Девятнадцатого декабря 2010 года после президентских выборов, по итогам которых Александр Лукашенко возглавил Беларусь четвёртый раз подряд, 30 тысяч демонстрантов собрались в центре Минска с требованием провести второй тур выборов.
Самая массовая демонстрация в истории Беларуси поначалу была мирной, но около 22 часов молодые люди в масках (многие считали, что это были провокаторы) призвали собравшихся штурмовать Дом правительства и принялись бить окна.
Вскоре на площадь прибыли отряды милицейского спецназа и жестоко разогнали демонстрантов. При этом многих участников протеста и случайных свидетелей избили.
Было задержано свыше 700 человек, причём большинство составили мирные демонстранты и случайные свидетели.
Подавляющей части задержанных предъявили обвинения в нарушении правил массовых собраний и приговорили к аресту на срок от 10 до 15 суток.
Однако шестерым из семи оппозиционных кандидатов в президенты, многим ведущим журналистам и оппозиционерам предъявили обвинения в уголовных преступлениях, в том числе в «организации массовых беспорядков» и «грубом нарушении общественного порядка». Их приговорили к лишению свободы на сроки до шести лет.
Прошло два года. Шесть человек по-прежнему находятся в тюрьмах и исправительных колониях за причастность к этим событиям, а в отношении остальных продолжают действовать условные приговоры. За ними постоянно ведётся наблюдение, и им запрещены поездки. Некоторые теперь находятся в изгнании.
Условия содержания лиц, оказавшихся в тюрьме, равносильны пыткам и жестокому обращению. Андрея Санникова - кандидата в президенты, выступавшего под эгидой «Европейская Беларусь», освободили в апреле сего года по президентскому указу о помиловании.
По его словам, давление, которому его подвергали во время пребывания под стражей, можно приравнять к пытке.
«Физически тебя стараются не трогать, но ставят в экстремальные условия», - рассказал Андрей Санников.
Его содержали в одиночной камере, где круглосуточно велась видеозапись. Кроме того, его несколько раз помещали в штрафной изолятор. В один из таких разов температура в помещении не превышала восьми градусов по Цельсию. При этом у него специально отобрали тёплые вещи.
Кроме того, Андрей Санников рассказал, что охранники старались изолировать его от остальных заключённых: «Вокруг тебя создают вакуум. Они заставляют тебя почувствовать вину, наказывая людей, которые с тобой разговаривают».
Ещё одна форма психологического давления - частые переводы заключённых из одного учреждения в другое. В это время их подолгу держат в железнодорожных вагонах и камерах временного размещения, и они могут подвергаться угрозам и запугиваниям со стороны других заключённых.
Дмитрий Бондаренко провёл 16 месяцев в СИЗО, а затем в исправительных колониях. В апреле текущего года его освободили по президентскому указу о помиловании. Дмитрия Бондаренко осудили за то, что во время демонстрации он вышел на дорогу. Его также оштрафовали на 40 долларов США за создание помех автобусному движению в ходе демонстрации.
Он описал режим содержания как непрерывную череду угроз: «Мне постоянно угрожали изнасилованием. Мне сказали: «станешь петухом» [низшая каста тюремной иерархии, когда заключённого используют для сексуального удовлетворения]… Там постоянно была напряжённость… Внутренне я был готов к смерти».
Двадцать четвёртого марта 2011 года руководителя организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича приговорили к двум годам лишения свободы. Впоследствии его часто постоянно переводили из одного учреждения в другое, причём этапирование длилось до 10 дней. В это время ни его родственникам, ни адвокату не сообщали о его местонахождении.
В отношении некоторых активистов оппозиции до сих пор действуют условные приговоры за причастность к декабрьским событиям. Поэт и филолог Александр Федута работал в предвыборном штабе оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева. Его приговорили к двум годам условно за «действия, грубо нарушающие общественный порядок».
Приговор был вынесен, невзирая на то, что он лично не присутствовал на демонстрации, поскольку дежурил в предвыборном штабе.
Во время предварительного заключения Александр Федута 55 дней содержался в одиночной камере минского изолятора КГБ, известного как «Американка».
«Есть вещи, за которые я благодарен. В одиночном заключении нужно с кем-то разговаривать, и ты придумываешь тех, с кем можно поговорить. Я писал письма жене, писал ей стихи», - сказал Александр Федута.
Сейчас Александр Федута находится под постоянным наблюдением, и ему запрещено покидать место жительства:
«Знать, что ты несвободен, очень трудно. Раньше всё было теоретически - можно жить в несвободной стране, но сесть на самолёт и улететь в Лондон или Москву. Теперь я знаю, что сделать этого не могу… идея несвободной страны стала конкретной».
Тем, кому вынесены условные приговоры, грозит тюремное заключение, если они получат больше двух предупреждений за нарушение условий режима.
Александр Федута получил первое предупреждение после поездки в Россию для регистрации в докторантуре в Тверском университете.
Николая Статкевича, который участвовал президентских выборах в качестве независимого кандидата от оппозиции, приговорили к шести годам принудительного труда 26 мая 2011 года за «организацию массовых беспорядков». Он до сих пор находится в тюрьме.
В январе 2012 года его перевели из колонии № 17 в Шклове, где он работал на лесозаготовке, в колонию № 4 более строгого режима в Могилёве, якобы за нарушение режима содержания.
Власти также утверждали, что Статкевич склонен к насилию и попытке к бегству. С шестого по 16 июля 2012 года он находился в ШИЗО, предположительно за отказ попросить президента о помиловании.
Его жена Марина Адамович имеет право на одно свидание раз в год, продолжительностью не более четырёх часов, и на один звонок в месяц.
«Эти звонки всегда неожиданны, хотя я постоянно их жду», - сказала Марина Адамович.
«В прошлый раз адвокат предупредил меня заранее, но всё равно это было шоком. Говоришь о несущественных вещах - он старается сказать, что у него всё в порядке или передать информацию, важную для других заключённых… Это море эмоций и огромная радость».
Amnesty International продолжает призывать к безусловному освобождению Николая Статкевича, Павла Северинца, Эдуарда Лобова и Дмитрия Дашкевича, которые продолжают отбывать тюремные приговоры в связи с событиями 19 декабря 2010 года.
Организация призывает Беларусь внести поправки в Уголовный кодекс, включив в него такое преступление, как пытка, и ввести независимый мониторинг мест лишения свободы.
Организация также призывает снять все ограничения с лиц, осуждённых за пользование правом на свободное выражение мнения и свободу собраний.