AI
12/4/2018

Смертные казни и приговоры в 2017: факты и цифры

Всемирные показатели

В 2017 году Amnesty International зафиксировала проведение как минимум 993 казней в 23 странах, что на 4% меньше, чем в 2016 году (1 032 казни) и на 39% меньше, чем в 2015 году (когда организация сообщила о проведении 1 634 казней, рекордного числа с 1989 года).

Большая часть казней была проведена в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане – именно в такой последовательности.

В Китае по-прежнему проводили больше всего казней в мире, но реальные масштабы применения смертной казни в Китае неизвестны, поскольку эта информация является государственной тайной. Общая минимальная цифра в 993 казни не учитывает тысячи казней, которые, как считается, были проведены в Китае.

Если не учитывать Китай, то 84% от всех известных казней было проведено в четырёх странах – Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане.

Насколько нам известно в 2017 году, как и в 2016, казни проводились в 23 странах.

Бахрейн, Иордания, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в 2017 году возобновили проведение казней. Amnesty International не зафиксировала проведения казней в пяти странах – Ботсване, Индонезии, Нигерии, Судане и Тайване, где в 2016 казнили людей.

Количество казней заметно снизилось в Беларуси (на 50%, с как минимум 4 до как минимум 2), Египте (на 20%), Иране (11%), Пакистане (31%) и Саудовской Аравии (5%). Количество казней удвоилось или почти удвоилось в Палестине (Государство) с 3 в 2016 до 6 в 2017 году, Сингапуре с 4 до 8 и в Сомали с 14 до 24.

В 2017 году две страны, Гвинея и Монголия, законодательно отменили смертную казнь за все преступления. Гватемала отменила смертную казнь только за общеуголовные преступления. Гамбия подписала международный договор, обязывающий страну не проводить казни и принять меры к законодательной отмене смертной казни.

На конец 2017 года 106 стран (большинство стран мира) отменили смертную казнь законодательно за все преступления и 142 страны (более двух третей) отменили ее законодательно или на практике.

Amnesty International зафиксировала замены смертных приговоров другими наказаниями и помилования в 21 стране: Бангладеш, Египте, Замбии, Индии, Индонезии, Камеруне, Катаре, Китае, Кувейте, Мавритании, Малайзии, Марокко/Западной Сахаре, Нигерии, ОАЭ, Пакистане, Папуа – Новой Гвинее, США, Тайване, Тунисе, Шри-Ланке и Японии.

Полные оправдания (реабилитации) 55 приговоренных к смертной казни были зафиксированы в шести странах: Замбии, Китае, США, Тайване, Тунисе и на Мальдивах.

В 2017 году Amnesty International зафиксировала вынесение как минимум 2 591 смертного приговора в 53 странах, что значительно меньше рекордного числа в 3 117 приговоров, зафиксированного в 2016 году.

На конец 2017 года, насколько известно, в камерах смертников находилось как минимум 21 919 человек.

В 2017 году в мире использовались следующие способы приведения смертных приговоров в исполнение: обезглавливание, повешение, смертельная инъекция и расстрел. В Иране проводились публичные казни (как минимум 31).

Сообщения, полученные в 2017 году, указывают на то, что в Иране было казнено как минимум пять человек, которым было меньше 18 лет на момент совершения преступления, повлекшего за собой смертный приговор.

Во многих странах, где выносили смертные приговоры или проводили казни, судебные процессы не отвечали международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Так, например, в Бахрейне, Китае, Иране, Ираке и Саудовской Аравии обвиняемые давали «признательные показания» под пытками и с помощью других форм жестокого обращения.

Региональные обзоры

Северная и Южная Америки

Девятый год подряд США остаются единственной страной в регионе, где проводятся казни.

По сравнению с 2016 годом в США несколько увеличилось число казней (23) и смертных приговоров (41), но по-прежнему оставалось на рекордно низком уровне, как и в прошлые годы. Второй год подряд и второй раз с 2006 года США не вошли в пятерку стран мира, проводивших больше всего казней, в мировом рейтинге они спустились с 7-ого на 8-ое место.

Число штатов США, проводивших казни, увеличилось с пяти в 2016 году до восьми, поскольку Арканзас, Огайо и Вирджиния возобновили проведение казней после перерыва. В четырех штатах – Айдахо, Миссисипи, Миссури и Небраске, а также в федеральных судах США в 2017 году после некоторого перерыва снова выносились смертные приговоры, и общее число штатов, выносящих смертные приговоры, выросло до 15 (на 2 больше, чем в 2016 году). В 2017 году в Канзасе, Северной Каролине и Орегоне, где в 2016 году выносились смертные приговоры, приговоров не было.

