Кыргызстан: беженцы нуждаются в безопаснoм убежищe

AMNESTY INTERNATIONAL

Краткое содержание доклада

Индекс МА: EUR 58/008/2005

30 июня 2005 г.

«Международная Амнистия» серьёзно обеспокоена по поводу безопасности сотен беженцев из Узбекистана, бежавших в Кыргызстан после того, как 13 мая 2005 г. в узбекском городе Андижане силовые структуры, как сообщается, открыли огонь по скоплению тысяч мирных демонстрантов, преимущественно безоружных.

«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что кыргызское правительство не выполняет должным образом своих обязательств по обеспечению прав этих беженцев на международную защиту и безопасность. В частности, «Международная Амнистия» обеспокоена тем, что кыргызские власти могут поддаться оказываемому на них давлению со стороны узбекских властей, требующих выдачи значительного числа беженцев Узбекистану. Несмотря на официальные гарантии, которые и.о. Президента Кыргызстана дал Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) о предоставлении временной защиты первоначальной группе беженцев, насчитывающей 541 человек, 9 июня власти депортировали в Узбекистан четырёх беженцев. Более того, 16 июня Генеральная прокуратура Узбекистана заявила том, что добивается экстрадиции 131 беженца, в отношении которых «было установлено, что они являются непосредственными участниками террористических актов [в Андижане]«, и 24 июня Генеральный прокурор Кыргызстана, как сообщается, потребовал вывода 103 беженцев из лагеря и взятия их под стражу.

Организация призывает власти Кыргызстана соблюдать обязательства в рамках обычного международного права, а также в рамках Конвенции 1951 г. о статусе беженцев, Международного пакта о гражданских и политических правах и Статье 3 Конвенции OOН против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания, участником которых является Кыргызстан. Данные соглашения запрещают возвращать лицо в страну или на территорию, где оно может столкнуться с серьёзными нарушениями прав человека.

По информации, поступившей в МА, в ночь с 12 на 13 мая 2005 г. группа неизвестных вооруженных людей ворвалась в тюрьму г. Андижан и, по сообщениям, освободила сотни ожидавших суда и осужденных заключенных, а затем осуществила захват заложников и заняла здание местной администрации. В течение дня на городской площади собрались тысячи людей, многие из которых выступали с требованиями восстановить справедливость и покончить с бедностью. Имели место инциденты, когда сотрудники правоохранительных органов, открыв неизбирательный огонь по демонстрации, убили и ранили участников протеста, большинство из которых были безоружны. Рано вечером, как стало известно, силовые структуры с помощью автобусов, бронетранспортеров и других заграждений окружили толпу, в которой находились тысячи протестующих. По свидетельству очевидцев, силовые структуры без предупреждения открыли беспорядочный огонь по толпе на площади и по убегающим людям. Сотни людей покинули страну в поисках международной защиты в соседнем Кыргызстане.

Обстоятельства, при которых правоохранительные органы прибегли к применению силы со смертельным исходом в каждом отдельном случае, количество убитых, а также их действия перед смертью, остаются спорными. Правительство сообщило о смерти 176 человек, и заявило, что многие из них являлись «террористами». Однако из рассказов очевидцев следует, что число погибших гражданских лиц, многие из которых были безоружны, составляет от 300 до 500 человек. Кроме того, имеются свидетельства совершения внесудебных казней.

Считается, что события в Андижане отчасти вызваны судебным процессом над двадцатью тремя местными предпринимателями, обвиняемыми по различным статьям УК Узбекистана в причастности к деятельности организации «Акрамия». Власти усмотрели связь между этой организацией и запрещенной оппозиционной исламской партией «Xизб-ут-Тахрир», которую они называет не иначе как «террористической» организацией.

«Международная Амнистия» особенно озабочена угрозой насильственного возвращения 29 беженцев, выведенных из лагеря и заключенных под стражу. 21 июня власти Кыргызстана, по-видимому, обратились к УВКБ ООН с просьбой выполнить процедуру определения статуса беженца в отношении 29 задержанных лиц с тем, чтобы определить, имеют ли они право на защиту согласно мандату УВКБ. Тем не менее, на следующий день Генеральный прокурор Кыргызстана, как стало известно, назвал 29 беженцев «преступниками» и дал понять, что в течение недели они будут возвращены в Узбекистан. Позднее под давлением правозащитных активистов и международного сообщества, он, как сообщается, заявил, что Кыргызстан будет придерживаться своих международных обязательств, и что эти 29 беженцев не будут высланы в Узбекистан до завершения процедуры определения статуса беженцев.

Основываясь на наблюдении за развитием ситуации в Узбекистане, организация считает, что существуют веские причины полагать, что права любого человека, покинувшего Андижан вслед за событиями 13 мая, в случае возвращения в Узбекистан могут быть грубо нарушены. Таким лицам грозит вопиющий отказ в правосудии, включая жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, содержание под стражей без права общения с внешним миром, пытки и другие формы жестокого обращения, а также несправедливые судебные разбирательства.

Некоторым из принудительно возвращённых лиц также может грозить смертная казнь. В прошлом «Международная Амнистия» зафиксировала множество казней людей в Узбекистане по итогам несправедливых судебных процессов, включая случаи осуждения на основании «признаний», предположительно полученных под пытками. Высшая мера наказания играет важную роль в борьбе с «религиозным экстремизмом» в Узбекистане. Десятки предполагаемых «исламистов» были приговорены к смерти и казнены, получив отказ в праве на помощь адвоката и подготовку своей защиты.

Принудительное возвращение кого-либо в страну, где возвращаемому грозят грубые нарушения его прав, включая пытки и другие формы жестокого обращения, является нарушением обязательств кыргызского правительства в рамках международного права в области прав человека и прав беженцев.

«Международная Амнистия» также была обеспокоена чрезмерным давлением, косвенно оказываемым узбекскими властями на беженцев с целью добиться их «добровольного» возвращения. Наблюдались душераздирающие сцены, когда на беженцев оказывали давление через родственников, доставленных узбекскими властями в лагеря на автобусах, с тем чтобы беженцы «добровольно» вернулись в Узбекистан.

В репортажах узбекских СМИ - одного из основных источников информации в приграничных регионах Кыргызстана - лагерь беженцев изображается пристанищем «террористов», которым руководят «опасные преступники». Вооружённые местные жители, по сообщениям, входили в лагерь и угрожали выгнать из него беженцев в том случае, если они не вернутся в Узбекистан добровольно. Также выказывались опасения в связи с присутствием в окрестностях лагеря узбекских силовых структур и проникновением в лагерь узбекских сотрудников правоохранительных органов в штатском.

«Международная Амнистия» по-прежнему глубоко озабочена по поводу безопасности всех беженцев, особенно тех лиц, экстрадиции которых добивается Узбекистан. Организация призывает международное сообщество безотлагательно принять меры (включая переселение в третьи страны) по долгосрочному решению проблемы всех лиц, признанных беженцами, а также тех лиц, которые не соответствуют критериям Конвенции о беженцах, но рискуют подвергнуться серьёзным нарушениям прав человека в случае возвращения в Узбекистан.

См. также:

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файлРазмер
Kyrgyzstan_Refugees_2005.pdf306.59 KB

#беженцы и вынужденные переселенцы #Кыргызстан #насильственные исчезновения #пытки и жестокое обращение #Узбекистан