В Беларусь не впустили представителя Amnesty International

Десятого октября белорусские власти отказали в визе исследовательнице Amnesty International (AI) Хэзе МакГилл . Такой отказ произошел впервые за последние 20 лет, в течение которых представители организации беспрепятственно посещали страну, осуществляя правозащитную деятельность. Эта ситуация ещё раз свидетельствует об ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси, говорится в обнародованном в среду заявлении правозащитников.

AI попыталась выяснить причины отказа в визе МакГилл. Двадцать второго октября Салил Шетти, генеральный секретарь организации, направил письмо министру иностранных дел Республики Беларусь Владимиру Макею с просьбой разъяснить причины отказа в выдаче визы. Несколько писем были направлены в посольство Беларуси в Великобритании, но никакого ответа пока не последовало. По-видимому, отказ в выдаче визы для МакГилл является результатом политического решения воздержаться от сотрудничества с AI.

Решение властей Беларуси были принято на фоне ухудшения ситуации с правами человека в республике. AI задокументировала случаи преследований и жестокого обращения с узниками совести, которых принуждают к даче показаний против себя. Шесть человек остаются в заключении в связи с их участием в демонстрации 19 декабря 2010, четыре из них - Николай Статкевич, Павел Северинец, Змицер Дашкевич, Эдуард Лобов - были признаны AI узниками совести.

Дашкевич, осужденный в связи с демонстрацией в декабре 2010 года, 28 августа 2012 был приговорён ещё к году тюрьмы за то, что он якобы нарушил тюремные правила. Тридцатого октября на судебном заседании в исправительной колонии в Мозыре было принято решение о переводе Дашкевича в тюрьму с более жёсткими условиями содержания для отбывания оставшегося срока. Суд признал Дашкевича «злостным нарушителем правил исправительной колонии» в Мозыре, куда он прибыл только в сентябре 2012 года.

Неправительственные организации испытывают всё большее давление, сталкиваются с преследованиями и угрозами ликвидации - в соответствии с законами, которые нарушают право на свободу объединений. Девятого октября неправительственная организация «Платформа», которая занималась мониторингом тюрем, была ликвидирована за то, что не подала декларацию о доходах в установленный срок и не проинформировала налоговые органы о смене адреса. Андрей Бондаренко, председатель организации, настаивает на том, что он своевременно подал декларацию о доходах, а юридический адрес организации оставался без изменений.

Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра «Весна» и вице-президент Международной федерации прав человека остается в тюрьме за неуплату налогов. Он был приговорен к четырем с половиной годам 24 ноября 201. Процесс над ним не соответствовал международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Приговор Беляцкого связан с использованием личных банковских счетов в Литве и Польше для поддержки работы центра «Весна» в Беларуси. Минский городской суд отклонил апелляцию Беляцкого 24 января 2012, а в сентябре Верховный суд оставил приговор в силе.

По грустной иронии исследовательнице AI было отказано во въезде в Беларусь 10 октября - во Всемирный день борьбы против смертной казни. Беларусь является последней страной в Европе, где выносят смертные приговоры. Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были казнены в марте этого года в связи с серией взрывов в Беларуси, последний из которых прогремел в минском метро 11 апреля 2011. AI имела серьезные опасения по поводу справедливости данного судебного разбирательства. В случае Ковалева, как и в случаях Василия Юзепчука и Андрея Жука, приговоры которым были приведены в исполнение в марте 2010 года, а также Андрея Бурдыка, которого казнили в июле 2011 года, белорусские власти проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговоры в исполнение до тех пор, пока соответствующие дела не будут рассмотрены в ООН.

AI стремится к конструктивному сотрудничеству с правительствами. В организации убеждены в необходимости поиска способов взаимодействия с властями Беларуси и выражают надежду, что Минск пересмотрит решение об отказе во въезде на территорию страны представительнице AI.

/Конец

Индекс AI: EUR 49/019/2012