ЮАР: сомнительный законопроект о гостайне способен задушить свободу слова

AMNESTY INTERNATIONAL

22 ноября 2011 года

В сегодняшнем заявлении Amnesty International говорится, что парламенту ЮАР следует отклонить драконовский законопроект о гостайне на предстоящем голосовании по этой законодательной инициативе. Если закон будет принят, то людям, разоблачающим злоупотребления властей, в частности журналистам, грозит тюрьма.

В случае принятия законопроекта, журналисты больше не смогут оправдывать публикацию служебных сведений о том, как работает правительство, интересами общества. За разглашение информации, которую чиновники желают сохранить в тайне, им может грозить до 25 лет тюремного заключения.

Одетые во всё чёрное активисты организовали выступления по всей стране, протестуя против законопроекта. В Йоханнесбурге демонстранты пикетировали штаб-квартиру правящей партии «Африканский национальный конгресс» под лозунгами «Наше право - знать».

«Этот глубоко ущербный законопроект, полностью противоречащий конституции ЮАР, возвращает нас в эпоху апартеида с типичными для того времени ограничениями свободы слова», - сказал Ноэль Кутутва, заместитель директора программы Amnesty International по Африке.

«В случае принятия, этот закон серьёзно ограничит ключевые права журналистов и людей, разоблачающих коррупцию. Парламент ЮАР обязан защитить право СМИ критиковать руководство страны, проголосовав завтра против этого законопроекта», - добавил он.

Партия «Африканский национальный конгресс» поддерживает законопроект «О защите государственной информации», что увеличивает шансы его принятия. По заявлению представителей партии, предлагаемый законопроект не предназначен для «сокрытия коррупции» или преследования СМИ, а будет использоваться для ликвидации угрозы «иностранного шпионажа».

Если закон будет принят, то даже чиновники низшего звена смогут «засекречивать» сведения, ныне находящиеся в свободном доступе согласно «Закону о свободе информации».

Министр безопасности Сиябонга Квеле утверждает, что законопроект необходим в рамках пересмотра устаревшего законодательства эпохи апартеида. Он также указал на вероятность того, что активисты-организаторы мирных демонстраций протеста против законопроекта «действуют по наущению» врагов ЮАР.

«Если правительству удастся протолкнуть законопроект, журналисты и борцы со злоупотреблениями властей перейдут в разряд преступников. В случае если их подвергнут тюремному заключению в рамках нового закона, Amnesty International будет считать их узниками совести, которых лишили свободы исключительно за реализацию права на свободу выражения мнений», - сказал Ноэль Кутутва.

Представители движений активистов публично пообещали опротестовать предлагаемый закон в высшем суде ЮАР, если парламент проголосует за его принятие.

#журналисты #новости #свобода выражения мнений #судебная система #ЮАР