Stock photo

Блокировка Telegram станет ударом по свободе выражения мнений в России – Amnesty

12/4/2018

Добиваясь блокировки мессенджера Telegram за отказ предоставлять спецслужбам ключи шифрования, российские власти наносят удар по свободе выражения мнений в интернете, заявила Amnesty International накануне завтрашнего суда по иску Роскомнадзора к Telegram.

«Пытаясь заблокировать приложение Telegram, российские власти продолжают серию атак на свободу выражения онлайн», – заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«В последние годы российские власти ведут непрестанное наступление на немногие оставшиеся площадки для свободного выражения мнений. Они уже заблокировали ряд критических новостных сайтов, навязали поставщикам телекоммуникационных услуг драконовские правила хранения данных и навесили на зарегистрированные за пределами России СМИ ярлык «иностранных агентов», – напомнил он.

«Теперь власти взялись за один из самых популярных мессенджеров в России по причине того, что владельцы сервиса храбро отстаивают право своих пользователей на конфиденциальность. Суд, который завтра будет выносить решение по этому делу, должен продемонстрировать уважение к свободе выражения мнений и не потворствовать репрессивным требованиям правительства», – считает Кривошеев.

В пятницу Таганский районный суд в Москве, как ожидается, даст ответ на обращение Роскомнадзора в судебном порядке заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. В июне 2017 года Роскомнадзор уже требовал Telegram начать соблюдать законодательство, обязывающее всех поставщиков данных регистрироваться в России как «организатора распространения информации» и передавать ключи шифрования в ФСБ.

Компания пошла на то, чтобы включить свой сервис в реестр Роскомнадзора, однако основатель Telegram Павел Дуров отказался идти на сотрудничество со спецслужбами, заявив, что такие требования «несовместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности».

#новости #Россия