада «Arms Transfers To The Middle East And North Africa: Lessons For An Effective Arms Trade Treaty» («Поставки вооружений странам Ближнего Востока и Северной Африки: как сделать Договор о торговле оружием эффективным», на англ. яз.) стали поставки оружия в Бахрейн, Египет, Ливию, Сирию и Йемен, начиная с 2005 года.

«Результаты исследования выявили полную несостоятельность действующих механизмов контроля над экспортом вооружений, включая всевозможные правовые лазейки, а также убедительно доказали острую необходимость в создании эффективного международного Договора о торговле оружием, в котором бы учитывались все аспекты соблюдения прав человека», - сказала Хелен Хьюз, исследователь Amnesty International по вопросам контроля над вооружениями, активно участвовавшая в составлении доклада.

Правительства, заявляющие о своей солидарности с народами государств Ближнего Востока и Северной Африки, ещё недавно поставляли оружие, боеприпасы, военную и полицейскую технику, с помощью которых убивали, калечили и произвольно задерживали тысячи мирных манифестантов в таких странах, как Тунис и Египет, а в настоящее время активно используют в Сирии и Йемене для вооружения сотрудников силовых ведомств.

Основные поставщики оружия в пять стран, включённых в доклад - это Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Россия, Соединённое Королевство, США, Франция и Чешская Республика.

Как минимум 11 государств оказывали военную помощь либо участвовали в экспорте вооружений, боеприпасов и сопутствующей техники в Йемен, где в 2011 году погибли порядка 200 демонстрантов. В их числе Болгария, Германия, Италия, Российская Федерация, Соединённое Королевство, США, Турция, Украина и Чешская Республика.

Несмотря на непрекращающееся безжалостное наступление на демонстрантов, решительных мер по пресечению поставок вооружений в Йемен со стороны международного сообщества так и не последовало.

Сбор данных о поставках вооружений в Сирию осложняет тот факт, что лишь несколько правительств официально признают факт торговли оружием с Сирией. Крупнейший известный экспортёр оружия в Сирию - Российская Федерация. Примерно 10% всего российского экспорта вооружений приходится на эту страну.

Россия не публикует ежегодные отчёты об экспорте вооружений. Следовательно, оценить объёмы поставок оружия в регион не представляется возможным.

Кроме того, Индия поставляла в Сирию бронемашины, а Франция в период с 2005 по 2009 год продавала боеприпасы.

Amnesty International выявила 10 государств, чьи правительства с 2005 года лицензировали поставки вооружений, боеприпасов и военной техники в Ливию режиму полковника Муаммара Каддафи. Среди них: Бельгия, Германия, Испания, Италия, Россия, Соединённое Королевство и Франция.

В период вооружённого конфликта войска Каддафи были замешены в военных преступлениях и нарушениях прав человека, которые можно приравнять к преступлениям против человечности.

Кассетные артиллерийские боеприпасы и снаряды с кассетными боевыми частями МАТ-120 испанского производства, разрешённые к продаже в 2007 году, были обнаружены исследователями Amnesty International в городе Мисурате, который ранее в этом году подвергся обстрелу войсками Каддафи. В настоящее время использование подобной техники запрещено Конвенцией по кассетным боеприпасам, которую Испания подписала менее чем через год после поставки аналогичных боеприпасов Ливии.

Большая часть тяжёлого вооружения, обнаруженного исследователями Amnesty International в Ливии, вероятней всего, была произведена ещё в период существования Советского Союза в России и бывших советских республиках. Особенно это касается ракетных установок «Град» (неизбирательных по своей сути), широко применявшихся обеими сторонами конфликта. Кроме того, были выявлены боеприпасы, произведённые в Китае, Болгарии и Италии, соответственно, противотанковые мины «Tип-72», взрыватели и артиллерийские снаряды калибра 155 мм.

Не менее 20 государств продавали и поставляли стрелковое оружие, боеприпасы, слезоточивый газ, химические соединения для разгона демонстрантов и прочую технику в Египет. При этом США являлись крупнейшим экспортёром с ежегодным оборотом в 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, в поставках участвовали Австрия, Бельгия, Болгария, Италия и Швейцария.

В Египте и Бахрейне силовики широко применяли короткоствольное оружие, преимущественно со смертельным исходом.

Amnesty International признаёт тот факт, что международное сообщество в этом году приняло ряд мер, нацеленных на ограничение международных поставок вооружений в Бахрейн, Египет, Йемен, Ливию и Сирию. Однако организация отметила, что действующие механизмы контроля над экспортом вооружений не смогли пресечь поставки оружия в прошлые годы.

«В кризисной ситуации с правами человека эмбарго на поставку вооружений - как правило, мера запоздалая и неэффективная», - считает Хелен Хьюз.

«Миру требуется скрупулёзная оценка каждой планируемой поставки оружия. При наличии серьёзной угрозы того, что поставляемое оружие будет использоваться или способствовать совершению грубых нарушений прав человека, правительство должно немедленно пресечь такую поставку».

«Такое упреждающее «золотое правило» уже включено в проект переговоров о создании Договора о торговле оружием, которые возобновятся в Организации Объединённых Наций в феврале. Большинство экспортёров вооружений могут не согласиться с золотым правилом и продолжить безответственную торговлю оружием, усугубляя кризисы прав человека, аналогичные наблюдаемым в этом году в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Такой подход несёт напрасную угрозу для жизни людей и глобальной безопасности в целом».

Примечания для редакторов

Вы можете связаться с пресс-секретарями Amnesty International в Нью-Йорке и Лондоне. Для организации интервью просьба обращаться в пресс-офис Amnesty International по телефону: +44 (0) 20 7413 5566 или почте: [email protected]

Брифинг Amnesty International, приуроченный к выходу доклада, состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 20 октября (в четверг). Приглашаем представителей СМИ принять в нём участие. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКБ ООН) и Постоянное представительство Коста-Рики при ООН выступают соорганизаторами брифинга.

Время проведения: четверг, 20 октября, 13:15 - 14:45.

Место проведения: конференц-зал 4, корпус «North Lawn», Нью-Йорк, ООН.

Председатель: Иван Симонович, УВКБ ООН.

Состав участников: Хелен Хьюз (исследователь Amnesty International по вопросам контроля над вооружениями), Саид Бумедуа (исследователь Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке), Клэр да Сильва (юрисконсульт Amnesty International по вопросам создания Договора о торговле оружием).

#Бахрейн #Германия #новости #Италия #Йемен #Оружие - под контроль #Россия #Сирия #Соединённое Королевство #США #Турция #Украина #Франция