Валентина Череватенко: Неужели мы иностранные агенты?

В этом году мы отметили двадцатилетие нашей неправительственной организации - Союз «Женщины Дона». Двадцать лет мы занимались содействием развитию прав человека и ненасильственной миротворческой деятельностью. И для нас стало настоящим потрясением, когда в марте этого года в наш офис нагрянули представители власти - сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции, полиции, ФСБ, пожарной охраны и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они якобы хотели проверить, не подпадает ли наша деятельность под прошлогодний закон об иностранных агентах.

Валентина Череватенко

Мы никогда не скрывали нашу деятельность - мы помогли тысячам людей, которые могут это подтвердить.

С нашей организацией сотрудничают адвокаты, правозащитники и психологи, которые всегда готовы проконсультировать людей со всей области по широкому ряду вопросов, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни - семья, работа, жилищные условия, пенсии. Более 12 тысяч людей посетили нашу общественную приемную..

Более 7 тысяч человек - военных и гражданских, учителей и студентов, парламентариев и сотрудников местных администраций, журналистов и полицейских - со всей России приняли участие в наших проектах. Два десятилетия мы боремся с насилием против женщин, гендерной дискриминацией, занимаемся правами человека, миротворческой деятельностью, взаимодействуем с правоохранительными органами и налаживаем диалог между разными народами.

За эти годы мы выросли, и сейчас являемся крупнейшей и самой влиятельной НКО в Ростовской области. В Союз «Женщины Дона» входят восемь групп и более 60 активистов в разных городах области.

Мы участвовали в оказании материальной и психологической помощи людям, которые остались без дома и средств к существованию после наводнения в Крымске - городе, полностью затопленном в июле прошлого года. Вскоре после наводнения наши волонтёры отправились туда на грузовиках с одеждой, питьевой водой, едой и средствами гигиены. Мы провели семинар для учителей и психологов из Крымска по оказанию психологической помощи пострадавшим от наводнения.

С прошлого декабря мы работаем над проектом по толерантности и налаживанию диалога между различными частями общества. Мы хотим, чтобы в этом диалоге были услышаны разные мнения по самым важным вопросам нашей повседневной жизни, и мы хотим, чтобы этот диалог проходил цивилизованно. Мы хотим, чтобы люди научились уважать чужое мнение.

Неужели мы иностранные агенты? На кого же мы работаем, если не на свой народ? Каким образом наша деятельность может рассматриваться как политическая?

Российское законодательство не даёт определения тому, что такое «политическая деятельность». И это развязало руки властям для преследования НКО, когда им вздумается!

Последние восемь месяцев после мартовской проверки нашей организации мы потратили бездну времени, чтобы доказать, что единственной целью нашей деятельности является помощь людям в их повседневной жизни - разве это политические цели? Было бы хорошо, если бы именно это было целью политиков.

Союзу «Женщины Дона» нечего стыдиться и не за что чувствовать себя виновными. Мы гордимся нашей работой. Поэтому на общем собрании Союза мы решили, что не можем и не должны допустить, чтобы на нас навесили ярлык «иностранные агенты».

Суды отклонили все обвинения в административных правонарушениях, которые были выдвинуты против нас. Однако сейчас против нас возбуждено гражданское дело о понуждении нас зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Я не знаю, чем это для нас закончится. Я не знаю, что будет лично со мной, потому что моя работа - это вся моя жизнь.

Я знаю, что каждый день нам звонят люди, которым мы когда-то помогли, чтобы поддержать нас.

Закрытие нашего Союза повлияет на жизнь очень многих людей. Будет действительно ужасно, если власти попытаются заставить нас самих закрыть организацию, сделав нашу жизнь невозможной.

#блог #Россия