Amnesty International поздравит узника совести Беляцкого с юбилеем

Amnesty International (AI) поздравит белорусского правозащитника, узника совести Алеся Беляцкого с пятидесятилетием. Наряду с участницами группы Pussy Riot, Беляцкий номинирован на премию Сахарова.

Беляцкому 25 сентября исполнится 50 лет. Только вот свой юбилей он отметит в тюрьме. Amnesty International выражает солидарность с правозащитником и требует скорейшего его освобождения. С этой целью Amnesty проводит кампанию в его поддержку.

В текущем году среди номинантов на премию Сахарова участницы панк-группы Pussy Riot и оппозиционеры из Руанды и Ирана. Презентация кандидатов состоится 25 сентября в Брюсселе, а церемония награждения должна пройти в декабре в Страсбурге.

Политический процесс

Беляцкий был взят под стражу в августе 2011 года, а в ноябре того же года приговорен к четырем годам тюремного заключения. Его обвинили в сокрытии доходов. Беляцкий использовал личный банковский счёт для нужд возглавляемого им Центра по правам человека «Весна».

Amnesty International объявила Беляцкого узником совести. Дело в том, что в 2003 году белорусские власти отозвали у «Весны» регистрацию, следствием чего стал запрет для этой организации на открытие банковских счетов на территории Беларуси.

У Беляцкого была возможность высказаться после вынесения приговора. В своём заявлении он отметил, что процесс против него противоречит конституции и обязательствам Беларуси по соблюдению Декларации ООН о правозащитниках. В ноябре 2011 года адвокат Беляцкого оспорил приговор, но суд оставил в силе решение предыдущей инстанции.

Справка AI

Премия Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году. Впервые премия была присуждена борцу с апартеидом в ЮАР Нельсону Манделе и советскому диссиденту Анатолию Марченко, который скончался в тюремном заключении в 1986 году. В 2011 году премию разделили активисты «арабской весны».

#Беларусь #Беляцкий #новости