Amnesty International подтвердила освобождение Сергея Наумова

Amnesty International получила подтверждение освобождения независимого журналиста Сергея Наумова в Узбекистане. Его освободили 3 октября по истечению 12-суточного административного ареста.

Международное правозащитное движение благодарит всех, кто принимал участие в акции в защиту Наумова. Журналист поблагодарил сторонников Amnesty International за оказанную ему поддержку.

Наумова задержали после уличного нападения на него женщины, которая выкрикивала антирусские лозунги. Инцидент произошел 21 сентября. Журналист связывает свой арест по приговору городского суда Ургенча с публикациями о нарушениях трудового законодательства при сборе хлопка в Узбекистане.

Во время процесса Наумов, осужденный по 183-й статье УК Узбекистана («нарушение общественного порядка») был лишен доступа к адвокату. По его словам, таким образом власти воспрепятствовали его общению с представителями Международной организации труда (МОТ).

Наумов проводит журналистские расследования и пишет статьи для международных СМИ, посвящённые проблемам прав человека. Он активно сотрудничал с правозащитниками в Узбекистане и за его пределами.

Правозащитники неоднократно критиковали Узбекистан за использование принудительного труда (особенно детского) на уборке хлопка. Ранее Наумов уже публиковал статьи с критикой условий труда на хлопковых полях, и власти оказывали на него давление, стремясь помешать ему писать об этом. Власти озабочены тем, чтобы такого рода факты не раскрывались и не попадали в поле зрения международного сообщества.

О том, что в Узбекистане практикуется содержание лиц под стражей без связи с внешним миром, сообщалось неоднократно. Любой период содержания под стражей без связи с внешним миром создаёт серьёзную опасность применения к задержанным пыток и жестокого обращения.

#Добрыевести #Узбекистан