ВЫХОДЦУ ИЗ УЗБЕКИСТАНА ГРОЗИТ ЭКСТРАДИЦИЯ И ПЫТКИ

Власти РФ готовятся выслать на родину выходца из Узбекистана Юсупа Салимахуновича Касымахунова. В случае экстрадиции в Узбекистан ему всерьёз грозят пытки и другие виды жестокого обращения.

В 1995 году Юсуп Салимахунович Касымахунов приехал в Россию, где в 2004 году его приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в причастности к исламистской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической организацией, а в Узбекистане запрещена. В июне 2011 года, когда он отбыл большую часть срока, власти Узбекистана потребовали его экстрадиции на основании его причастности к «Хизб ут-Тахрир».

26 апреля 2012 года Юсупа Касымахунова известили, что 19 апреля Генеральная прокуратура РФ санкционировала его экстрадицию в Узбекистан в связи с уголовным делом, заведённым на него в Узбекистане. Юсуп Касымахунов обжаловал это решение. Восемнадцатого июля в Верховном Суде РФ состоятся следующие слушания по делу о его экстрадиции.

По мнению Amnesty International, Юсупу Касымахунову могут реально грозить грубые нарушения прав человека, такие как содержание без связи с внешним миром, пытки, жестокое обращение, несправедливый суд, по итогам которого его могут приговорить к лишению свободы в жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях содержания. Amnesty International зафиксировала множество случаев, когда люди, насильно возвращённые в Узбекистан по требованию узбекских властей, проходили через пытки и были осуждены на несправедливых процессах. В организацию продолжают поступать сообщения о повсеместном применении к задержанным и заключённым в Узбекистане пыток и других видов жестокого обращения. В случае экстрадиции власти РФ нарушат полный запрет на пытки в рамках международного права.

Пожалуйста, напишите немедленно на русском, английском или своём родном языке:

• потребуйте от властей РФ, чтобы Генеральная прокуратура отменила своё решение об экстрадиции Юсупа Касымахунова;
  • призовите российские власти к выполнению взятых Россией международных обязательств, в частности - обязательства не высылать людей насильно в страны, где им может грозить серьёзное нарушение их прав, включая пытки или жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ ДО 16 АВГУСТА 2012 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Генеральному прокурору

Ю. Я. Чайке

ул. Большая Дмитровка, д. 15а

Факс: +7 495 987 58 41

Почта: [email protected]

Обращение: Уважаемый Юрий Яковлевич!

Министерство иностранных дел

Директору Третьего департамента стран СНГ М. А. Пешкову

Смоленская-Сенная пл., д. 32/34

119200

Факс: +7 499 241 21 75

Почта: [email protected]

Обращение: Уважаемый Максим Александрович!

Копии письма отправьте:

Председателю Верховного Суда РФ

В. М. Лебедеву

ул. Поварская, д. 15

Факс: +7 495 695 51 72

Почта: [email protected]

Также направьте копии письма в дипломатические представительства РФ в своей в стране.

После указанной даты, прежде чем отправлять обращение, свяжитесь с представительством Amnesty International в вашей стране.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

С момента обретения Узбекистаном независимости от СССР в 1991 году Amnesty International пристально следит за положением с правами человека в этой стране. В частности, организацию беспокоит, что под предлогом обеспечения государственной безопасности и борьбы с терроризмом узбекские власти не прекращают активно добиваться выдачи из соседних государств предполагаемых членов исламских движений и исламистских партий, запрещённых в Узбекистане (например, «Хизб ут-Тахрир»). Как показывают исследования, проведённые Amnesty International, большинство насильно возвращённых в Узбекистан людей удерживают без связи с внешним миром, что значительно усиливает риск пыток и жестокого обращения.

Amnesty International волнует тот факт, что в Узбекистане тысячи искренних последователей ислама осуждены за предполагаемую причастность к запрещённым исламистским организациям и отбывают тюремное заключение в условиях, которые можно охарактеризовать как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

В июне 2012 года Верховный Суд РФ опубликовал постановление, касающееся требований об экстрадиции, поступающих от правительств других стран. В нём ещё раз отмечается необходимость соблюдать обязательства России, взятые на себя в рамках международного права в области прав человека, включая запрет на пытки. В постановлении говорится, что суды должны отвечать отказом на запросы о выдаче, если имеются серьёзные основания полагать, что после экстрадиции человек может быть казнён либо подвергнут пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению.

АСП: 189/12

#АСП #Узбекистан