Азия: остановим казни и несправедливые судебные процессы

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

6 декабря 2011 года

Ряд азиатских стран проявляют неуступчивость перед лицом общемировой тенденции к отказу от смертной казни и каждый год казнят по итогам несправедливых судебных процессов тысячи человек, заявила сегодня в своём новом докладе Азиатская сеть по борьбе со смертной казнью (АСБСК).

В 14 азиатских станах вместе взятых казнят больше людей, чем во всём остальном мире.

В докладе When Justice Fails, Thousands executed after unfair trials («Когда правосудия нет: тысячи людей казнят по итогам несправедливых судебных процессов», на английском языке) на примерах осуждённых на смерть рассказывается о том, как в восьми из этих стран идёт борьба за справедливость судебных процессов.

«Лишь в немногих странах Азии до сих пор применяется смертная казнь, но действия этих стран бросают тень на весь регион. Многих людей приговаривают к смерти по итогам несправедливых судебных процессов, и в результате казнят невиновных», - сказала Луиза Вишер, координатор Азиатской сети по борьбе со смертной казнью (АСБСК).

Авторы доклада призывают провести акцию в поддержку восьми человек в Индии, Индонезии, Китае, Малайзии, Пакистане, Сингапуре, Тайване и Японии, которым грозит смертная казнь. В каждом из этих случаев смертный приговор был вынесен после несправедливого судебного процесса, а в шести случаях обвинительный вердикт основывался на признательных показаниях, полученных под пытками.

«Из-за несовершенства судебной системы во многих из этих стран возникает ситуация, когда людей казнят после явно несправедливых судебных процессов, на которых они почти не получают правовой помощи или полностью её лишены, а выносимые им обвинительные приговоры, возможно, основаны на признательных показаниях, выбитых под пытками», - сказала Кэтрин Бейбер, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

За последние 10 лет больше половины азиатских стран отменили смертную казнь или не приводили в исполнение смертные приговоры.

В Тайване в 2010 году, после четырёхлетнего перерыва, вновь стали казнить людей, хотя в 2000 году страна заявила о намерении постепенно отказаться от этого вида наказания. В Таиланде снова стали приводить в исполнение смертные приговоры в 2009 году несмотря на то, что страна обещала отменить смертную казнь в рамках программы действий в области прав человека.

В январе 2011 года Министерство юстиции Тайваня признало, что рядовой военно-воздушных сил Чан Куочин был по ошибке казнён в 1997 году за убийство, которого он не совершал. Власти признали, что он оговорил себя под пытками.

«Только отмена смертной казни может стать гарантией того, что ни один невиновный не будет казнён. Извинения правительства за казнь «по ошибке» никогда не могут быть достаточными», - сказал Хсиньи Линь, исполнительный директор Тайваньского альянса за отмену смертной казни (ТАОСК).

Чиоу Хо-Шун дольше всех в Тайване находится под стражей по обвинению в совершении уголовного преступления, дело о котором стало самым затянутым в стране. С тех пор как его приговорили к смерти в 1989 году, он провёл под стражей уже более 23 лет. Адвокаты говорят, что его дело - «пятно на истории правовой системы страны».

Дело Чиоу пересматривалось 11 раз. Он утверждает, что дал ложные признательные показания под пытками.

Тайваньский Высокий суд признал факт применения насилия в отношении Чиоу, но изъял из аудиозаписей допросов те показания, где можно было услышать, что он подвергается насилию.

Он лишился последней возможности оспорить приговор в Верховном суде в августе 2011 года и может быть казнён в любой момент.

Признательные показания, полученные под принуждением, регулярно становятся основой обвинения на судебных процессах в Афганистане, Индии, Индонезии, Китае и Японии, хотя их законы запрещают такую практику.

В Индии смертник Девендер Пал Сингх заявил Верховному суду, что следователи, проводившие допрос, угрожали ему убийством и подвергли его «жестокому обращению», чтобы он «подписал несколько чистых листов бумаги».

«Тот факт, что человека могут приговорить к смерти, когда против него нет практически никаких доказательств, кроме его «признания», свидетельствует о полной несостоятельности существующей в обществе судебной системы», - сказал Маико Тагусари, генеральный секретарь японского Центра защиты прав заключённых.

Заключённые в Азии, которым могут вынести смертный приговор, частично или полностью лишены помощи адвокатов как до судебного процесса, так и во время него.

Японская система «дайо кангоку» позволяет полиции удерживать под стражей и допрашивать подозреваемых в отсутствие адвоката в течение периода длительностью до 23 дней. Предполагается, что в присутствии адвоката будет трудно «убедить подозреваемого говорить правду».

Китайские власти могут препятствовать адвокатам встречаться с клиентами и знакомиться с материалами дела. Адвокатам нередко предъявляют обвинения за предоставление доказательств, ставящих под сомнение версию стороны обвинения.

Согласно нормам международного права, смертный приговор может выноситься только за преднамеренные преступления с человеческими жертвами, а обязательные смертные приговоры запрещены. И всё же в нескольких азиатских странах применяется смертная казнь за преступления, не ведущие к гибели людей, в том числе за торговлю наркотиками и кражу.

Малайзия, Пакистан, Сингапур и Северная Корея относятся к числу стран, где применяется обязательная смертная казнь за хранение определённого количества наркотиков.

В Китае существует не менее 55 преступлений, предусматривающих возможность вынесения смертного приговора, в Пакистане - 28, в Тайване - 57.

«Все азиатские страны должны принимать меры к отмене смертной казни. Только так они смогут продемонстрировать, что действительно стремятся к справедливости и правосудию», - сказал Нарендра из Народного союза за гражданские свободы (НСГС), Индия.

#высшая мера наказания #новости #Индия #Индонезия #Китай #Малайзия #Пакистан #Северная Корея #Сингапур #смертная казнь #Тайвань #Япония