AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
26 февраля 2008 года
В последние годы в Российской Федерации планомерно и методично урезают пространство, в котором осуществляют свою деятельность правозащитники, независимые организации и средства массовой информации, а также ограничивают их свободу высказывать критику, заявила сегодня Amnesty International.
В докладе «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений» Amnesty International исследовала влияние, которое произвольное толкование расплывчатых формулировок закона и нарастающая волна преследований оказывают на свободу граждан Российской Федерации выражать своё мнение и отстаивать свои права.
«Права на свободу убеждений, собраний и объединений являются краеугольным камнем существования полноценного гражданского общества. В процессе реализации стратегии, направленной на противодействие так называемому западному влиянию, российские власти ущемляют указанные права. Тем самым они игнорируют внутригосударственные и международные обязательства по обеспечению данных прав для всех без исключения лиц», - заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
Ужесточение ограничений на свободу собраний и свободу убеждений наиболее остро проявилось в преддверии парламентских и президентских выборов. Власти инициировали силовой разгон нескольких демонстраций, организованных оппозиционными партиями, тогда как мероприятия про-правительственного характера прошли без эксцессов. Кроме того, правоохранительные органы преследовали правозащитников и журналистов, которые участвовали в наблюдении за проведением демонстраций.
В стране, где телевидение и многие средства массовой информации находятся под государственным управлением, остаётся всё меньше и меньше места для независимой журналистской деятельности. Журналистам, придерживающимся независимой точки зрения, препятствуют в осуществлении их профессиональной деятельности. Более того, они могут столкнуться с запугиваниями и даже судебным преследованием. Например, прокуратура неоднократно запрашивала у радиостанции «Эхо Москвы» расшифровки программ в связи с предварительным следствием по обвинению в распространении экстремистских взглядов в эфире.
Глубокую озабоченность Amnesty International вызывает также то, что следствие по делу об убийстве правозащитника и журналиста Анны Политковской, по всей видимости, до сих пор не вышло на главных заказчиков.
«Свобода убеждений - это, прежде всего, возможность высказывать точку зрения, которая может не совпадать с официально принятой. Постоянные нападки на это право, включая ограничение прав на свободу собраний и объединений, оказывают сдерживающее воздействие на общество в целом», - заявила Никола Дакворт.
«В отсутствие права на свободу слова легче нарушать и другие основополагающие права человека. Замалчивание является лучшей средой для распространения безнаказанности - сильнейшим инструментом подрыва верховенства закона».
Закон «Об общественных объединениях» (НПО) 2006 года, с его обременительными требованиями к предоставлению отчётности, используется в качестве одного из законных инструментов преследования организаций, представляющих угрозу властям. На данный момент НПО связаны по рукам и ногам разработанными властями бюрократическими процедурами, отнимающими ценное время, которое НПО могли бы использовать для более продуктивной деятельности. Более того, такие процедуры никоим образом не способствуют достижению предусмотренных законом целей - усиливать подотчётность НПО перед обществом. В аналогичных целях власти используют и другие правовые инструменты, а именно: закон «О противодействии экстремистской деятельности» 2002 года, налоговое законодательство, а также Уголовный кодекс Российской Федерации.
В сложившейся ситуации НПО «Голос», чьей целью является содействие проведению честных выборов и подготовка наблюдателей, оказалась вовлечена в правовой спор по недопущению закрытия отделения организации в Самаре, тогда как НПО «Радужный дом», объединяющей защитников прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, вообще отказали в регистрации. Кроме того, ранее закрыли «Общество российско-чеченской дружбы» - организацию, которая собирала и распространяла информацию о положении с правами человека в Чечне и других регионах Российской Федерации.
«Неправительственные организации, с их ценнейшим опытом и влиянием в разных сферах общества, играют крайне важную роль; им следует обеспечить возможности беспрепятственно вести свою деятельность и способствовать решению проблем, важных для общества в целом», - сказала Никола Дакворт.
Amnesty International призывает российские власти обеспечить соблюдение прав на свободу убеждений, свободу собраний и свободу объединений, а также:
Примечание для редакторов:
В докладе «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений» не рассматриваются вопросы соблюдения права на свободу убеждений на Северном Кавказе. Проблемы, вызывающие обеспокоенность Amnesty International в связи с ситуацией в этом регионе, затронуты в докладе «Российская Федерация: правозащитники Северного Кавказа под угрозой», опубликованном в ноябре 2007 года (Индекс AI: EUR 46/053/2007).
#гражданское общество #новости #Россия #свобода выражения мнений