Алёна Попова Фото: Youtube

Поддержите Алёну Попову и её единомышленниц!

11/4/2018

Amnesty International призывает сторонников прийти в четверг, 12 апреля, в 11.00 в Тверской районный суд Москвы на слушания по делу активисток женского движения Алёны Поповой, Анастасии Алексеевой и Анастасии Глушковой. Их всех задержали 2 апреля во время серии одиночных пикетов перед зданием Государственной думы – активистки стояли с картонными фигурами обвинённого в сексуальных домогательствах депутата Леонида Слуцкого с подписью «Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть».

В своём Facebook Попова пересказала диалог с задерживавшими её полицейскими:

  • Здесь с таким слоганом стоять нельзя.

  • Это не слоган, это его же цитата.

  • Здесь с таким плакатом стоять нельзя.

  • Где здесь, и с каким именно?

Хватают за руки…

  • С таким вот.

  • С каким вот?

Алексеевой и Глушковой вменили нарушение в порядке ч. 5 статьи 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). В случае признания их виновными, активисткам может грозить штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Алёну Попову обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия, ей грозит штраф до 30 тысяч рублей или административный арест до 10 суток.

Активисты Amnesty International вместе с Алёной Поповой и её единомышленниками неоднократно подавали заявки на проведение массовой акции с требованием расследования сообщений о домогательствах со стороны депутата Слуцкого и принятия закона, который защищал бы женщин от подобной агрессии. Раз за разом префектура отказывала нам в этом.

«Мало того, что депутаты заняли откровенно позорную позицию в истории со Слуцким, мало того, что они игнорируют сам факт существования такой проблемы как сексуальные домогательства, так теперь власти перешли в открытое наступление на тех, кто желает добиться справедливости для пострадавших от домогательств. Мы призываем всех неравнодушных прийти завтра в Тверской суд и поддержать задержанных на акции 2 апреля», – заявила координатор кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева.

#новости #Россия