Только три страны региона выносили смертные приговоры – Гайана, Тринидад и Тобаго и США.

Гватемала стала 142-ой страной, отменившей смертную казнь в законодательстве или на практике.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Стало известно о проведении как минимум 93 казней в девяти странах региона в 2017 году – меньше чем в 2016 году, когда было проведено как минимум 130 казней в 11 странах. Это связано с уменьшением числа казней в Пакистане на 31%. Эти цифры не включают тысячи казней, которые, как считает Amnesty International, были проведены в Китае.

В Сингапуре в прошлом году провели в два раза больше казней, чем в 2016 году (4 и 8). Все казни были назначены за преступления, связанные с наркотиками.

Было вынесено как минимум 1 037 смертных приговоров, несколько меньше, чем в 2016 году. Количество уменьшилось благодаря различиям в показателях ряда стран и из-за информации, предоставленной Amnesty International властями. По сравнению с 2016 годом уменьшилось количество смертных приговоров, вынесенных в Индии, Индонезии, Пакистане и Таиланде.

Рост числа приговоров был зафиксирован в таких странах, как Бангладеш (как минимум с 245 до 273), Сингапур (как минимум с 7 до 15) и Шри-Ланка (как минимум с 79 до 218).

Смертные приговоры выносились в восемнадцати странах региона, как и в 2016 году. В Брунее-Даруссаламе был вынесен новый смертный приговор, хотя в 2016 не было вынесено ни одного. В отличие от предыдущего года в Папуа – Новой Гвинее в 2017 не было вынесено ни одного смертного приговора.

Во всем регионе смертная казнь широко применялась в качестве наказания за преступления, не относящиеся к категории «наиболее тяжких преступлений», что является нарушением норм международного права.

Европа и Центральная Азия

В Европе и Центральной Азии только в Беларуси казнили людей. В 2017 году в этой стране провели как минимум две казни и вынесли как минимум четыре новых смертных приговора.

В Казахстане остался один человек, ожидающий исполнения смертного приговора.

Казахстан, Российская Федерация и Таджикистан по-прежнему соблюдали мораторий на казни.

Ближний Восток и Северная Африка

В регионе наблюдалось небольшое сокращение применения смертной казни в 2017 году. Количество казней, зафиксированных на Ближнем Востоке и в Северной Африке снизилось на 1% - с 856 в 2016 году до 847 в 2017 году.

Иран, Саудовская Аравия и Ирак по-прежнему оставались тремя странами, где казнили больше всего людей. На них приходилось 92% от всех казней в регионе.

В Иране казнили как минимум 507 человек, что составляет 60% от всех подтверждённых казней в регионе. В Саудовской Аравии провели 146 казней, то есть 17% от всех подтвержденных казней в регионе.

Как минимум 264 казни были проведены за преступления, связанные с наркотиками (27% от всех зафиксированных в 2017 году казней).

Amnesty International подтвердила вынесение как минимум 619 смертных приговоров в регионе в 2017 году, что меньше, чем в 2016, когда было зафиксировано 746 приговоров. В Египте вынесли как минимум 402 смертных приговора, больше всех в регионе.

Африка южнее Сахары

В странах Африки южнее Сахары было предпринято несколько позитивных шагов, а также зафиксировано сокращение числа стран, проводящих казни.

В 2017 году казни было зафиксированы в двух странах региона (Сомали и Южном Судане), в то время как в 2016 году таких стран было пять.

Было проведено 28 казней, 24 в Сомали и четыре в Южном Судане, незначительный рост по сравнению как минимум с 22 казнями, зафиксированными в 2016 году.

Число смертных приговоров уменьшилось с как минимум 1 086 в 2016 году до как минимум 878 в 2017 году.

В Нигерии было вынесено наибольшее число смертных приговоров в регионе и по состоянию на конец года в этой стране было больше всего людей, ожидавших исполнения смертных приговоров.

Гвинея отменила смертную казнь за все преступления. Буркина-Фасо, Чад, Гамбия и Кения добились значительных успехов на пути к полной отмене смертной казни.

Инфографика

См. также

Доклад «Смертные приговоры и казни», русск. яз.

#блог #новости #смертная казнь