Amnesty International требует наказать националистов, избивших главу украинского телеканала

Нападение депутата от националистической партии «Свобода» на руководителя одного из ведущих украинских телеканалов должно быть немедленно расследовано, а ответственные должны быть привлечены к ответственности, заявила в среду, 19 марта, Amnesty International.

В офис к Александру Пантелеймонову, и.о. главы Национальной телерадиокомпании Украины, пришёл Игорь Мирошниченко, депутат от партии «Свобода», и как минимум пятеро бандитов, которые избили его и заставили написать заявление об отставке.

Игорь Мирошниченко является членом Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова.

«Отвратительно, что член парламентского комитета по вопросам свободы слова участвовал в этом нападении. Действующие украинские власти должны недвусмысленно дать понять, что такого поведения они не потерпят», - заявила Хэза Макгил, эксперт Amnesty International по Украине.

Нападавшие обвинили Пантелеймонова в «работе на российские власти» после прямой трансляции подписания соглашения между президентом РФ Владимиром Путиным и фактическими властями Крыма.

Нападавшие использовали расистскую лексику и требовали от Алексея Пантелеймонова извинений, засняв нападение на видео и опубликовав запись в интернете. Нападавшие насильно вывели Пантелеймонова из здания, говоря ему, что «заставят извиниться» перед протестующими, которые все ещё размещаются в палатках на Майдане Незалежности. Его отпустили через несколько часов, после того как о нападении стало известно общественности.

«Это нападение на свободу выражения мнений должно быть безотлагательно расследовано, а ответственным должны быть предъявлены обвинения», - подчеркнула Хэза Макгилл.

«Действующие украинские власти должны без промедления продемонстрировать, что в стране защищают основополагающие права человека, и что никто не столкнётся с дискриминацией из-за своих политических взглядов или национальности».

#новости #Украина