Десятки и сотни тысяч украинцев вышли на улицы в знак протеста против резкой смены курса, которое их правительство совершило в последнюю минуту. 21 ноября Кабинет министров Украины объявил, что приостанавливает процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было состояться в столице Литвы Вильнюсе.
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС воспринималось многими как пряник, с помощью которого можно склонить Украину предпринять значительные шаги к улучшению положения с правами человека в стране. И то, что соглашение не состоялось, не должно остановить реформы, призванные улучшить ситуацию с соблюдением на Украине прав человека.
В воскресенье 24 ноября по меньшей мере 100 000 человек собрались на двух центральных площадях Киева. Власти официально поддержали демонстрации. Днём позже президент Янукович аплодировал демонстрантам и подчеркнул, что у Украины нет другой альтернативы, кроме как приводить своё общество в соответствие с европейскими стандартами.
Однако существует разительный контраст между официальной позицией и поведением местных властей и правоохранительных органов по всей стране, которые не могут жить согласно международным стандартам в области прав человека. Согласно сведениям Украинского Хельсинского союза по правам человека, право на свободу собраний было ограничено в 13 городах, а милиция применила силу против мирных демонстрантов в Киеве, Одессе и Николаеве.
Благодаря требованиям ЕС Украина приняла законы, которые значительно улучшают ситуацию с правами человека, например, новый Уголовно-процессуальный кодекс. А новый законопроект по реформированию Генеральной прокуратуры и созданию Национального Бюро расследований может означать решительный шаг к тому, что пытки и другие формы жестокого обращения, которые применяет украинская милиция, не будут больше оставаться безнаказанными. Политическое давление со стороны ЕС не должно снижаться, и Украина обязана продолжить работать над улучшением ситуации с правами человека. Недавние примеры показывают, насколько тесно связаны безнаказанность милиции и право на свободу собраний.
В некоторых городах местные власти ввели полный запрет на проведение демонстраций - мэр Харькова под предлогом эпидемии гриппа временно ограничил проведение всех массовых мероприятий в городе. Местные активисты проигнорировали запрет и вышли на митинг в хирургических масках.
Однако демонстранты в других городах столкнулись с избиениями и уголовным преследованием. В Одессе местные власти прибегли к крайним мерам, чтобы остановить протестные акции. В четверг 23 ноября в одной демонстрации на Приморском бульваре участвовало примерно 2 000 человек. В 4 часа следующего утра суд поспешно запретил эту демонстрацию, хотя на бульваре оставалось только около 40 человек.
Олексий Чорный, лидер партии «Демократический альянс», сначала был избит одесскими милиционерами, потом его облили слезоточивым газом в замкнутом пространстве и приговорили к пяти дням административного ареста. В чем состоит его преступление? Милиция утверждает, что он выкрикивал антиправительственные и антиконституционные лозунги, и обвинила его в ругани в общественном месте и хулиганстве. Другой демонстрант также был приговорён к трём дням заключения под стражу. Оба до сих пор отбывают своё наказание.
Олексий Чорный рассказал Amnesty International, что случилось, когда его увезли с места задержания: «Меня задержали двое милиционеров. Они не представились и не объяснили, за что я задержан. Они затолкнули меня в автозак… били меня по животу так, чтобы не оставалось следов и прижимали лицом к полу. Потом они засунули меня в камеру [внутри автозака] и били меня дубинками по голове, плечам и спине. После этого они распылили слезоточивый газ в камере и захлопнули дверь. Я с трудом мог дышать».
Оппозиционный активист был обвинён на основании письменных показаний трёх свидетелей, несмотря на тот факт, что полицейская видеосъемка, показанная на суде, опровергает эти показания. Судья не стал разбираться в противоречивых доказательствах и отклонил ходатайство Олексия о вызове свидетелей в его защиту.
Двадцать пятого ноября группа из семи молодых людей возвращалась во Львов - город на западной Украине всего в 80 километрах от границы с ЕС - они ехали с митинга перед зданием Кабинета министров, в котором приняли участие накануне. Около 12 часов дня они были задержаны и избиты сотрудниками спецотряда милиции «Беркут». Одного из них, Олега Матяша, обвинили в хулиганстве за то, что во время столкновений с милицией во время протестов 24 ноября он ударил милиционера по шлему резиновой дубинкой. Ему может грозить от трёх до семи лет лишения свободы.
Его товарищи утверждают, что во время предполагаемого инцидента они все мирно стояли в толпе. Сам милиционер заявил, что ему не требовалась медицинская помощь, потому что он не пострадал. А вот Олег Матяш напротив попал в больницу с сотрясением мозга и повреждениями мягких тканей, а также ушибами головы и лица. В местном райотделе милиции сначала отказывались зарегистрировать жалобы, составленные молодыми людьми, и сделали это только после того, как туда прибыла группа парламентской делегации и потребовала, чтобы жалобы были зарегистрированы.
То, что произошло с Олексеем Чорным и Олегом Матяшем, это только два самых последних примера нарушений права на свободу собраний и милицейской жестокости на Украине.
Если президент Янукович говорил серьёзно о строительстве общества, которое принимает европейские ценности и международные стандарты, он должен подкрепить это обещание конкретными действиями по защите права на свободу собраний и всех остальных прав человека. Он может начать с проведения безотлагательного, независимого и эффективного расследования заявлений Олексея Чорных и Олега Матяша.