Украина. Пора принять меры: пытки и жестокое обращение с задержанными в милиции

AMNESTY INTERNATIONAL

Краткое содержание доклада

Индекс МА: EUR50/004/2005 (Для свободного распространения)

27 сентября 2005

«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что в Украине задержанные милицией лица по-прежнему подвергаются пыткам и жестокому обращению. Ставшие известными организации факты говорят о том, что подозреваемые, свидетели и любые лица, каким-либо образом вовлечённые в ход следствия, и даже, по-видимому, случайные прохожие рискуют стать жертвой произвола. Сотрудники правоохранительных органов привыкли выбивать признания и свидетельские показания с помощью грубой силы, подчас прибегая к пыткам.

Подразделение ОМОН охраняет здание Администрации Президента в Киеве. Ноябрь, 2004. © APGraphicsBank

В докладе приводятся следующие случаи подобного применения пыток и жестокого обращения: случай с семьёй из трёх человек, все три из которых были подвергнуты жестокому обращению с целью заставить их отдать милиционерам дрель; случай с задержанной женщиной, у которой отняли 18-месячного больного ребёнка, чтобы заставить её дать обвинительные показания против других людей; случай с мужчиной, который, находясь под стражей, перенёс пытки настолько сильные, что предпринял попытку самоубийства. Все примеры, приведённые в настоящем докладе, относятся к периоду с 2001 по июнь 2005 года. Примеры свидетельствуют о том, что, несмотря на заявления нового правительства о готовности решить проблему пыток и жестокого обращения, по-настоящему действенные меры всё ещё предстоит принять.

В настоящее время пытки и жестокое обращение в Украине вершатся фактически безнаказанно. В тех случаях, когда расследование всё же проводится, оно не отвечает международным нормам (которые требуют, чтобы расследование было безотлагательным, тщательным, независимым и беспристрастным). Вследствие этого, уголовные дела в отношении сотрудников органов охраны правопорядка практически не возбуждаются, а приговоры зачастую выносятся минимальные, несопоставимые с тяжестью содеянного. Многие потерпевшие не обращаются с жалобами, поскольку бояться возможных последствий, не верят в то, что их жалобу рассмотрят, или не осознают, что их права были нарушены. Те настойчивые и смелые люди, которые пытаются восстановить справедливость, рискуют вновь столкнуться с запугиванием и давлением, оказываемым на них с целью заставить их отступить. Нанесённый ущерб возмещается крайне редко. Некоторые потерпевшие добиваются справедливости уже много лет, но пока безрезультатно.

Президент Ющенко чётко заявил о намерении приблизить членство Украины в ЕС. Новое правительство не раз выступало с заявлениями, внушающими оптимизм и демонстрирующими готовность изменить систему уголовного правосудия так, чтобы она отвечала требованиям международных инструментов в области прав человека. Однако, несмотря на многообещающие заверения властей, сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными в милиции продолжают поступать. На протяжении полугода с момента прихода к власти нового правительства поток подобных сообщений в адрес «Международной Амнистии» и местных правозащитных организаций не сократился. Если Украина хочет начать переговоры об ассоциированном членстве в ЕС к 2007 году, как это было заявлено Президентом Ющенко, обещания необходимо подкрепить решительными действиями, приближающими Украину к требованиям стандартов Совета Европы в области прав человека. В конце доклада «Международная Амнистия» даёт 20 рекомендаций украинскому правительству, кратко обрисовав те проблемы, которые необходимо решить в первую очередь.

В данном документе кратко изложено содержание 37-страничного доклада (18 тысяч слов в оригинале) «Украина. Пора принять меры: пытки и жестокое обращение с задержанными в милиции» (Индекс МА: EUR50/004/2005), выпущенного «Международной Амнистией» в сентябре 2005 года. Желающим получить дополнительную информацию по данному вопросу или предпринять какие-либо действия следует ознакомиться с полным текстом документа.

См. также:

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА