Не дайте их заглушить! Азербайджанских активистов бросают в тюрьму за высказывания

AMNESTY INTERNATIONAL

БРИФИНГ

16 ноября 2011 года

Несмотря систематическое преследование со стороны властей, молодые азербайджанские активисты упорно стремятся найти возможность пользоваться своим правом на свободное выражение мнения и свободу собраний. Правительство жестоко подавляет инакомыслие, и в такой обстановке интернет стал последним прибежищем свободы слова в Азербайджане. Немногочисленные, но решительно настроенные молодые активисты ведут видеоблоги, призывают к демократическим реформам и искоренению повальной коррупции в правительстве, размещая призывы в блогах и рассылая их через «Твиттер».

Азербайджанские власти делают всё возможное, чтобы дискредитировать и запугать этих активистов. Государственное телевидение показало серию интервью и документальных фильмов, в которых пользователей «Фейсбука» изобразили «психически больными» людьми. Университеты, контролируемые государством, постоянно предупреждают студентов, чтобы те не критиковали существующий порядок вещей, иначе будут отчислены.

В 2011 году заметно возросло число людей, которых привлекали к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям в ответ на попытки выступить против авторитарного коррумпированного правительства. Подавляющее большинство из них осуждают по итогам несправедливых судебных процессов и приговаривают к длительным срокам лишения свободы.

Власти не только фабрикуют обвинения, но и широко используют расплывчатые формулировки, имеющиеся в законодательстве страны, с целью наказать инакомыслящих. Стоит выкрикнуть слово свобода на азербайджанской улице, как можно угодить в тюрьму на срок до 10 лет. Стоит попросить других крикнуть вместе с вами, как можно на три года попасть за решётку за «организацию действий, способствующих нарушению общественного порядка или участие в таких действиях».

Пространство для свободного выражения мнения в стране постоянно сжимается по мере того, как режим стремится подавить любое мнение азербайджанцев, выраженное в интернете (будь то на родине или за рубежом), если оно идёт вразрез с мнением правительства. Всё чаще власти целенаправленно преследуют молодых активистов в надежде, что наказание наиболее откровенных критиков послужит назиданием тем, кто захочет последовать их примеру.

Полный текст брифинга можно скачать в конце страницы.

См. также:

СКАЧАТЬ БРИФИНГ <!-![endif]commentend<!-![endif]commentend<!-![endif]commentend-><!-![endif]commentend->

Прикрепленный файлРазмер
ru_Azerbaijan_digest_2011.pdf2.57 Мб
z_Azerbaijan_degest_az.pdf2.53 Мб

#Азербайджан #Азербайждан #полиция #преследование активистов #пытки и жестокое обращение #разгон демонстраций #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений #Восточная Европа