Владимир Путин должен защитить свободу выражения мнения в России

Amnesty International запустила кампанию по сбору подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить подавление прав и свобод, в том числе свободы собраний, сообщает пресс-служба международной правозащитной организации в среду, 4 сентября, накануне саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Кампания приурочена к Олимпийским играм в Сочи.

С тех пор, как Владимир Путин вернулся на пост президента страны, были приняты законы, существенно ограничивающие право граждан на мирные собрания, стигматизирующие представителей ЛГБТИ-сообщества и криминилизирующие «оскорбление чувств верующих». Было расширено определение государственной измены, в результате чего у властей появилась возможность произвольно применять закон против правозащитников и политических оппонентов.

Возвращение Владимира Путина в Кремль ознаменовало собой беспрецедентное давление на гражданское общество в России.

Той же цели может служить и понятие «иностранных агентов», под которыми теперь понимают неправительственные организации, финансирующиеся из-за рубежа. «Эти и другие законодательные новшества являются ни чем иным, как нарушением Конституции России, а потому должны быть незамедлительно отменены», - говорится в тексте петиции.

Amnesty International призывает своих сторонников по всему миру подписать петицию, требуя от российских властей упразднить законы о «пропаганде гомосексуализма», «иностранных агентах», «оскорблении чувств верующих», а также снять какие-либо ограничения неотъемлемых прав: свободы собраний, объединений и выражения мнения.

«Мы уверены, что эти законы противоречат международным обязательствам России и российской Конституции. Призываем Вас вступиться за свободу выражения мнения, собраний и объединений», - заключают авторы обращения к Владимиру Путину.

#права человека #Amnesty International #Россия