AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
7 августа 2009 года
В годовщину окончания военных действий между Грузией и Российской Федерацией тысячи мирных граждан по-прежнему остаются вдали от своих домов фактически без надежды на возвращение в ближайшем будущем. У них, равно как и у многих из тех, кому удалось вернуться, нет уверенности в собственном будущем, заявила Amnesty International в опубликованном сегодня докладе.
«Сотни тысяч человек вынуждены существовать в новой реальности, порождённой конфликтом, и власти обязаны сделать всё возможное, чтобы сгладить трудности переходного периода. Они также обязаны обеспечить правосудие и возмещение вреда пострадавшим», - заявила директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.
«Власти всех участвовавших в конфликте сторон обязаны гарантировать всем лицам, вынужденно покинувшим свои дома, право на безопасное и достойное возвращение, а также возможность самим решать свою судьбу».
Примерно 192 000 человек были перемещены в ходе военных действий, которые начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Из 38 500 человек, бежавших из Южной Осетии в Российскую Федерацию, на родину, по приблизительным оценкам, не вернулись лишь 4000. В то же время 30 000 из как минимум 138 000 этнических грузин, перемещённых в ходе конфликта, до сих пор не могут вернуться домой. Из них 18 500 этнических грузин, бежавших с территории Южной Осетии и Ахалгорского района, по-видимому, ещё долго останутся вынужденными переселенцами.
Большинство перемещённых лиц в Грузии получили жильё или материальную помощь. Восемнадцать тысяч человек теперь живут в 38 новых городских или сельских поселениях, где им предоставили основную мебель и предметы первой необходимости. Они рассказали Amnesty International, что главной проблемой остаётся удалённость некоторых новых поселений. Жителям трудно добираться до больниц и школ, а также, что важнее всего, находить работу, что ставит их в зависимое положение от гуманитарной помощи.
Доклад Amnesty International под названием «Мирные жители и последствия войны: грузино-российский конфликт год спустя» посвящён людям, которые пытаются вернуться к нормальной жизни в условиях неослабевающей напряжённости и шаткой безопасности, где ни один виновный в многочисленных нарушениях международного права в период конфликта до сих пор не был привлечён к ответственности.
Безопасность в регионе, где из некоторых районов ушло фактически всё население, остаётся под большим вопросом. Кроме того, многие этнические грузины, вернувшиеся в районы, прилегающие к Южной Осетии, не могут пользоваться своими полями и садами, поскольку теперь они находятся на территории, контролируемой действующими властями Южной Осетии, либо всё ещё не разминированы.
Кроме того, источником нестабильности является отсутствие чёткой демаркационной линии между Грузией и Южной Осетией, установленной по окончании военных действий.
Положение осложняет и ограничение возможностей для международного контроля в связи с закрытием наблюдательных миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ООН. Даже представители Миссии наблюдателей Европейского Союза, наделённые соответствующими полномочиями, в настоящий момент не допускаются в районы, где установлен контроль действующих властей Южной Осетии (равно как и на территорию другого сепаратистского региона - Абхазии).
«Власти всех участвовавших в конфликте сторон обязаны сделать всё возможное для обеспечения безопасности населения, проживающего на территории, пострадавшей в ходе вооружённого конфликта, а также лиц, вынужденно покинувших свои дома и желающих вернуться на родину. Политические интересы не должны помешать сторонам конфликта выполнить обязательства, взятые в рамках международного права, и обеспечить права людей, находящихся под их юрисдикцией», - заявила Никола Дакворт.
В ходе исследований, проведённых непосредственно по завершению конфликта, Amnesty International обнаружила ряд существенных доказательств того, что во время и по окончанию военных действий имели место военные преступления и возможные преступления против человечности. Грузинские войска, по-видимому, не приняли надлежащих мер предосторожности по защите гражданского населения, в результате чего в ходе нападения на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа погибло множество людей. Поступили также сведения о том, что представители южноосетинского ополчения разграбили и уничтожили дома и имущество в нескольких сёлах, где преобладало грузинское население. При этом, насколько известно, российские войска не приняли надлежащих мер по недопущению подобных действий. Российские войска подвергли авиационным ударам и артиллерийскому обстрелу ряд деревень и городов, причём, по имеющимся сведениям, некоторые удары либо носили неизбирательный характер, либо были намеренно направлены на гражданское население. И российская, и грузинская сторона применяли кассетные боеприпасы.
«Ни грузинские, ни российские власти до сих пор не привлекли к ответственности никого, кто может быть причастен к грубым нарушениям положений международного и внутригосударственного права в ходе и непосредственно по завершению конфликта», - заявила Никола Дакворт.
«Без истины и привлечения к ответственности нельзя добиться примирения и долгосрочного мира».
Amnesty International призывает все стороны конфликта принять надлежащие меры к тому, чтобы безотлагательно обеспечить независимое, тщательное и беспристрастное расследование утверждений о том, что их войска совершили в ходе конфликта преступления, признаваемые таковыми в рамках международного права, включая военные преступления. При наличии достаточных доказательств стороны обязаны предать лиц, на разумных основаниях подозреваемых в совершении таких преступлений, суду с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.
Дополнительную информацию см. в докладе «Мирные жители на линии огня: грузино-российский конфликт».
#беженцы и вынужденные переселенцы #вооружённый конфликт #Грузия #новости #Россия #Южная Осетия