Российская Федерация: правозащитники Северного Кавказа под угрозой

AMNESTY INTERNATIONAL

Доклад

Индекс AI: EUR 46/053/2007 (Для свободного распространения)

Ноябрь 2007 года

7 октября 2006 года в Москве была убита российская журналистка и правозащитница Анна Политковская. Она освещала ситуацию на Северном Кавказе и много ездила по Чечне, Ингушетии и другим республикам региона, встречалась с людьми и писала о тех, чьи права были нарушены. В связи с этим её преследовали и запугивали. Политковскую задерживали в Чечне. Ей угрожали, что если она не прекратит свою деятельность, последствия могут быть ещё более серьёзными. Вероятнее всего, её убили за то, что она отказалась остановиться.

Убийство Анны Политковской - не единичный случай. Другие правозащитники, юристы и журналисты, которые обращают внимание общественности на ситуацию с правами человека на Северном Кавказе и защищают тех, чьи права были нарушены, не перестают сталкиваться с притеснениями и запугиваниями. Из недавних случаев - ночью с 23 на 24 ноября 2007 года из гостиницы в городе Назрани (Ингушетия) похитили и подвергли жестокому обращению руководителя Правозащитного Центра «Мемориал» Олега Орлова и троих журналистов российской телекомпании РЕН ТВ: Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих (см. стр. 6).

Amnesty International обеспокоена тем, что власти Российской Федерации неспособны преодолеть затянувшийся кризис с правами человека на Северном Кавказе. Там царит безнаказанность, и в то же время снова и снова происходят такие нарушения прав человека, как насильственные исчезновения, внесудебные казни и пытки. «Признания», полученные под пытками, могут привести к длительным срокам лишения свободы по итогам судов, не отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства. В результате на Северном Кавказе Россия демонстрирует неспособность выполнить обязательства, взятые на себя в соответствии с международным правом в области прав человека, а именно: соблюдать и защищать право на жизнь, на свободу от пыток и других видов жестокого обращения, право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд. В данных обстоятельствах правозащитники, юристы и независимые журналисты играют важнейшую роль в деле укрепления прав человека путём мониторинга и документирования нарушений.

В Декларации ООН о правозащитниках говорится, что в то время как государство «несёт основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы», каждый человек имеет право «представлять в правительственные органы и учреждения, а также в организации, занимающиеся ведением государственных дел, критические замечания и предложения относительно улучшения их деятельности и привлекать внимание к любому аспекту их работы, который может затруднять или сдерживать поощрение, защиту и осуществление прав человека и основных свобод».

Декларация ООН о правозащитниках и другие международные и региональные декларации и руководящие принципы призывают правительства ограничивать работу правозащитников, журналистов и юристов лишь в тех случаях, когда это необходимо для защиты прав и свобод других людей. В Декларации подчёркивается право каждого человека обращаться с жалобой и требовать компенсации, если его права были нарушены, и говорится, что каждый человек может «предлагать и предоставлять профессиональную квалифицированную правовую помощь или иные соответствующие консультации и помощь в деле защиты прав человека и основных свобод» (статья 9). Кроме того, в Основных принципах ООН, касающихся роли юристов, излагаются обязанности, ответственность и права юристов. Шестнадцатый принцип гласит, что правительства должны обеспечивать, чтобы юристы могли выполнять эти обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий и запугивания. Там, где эти рекомендации и принципы не выполняются, существует опасность того, что нарушения основных прав человека и фундаментальных свобод будут безнаказанными.

Для нормальной работы правозащитников, юристов и журналистов исключительно важно соблюдение их права на свободу слова, свободу объединений и собраний. Эти права закреплены в таких документах, как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) и Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП). Российская Федерация присоединилась к обоим договорам.

В ходе исследований на местах и общения со многими правозащитниками, журналистами и юристами, работающими на Северном Кавказе, Amnesty International выявила пугающую картину преследований и нарушений прав данных лиц из-за профессиональной деятельности, которой они занимаются. Далее в докладе приводятся примеры того, с какими препятствиями сталкиваются лица, которые стремятся защищать права человека на Северном Кавказе, и описаны показательные случаи нарушения прав тех, кто отстаивает права человека.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файлРазмер
kavkaz_HRD_2007.pdf251.7 KB
kavkaz_HRD_2007_cover.pdf36.26 KB

#насильственные исчезновения #правозащитники #Россия #свобода выражения мнений #Северный Кавказ #Чечня #Российская Федерация