Amnesty International приглашает СМИ поддержать акцию памяти Анны Политковской 7 октября

7 октября 2014 года исполнится 8 лет со дня смерти Анны Политковской. Все эти годы Amnesty International настойчиво требовала от российских властей эффективного расследования её убийства, наказания исполнителей и заказчиков преступления, а также принятия необходимых мер для обеспечения безопасной работы российских журналистов. По мнению организации, за эти 8 лет, несмотря на вынесение приговора по делу об убийстве, российские власти практически ничего не сделали для защиты журналистов.

7 октября Amnesty International проведёт международную акцию, чтобы почтить память Анны и продемонстрировать солидарность международного журналистского сообщества с российскими коллегами, продолжающими работать в условиях ограничений свободы слова и недостаточной защиты со стороны государства.

Организация призывает информационные издания России и других стран поддержать акцию, дав согласие на то, чтобы из первых полос этих изданий (или распечатанных скриншотов главных страниц электронных и интернет-СМИ) были сложены бумажные цветы, которые активисты Amnesty International принесут в день смерти Анны к памятной табличке на здании редакции «Новой Газеты». Кроме этого, организация просит издания, участвующие в акции, составить краткое сообщение солидарности для публикации на интернет сайтах Amnesty International и «Новой Газеты», а также, по возможности, разместить его на своих ресурсах.

О своем участии в акции уже сообщили более 10 российских СМИ, среди которых радиостанции «Эхо Москвы» и Радио «Свобода», телеканал «Дождь» и несколько региональных изданий, включая «Псковскую губернию», на директора которой Льва Шлосберга, недавно было совершено нападение.

На международном уровне акцию памяти Анны поддержали польские «Gazeta Wyborcza» и «Rzeczpospolita», чешская «Lidove noviny», испанские «ABC», «El Mundo» и «20 Minutos».

«В акции может принять участие абсолютно любое издание, независимо от направленности, тематики и тиража. Возможность свободно и честно делать свою работу, не опасаясь за свою жизнь, важна для каждого журналиста в России, - считает Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International. - Мы надеемся, что эти бумажные цветы станут символом искренней взаимной поддержки и солидарности журналистов».

Чтобы поддержать акцию, представителям СМИ нужно связаться с офисом Amnesty International в России: msk@amnesty.org, + 7 495 690 18 52. Организация просит издания сообщить о своем участии не позднее 3.10.2014.

#новости #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев

Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017

Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире

Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста

Из-под стражи освободили двух активистов