В Витебске освобождён Андрей Санников

Дополнительные сведения к АСП 299/11, индекс AI: EUR 49/004/2012, 16 апреля 2012 года

14 апреля в городе Витебске (северо-восточная часть Республики Беларусь) был освобождён узник совести Андрей Санников. Он благодарит всех, кто поддерживал его и выражал свою солидарность.

Оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в мае 2011 года за участие в демонстрациях, состоявшихся после выборов в декабре 2010 года. Amnesty International считает предъявленные ему обвинения необоснованными. Организация убеждена, что оппозиционер подвергся преследованию исключительно за то, что мирно воспользовался своим правом на свободу собраний и свободу выражения мнений. Его освободили из исправительной колонии «Витьба-3» в Витебске по президентскому помилованию. Сейчас Андрей Санников находится среди родных у себя дома в Минске.

Андрей СанниковАндрея Санникова перевели в исправительную колонию «Витьба-3» в Витебской области 24 ноября 2011 года. Перед этим на протяжении почти двух недель его этапировали из одного места лишения свободы в другое. По мнению Amnesty International, постоянные переводы с места на место использовались для оказания физического и психологического давления на Андрея Санникова с целью принуждения к даче признательных показаний. В январе 2012 года он рассказал жене, что 20 ноября 2011 года обратился к президенту Лукашенко с ходатайством о помиловании, находясь под давлением, а также опасаясь за благополучие сына.

Дмитрия Бондаренко - координатора «Европейской Беларуси» и члена предвыборной команды Андрея Санникова, приговорённого к двум годам лишения свободы в апреле 2012 года, освободили из исправительной колонии № 15 в Могилёве 15 апреля. Amnesty International обеспокоена тем, что на узников совести оказывается давление с целью принудить их ходатайствовать о помиловании. Организация продолжит добиваться безусловного освобождения остальных узников совести. Среди них:

• Дмитрий Дашкевич, приговорённый к двум годам лишения свободы 24 марта 2011 года;

• Эдуард Лобов, приговорённый к четырём годам лишения свободы 24 марта 2011 года;

• Павел Северинец, приговорённый к трём годам лишения свободы 16 мая 2011 года;

• Михаил Статкевич, приговорённый к шести годам лишения свободы 26 мая 2011 года.

Дополнительных действий от участников сети АСП не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращения.

Amnesty International продолжит следить за судьбой перечисленных выше лиц и, при необходимости, примет дальнейшие меры.

Это - четвёртое дополнение к АСП 299/11. Дополнительные сведения см. по адресу:

Twitter Facebook VKontakte

#Беларусь #Добрыевести