Семнадцатого сентября Верховный суд Беларуси оставил без удовлетворения кассационную жалобу Павла Селюна. Его приговорили к смерти 12 июня. Теперь ему предстоит подать прошение о помиловании на имя президента. Двенадцатого июня Гродненский областной суд приговорил Селюна к высшей мере наказания за убийство 21-летней жены и её 23-летнего любовника в августе 2012 года. Он содержится в специзоляторе для осуждённых на смертную казнь в Минске. Следующим шагом для Павла Селюна станет обращение на имя президента Республики Беларусь с просьбой о помиловании.
Убийство произошло 5 августа 2012 года. Павла Селюна задержали спустя два дня в поезде по пути из Гродно, что на западе Беларуси, в Барановичи (200 км от Гродно). Суд признал Павла Селюна виновным по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: 139 (2) (убийство двух или более лиц, совершённое с особой жестокостью), 205 (кража), 347 (надругательство над трупом или могилой) и 378 (хищение личных документов).
После вынесения приговора 12 июня, его мать - Тамара Селюн, проживающая в 300 км от Гродно, - три недели не получала от него писем. Она беспокоилась, что сын может покончить с собой. Четвёртого июля Гродненский областной суд разрешил ей свидание с сыном, и ей удалось увидеться с ним впервые с момента оглашения приговора 12 июня. Павла Селюна содержали в СИЗО № 1 города Гродно. А в начале августа его перевели в специзолятор для приговорённых к исключительной мере наказания.
В Беларуси осуждённым сообщают о казни за несколько минут до исполнения приговора. Им стреляют в затылок, причём иногда для казни недостаточно одной пули. После казни тело родственникам не передают. О приведении в исполнение смертного приговора им сообщают лишь спустя некоторое время. Место захоронения держат в тайне, тем самым усугубляя страдания родственников. Родные Павла Селюна намерены обратиться в Комитет ООН по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию.
Как можно скорее отправьте обращения на белорусском, русском, английском или своём родном языке:
призвав президента Лукашенко помиловать Павла Селюна;
призвав его немедленно отменить все смертные приговоры в Беларуси;
призвав президента незамедлительно ввести мораторий на применение смертной казни.
Дополнительные сведения
Беларусь - последняя страна в Европе, где по-прежнему проводятся казни: в 2012 году там казнили не менее трёх человек. Насколько известно Amnesty International, по состоянию на текущий момент в стране вынесено три смертных приговора: Григорию Юзепчуку 24 апреля и Александру Грунову 14 июня.
Ситуацию со смертной казнью в Беларуси усугубляют изъяны системы уголовного судопроизводства. Существуют убедительные доказательства применения пыток и жестокого обращения с целью выбивания «признаний»; у осуждённых порой нет возможности прибегнуть к эффективным механизмам обжалования приговора, а их самих и их родственников подвергают жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению из-за секретности, окружающей смертную казнь.
Вся сведения о казнях в Беларуси держатся в тайне, а единственным официальным источником информации о порядке проведения казни являются статьи 174 - 176 Уголовно-исполнительного кодекса. Так, в статье 175(2) говорится: «Смертная казнь исполняется непублично путём расстрела». Уголовно-исполнительный кодекс также гласит, что при исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, хотя по разрешению прокурора в исключительных обстоятельствах допускается присутствие и других лиц. Далее, согласно кодексу, администрация учреждения, в котором исполняется приговор, обязана уведомить об исполнении приговора суд, а суд извещает родственников. Тело для захоронения не выдаётся, о месте захоронения не сообщается. Осуждённым заранее не известно о предстоящей казни. Их приводят в помещение, где им сообщают, что их прошение о помиловании оставлено без удовлетворения, после чего в течение нескольких минут приговор приводят в исполнение. Осуждённого ведут в соседнее помещение, ставят на колени и стреляют в затылок. Родственникам сообщают о казни их близкого лишь спустя несколько дней или даже недель.
Со дня провозглашения независимости в 1991 году в Беларуси, возможно, казнили около 400 человек. Насколько известно, с момента прихода к власти президента Лукашенко в 1994 году, лишь одно прошение о помиловании на имя президента было удовлетворено.
Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключений. Высшая мера наказания противоречит праву на жизнь, провозглашённому во Всеобщей декларации прав человека. Это крайняя форма жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.
Имя: Павел Селюн
Пол: муж.
Новые сведения по АСП 166/13 индекс: EUR 49/018/2013 дата публикации: 17 сентября 2013 года