В четверг, 11 июля, суд вынес решение в отношении умершего юриста Сергея Магнитского, признав его виновным по уголовному делу и прекратив дело в связи с его смертью. «Сегодняшнее решение - это верх абсурда. Это еще одно свидетельство глубоких проблем в области правосудия в России и зачастую непреодолимых препятствий на пути тех, кто надеется добиться справедливости», - заявил в этой связи глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.
Российское законодательство допускает возможностьи завершения уголовного расследования в отношении умершего подозреваемого, но только в том случае, когда на этом настаивает его семья. Прокуратура воспользовалась этим положением, чтобы возобновить уголовное преследование юриста уже после его смерти, несмотря на возражения со стороны его семьи и однозначный и последовательный отказ близких Сергея Магнитского от участия в следствии и суде от его имени. В связи с их отказом, Сергею Магнитскому был назначен адвокат государством, но даже госзащитник, как сообщается, назвал процесс над скончавшимся в СИЗО юристом незаконным.
Сергей Магнитский умер в заключении в 2009 году при обстоятельствах, вызвавших серьезное беспокойство касательно того, что его смерть была результатом пыток или иного жестокого обращения, в том числе непредоставления необходимой медицинской помощи, а также применения спецсредств и мер физического принуждения в ответ на его жалобы на нестерпимую боль. Эти обстоятельства не были эффективно расследованы, и никто не понес ответственности в связи с его смертью.
«Вместо непредвзятого и объективного расследования обстоятельств и причин смерти Магнитского в СИЗО, вместо выявления возможных виновных из числа тех, кто до сих пор распоряжается судьбами людей, содержащихся под стражей, силы российского уголовного правосудия были брошены на то, чтобы доказать виновность умершего. Это опасный прецедент, особенно в условиях дальнейшего ухудшения ситуации с правами человека в России» подчеркнул Никитин.
#права человека #Amnesty International #Россия