Узбекистан отменяет смертную казнь

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 62/001/2008

8 января 2008 года

Amnesty International приветствует отмену смертной казни в Узбекистане с 1 января 2008 года. Это ещё один важный шаг на пути к всемирному запрету на применение этого жестокого и бесчеловечного наказания.

Узбекистан стал 135-й страной мира, в которой смертная казнь отменена в законодательном порядке либо не применяется на практике. Теперь вместо смертного приговора закон предусматривает пожизненное или длительное тюремное заключение.

Amnesty International призывает власти Узбекистана к выполнению обязательства «предоставлять общественности сведения о применении смертной казни». Узбекистан взял на себя это обязательство в качестве участника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Amnesty International обеспокоена тем, что перед отменой смертной казни родственникам казнённых не сообщали, где и когда были приведены в исполнение смертные приговоры и захоронены казнённые. Властям следует проследить за тем, чтобы родственники могли получить эту информацию и забрать личные вещи казнённых.

Amnesty International обращается к тем немногим странам бывшего Советского Союза, где до сих пор сохраняется смертная казнь, с призывом полностью её отменить, чтобы весь этот регион стал свободным от смертной казни. Единственная страна в Европе, где до сих пор казнят, - Беларусь. По имеющимся данным, в последний раз там привели в исполнение смертный приговор в декабре 2007 года.

Краткая справка

Президент Узбекистана Ислам Каримов в августе 2005 года издал указ об отмене смертной казни с января 2008 года. В июне 2006 года Президент создал рабочую группу, которой было поручено, в частности, разработать законопроект о замене смертной казни пожизненным заключением. В итоге, 29 июня 2007 года Сенат Узбекистана принял новый закон, который внёс поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы страны, заменив смертную казнь пожизненным или длительным заключением. Закон вступил в силу 1 января 2008 года. С этой даты в Узбекистане официально отменена смертная казнь.

#новости #смертная казнь #Узбекистан #Центральная Азия