Всем государствам следует воздержаться от поставок в Турцию слезоточивого газа, полицейских бронемашин и других средств пресечения массовых беспорядков до тех пор, пока турецкие власти не гарантируют соблюдение прав участников протестов на мирные собрания и свободу выражения мнения. Об этом в понедельник, 16 сентября, заявила Amnesty International.
Призыв организации прозвучал на фоне событий последних трёх дней в Стамбуле и других городах в различных частях страны, когда полиция в очередной раз произвольно применила большое количество слезоточивого газа и водомёты для разгона протестов, часть которых носила насильственный характер. Новая волна протестов прокатилась по стране после того, как утром вторника во время разгона полицией демонстрации в южной провинции Хатай при невыясненных обстоятельствах погиб молодой демонстрант.
«Тот факт, что турецкая полиция вновь прибегла к произвольной силе в ответ на демонстрацию, подчёркивает необходимость для всех стран отказаться от поставок в Турцию слезоточивого газа и других средств пресечения массовых беспорядков, а также полицейских бронемашин, до тех пор пока власти не примут меры, направленные на предотвращение подобного рода инцидентов», - сказал Эндрю Гарднер, исследователь Amnesty International по Турции.
«Мы призываем правительства всех стран занять решительную позицию, заставив Турцию уважать право на свободу мирных протестов и отказаться от произвольного применения силы», - добавил он.
Новые поставки слезоточивого газа
По сообщениям СМИ, турецкая полиция экстренно заказала партию средств пресечения массовых беспорядков, включая 100 000 спецпатронов со слезоточивым газом и свыше 100 бронемашин. Возможно, что слезоточивый газ поступит из Бразилии, Индии, Южной Кореи и США. Эти четыре страны ранее уже поставляли его в Турцию. По некоторым сообщениям, заказ был ещё крупнее, и в 2013 году полиция уже закупила 150 000 ёмкостей с газом в рамках ежегодного плана закупок.
Новые поставки пополнят запасы, значительно истощившиеся либо повреждённые ранее в текущем году, когда полиция незаконно применила слезоточивый газ и другие химические вещества раздражающего действия (например, перечный аэрозоль), водомёты и резиновые пули, превысив силу в отношении участников мирных протестов, которые начались в конце мая.
Смерть Ахмета Атакана
В момент смерти ранним утром во вторник Ахмет Атакан участвовал в демонстрации протеста, помимо прочего, против гибели другого демонстранта - Абдуллы Кёмерта. Последний скончался после того, как 3 июня в него попал выпущенный полицией спецпатрон со слезоточивым газом.
Сообщения о том, что привело к смерти Атакана, по-прежнему противоречивы: по утверждениям властей, он упал с крыши здания, а по свидетельствам очевидцев, в него тоже попал спецпатрон со слезоточивым газом. Расследование обстоятельств его смерти продолжается. Amnesty International призывает власти позаботиться о том, чтобы оно было быстрым, беспристрастным и эффективным.
Ненадлежащее применение слезоточивого газа
Начиная с мая турецкая полиция и силовики реагировали на протесты применением слезоточивого газа, резиновых пуль и водомётов с целью разгона демонстрантов, причём эти средства применялись чрезмерно, неоправданно и произвольно.
По сообщению Турецкой медицинской ассоциации, более 8000 человек получили ранения в районах проведения демонстраций. Имеются убедительные факты, связывающие три из пяти смертей, произошедших ранее в ходе протестов в парке Гези, с превышением полицией допустимой силы.
Как сообщали СМИ, в первые 20 дней демонстраций турецкая полиция применила 130 000 спецпатронов со слезоточивым газом. Это значительно истощило имевшийся 150-тысячный запас, предусмотренный годовым планом закупок в бюджете полиции.
Amnesty International и другие организации сообщили с мест событий, что слезоточивый газ ненадлежащим образом применялся в замкнутых пространствах, где он представляет повышенный риск для здоровья.
«Прошло несколько месяцев, а турецкие власти до сих пор не провели независимого и беспристрастного расследования по фактам повсеместного и произвольного применения силы полицией в отношении мирных демонстрантов в Стамбуле и других городах», - сказал Гарднер.
«Международные партнёры, в том числе Евросоюз, должны призвать турецкие власти привлечь к ответственности виновников превышения силы и позаботиться о том, чтобы все сотрудники полиции прошли необходимую подготовку по реагированию на мирные протесты в соответствии с международными страндартами», - добавил он.
Договор о торговле оружием
Amnesty International заявила, что произвольное и незаконное применение силы турецкими силовиками в отношении участников протестов также подчёркивает острую необходимость незамедлительного вступления в силу недавно принятого Договора о торговле оружием, который Турция подписала 2 июля 2013 года.
Договор содержит параметры, обеспечивающие оценку риска перед выдачей разрешения на экспорт обычных видов вооружений, а статья 5 обязывает государства применять положения договора к самому широкому кругу обычных вооружений. В подробных контрольных списках, согласованных на международном уровне, химические вещества раздражающего действия, метательные средства и средства их запуска, а также бронемашины считаются обычными видами вооружений. Согласно статье 7, при значительном риске использования обычных вооружений с целью нарушения норм международного права в области прав человека, разрешение на экспорт не выдаётся.
Помимо Бразилии, Индии, Южной Кореи и США в последние годы следующие страны поставляли либо выражали готовность поставлять средства пресечения массовых беспорядков в Турцию: Бельгия, Гонконг, Израиль, Китай, Соединённое Королевство и Чехия.