AMNESTY INTERNATIONAL
ДОКЛАД
Октябрь 2011 года
В декабре 2011 года Российской Федерации исполнится 20 лет. После распада Советского Союза целое поколение выросло в совершенно другой - в буквальном и метафорическом смысле - стране, нежели та, что знали их родители. На протяжении всего этого времени Россия сталкивалась со значительными социальными, политическими и экономическими трудностями, справляясь с ними то более, то менее успешно. Одной из
наиболее важных проблем, которая во многом определит будущее страны, является построение живого гражданского общества. И здесь, опять же, мы наблюдаем неоднозначную картину и перспективы.
С одной стороны, заметно выросло число самых разных организаций и объединений, особенно развлекательных и благотворительных, а также узкоцелевых. В определённой мере государство поощряло такой рост, и по всей России существует множество неправительственных организаций, предоставляющих полезные общественные услуги совместно или параллельно с государственными структурами.
Такое достижение ни в коем случае нельзя упускать из виду, но это лишь одна из форм гражданской активности. Гражданское общество - это не только когда отдельные люди и организации могут предложить услуги дополнительно к тем, что предоставляет государство, или восполнить пробелы в его деятельности. Важнее всего, что гражданское общество - это ещё и критическая оценка ситуации и информированное участие в демократическом обсуждении. Именно через это происходит вовлечение отдельных людей в общественную жизнь. Такое вовлечение неизбежно приводит к тому, что политика правительства становится объектом дискуссии, а государственные деятели оказываются перед необходимостью держать ответ перед обществом. Это включает в себя критику, акции протеста и обличение злоупотреблений. И именно такая критическая вовлечённость не поощряется в России.
Несомненно, уже имеются те молодые ростки активного гражданского общества, которые, возможно, повлияют на будущее России. Интернет предоставил относительно неконтролируемую площадку для обмена любыми мнениями. За последние годы получили поддержку и обрели уверенность в своих силах протестные движения, где люди объединяются для решения самых разных проблем, особенно экологических и природоохранных.
Сообщество «синих ведёрок» (которое начиналось как шуточный протест против злоупотребления спецсигналами на машинах чиновников) и защитники Химкинского леса показывают, что среди неравнодушных граждан растёт готовность и способность открыто заявлять о злоупотреблениях. Но факт остаётся фактом: этим молодым росткам приходится пускать корни в крайне каменистую почву.
См. также:
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ ДОКЛАДА
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2011_beaten_up_for_speaking_out_ru.pdf | 939.41 KB |
#полиция #правозащитники #Правозащитники и правозащитные инструменты #Россия #свобода выражения мнений #Восточная Европа #Российская Федерация