Власти Украины должны обеспечить безопасность Дмитрия Булатова

Amnesty International серьезно обеспокоена судьбой Дмитрия Булатова, активиста Евромайдана в Киеве, заявили правозащитники в понедельник, 27 января. Международная правозащитная организация призывает своих сторонников во всем мире добиваться от украинских властей обеспечения безопасности активиста.

Дмитрий Булатов не выходил на связь с родственниками или друзьями с 23:00 22 января. Дмитрий является одним из главных организаторов и участников «Автомайдана». В связи с его активностью он может быть хорошо известен украинским властям.

Дмитрий Булатов

Согласно информации, полученной Amnesty International, Дмитрий Булатов 22 января занимался организацией акций протеста в Украине. Исчезновению предшествовало нападение бойцов «Беркута» на колонну автомобилей протестующих 23 января. Во время этого нападения автомобили были повреждены, а протестующих, по сообщениям, увезли в неизвестном направлении. Хотя Дмитрий Булатов не был в этой колонне автомобилистов, есть опасения, что «Беркут» отслеживал всех людей, принимавших участие в «Автомайдане». В то время, как стало известно местонахождение большинства задержанных, в МВД Украины заявили, что не задерживали Дмитрия Булатова. Есть опасения , что он может быть подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения.

С 19 января уже поступило пять сообщений о смерти протестующих, которые связаны с Евромайданом, хотя власть подтвердила только две смерти в результате огнестрельных ранений. Также был ряд случаев задержания протестующих без информирования их семей. Некоторые активисты Евромайдана утверждали, что они были похищены , избиты и вывезены в лес неизвестными. Один из активистов уверен, что они были сотрудниками милиции. 22 января еще один участник Евромайдана, Юрий Вербицкий, был найден мертвым в лесу за пределами Киева. Как сообщается, у него были сломаны ребра. Он вместе с журналистом Игорем Луценко был похищен неизвестными 21 января при обратились за медицинской помощью в местную больницу.

Amnesty International призывает своих сторонников обратиться к украинским властям со следующими требованиями:

• определить местонахождение Дмитрия Булатова и обеспечить его безопасность;

• обеспечить доступ родственников к Дмитрию Булатова, если он находится под стражей;

• обеспечить Дмитрию Булатову доступ к адвокату, если он находится под стражей.

Международная правозащитная организация напоминает властям Украины о её обязательствах в соответствии с международным законодательством о правах человека, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток.

#новости #Украина