Туркменистан: подавление инакомыслия. Информационный экскурс

AMNESTY INTERNATIONAL

Доклад

Индекс МА: EUR 61/015/2003

Сентябрь 2003

На протяжении вот уже многих лет ситуация в области прав человека в Туркменистане остаётся удручающей. Попытка покушения на Президента Сапармурата Ниязова, якобы предпринятая 25 ноября 2002 г., послужила причиной для новой волны репрессий; положение стало ещё более шатким. Туркменистан не выказал намерения воспользоваться недавними рекомендациями международного сообщества по улучшению ситуации с правами человека. Туркменистан нарушил обязательства, взятые на себя в рамках основных международных соглашений по обеспечению прав человека, равно как и свои обязательства как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Памятник, прославляющий священную книгу Президента, появился в Парке Независимости в г. Ашхабаде © Частное фото

Со времени распада Советского Союза и обретения Туркменистаном независимости в 1991 г., господствующее положение в стране занимает «пожизненный Президент» Ниязов, провозгласивший себя «Туркменбаши» (Отцом всех туркмен).

Правительство, известное своей крайней нетерпимостью к инакомыслию, наложило жесткие ограничения на гражданские и политические свободы. Противники режима вынуждены были покинуть страну; те, кто остался, подверглись преследованиям или оказались за решеткой. Независимые политические партии лишены возможности открыто действовать в Туркменистане. Активных общественных деятелей бросают в тюрьмы и подвергают гонениям. Серьезно ограничена свобода вероисповедания; под жестким контролем властей в этой фактически закрытой стране находятся также все средства массовой информации. Власти запретили цирк, оперу и филармонический оркестр, а также закрыли Академию Наук. Жестко ограничена свобода передвижения, а этнические меньшинства стали объектом преследований и дискриминации.

В основе того, что нарушения прав человека в Туркменистане приобрели столь серьёзный масштаб, и что виновные в них пользуются абсолютной безнаказанностью, лежит доминирование Президента Ниязова во всех аспектах жизни страны, а также культ личности, которым он себя окружил. Основным элементом культа личности стала его книга «Рухнама» («Книга души»). «Рухнама» прославляется в песнях; цитаты из неё ежедневно публикуются в СМИ. Государственные служащие, такие, например, как учителя и врачи, обязаны заучивать отрывки наизусть. Абитуриентов не зачисляют в университет, если они не сдали экзамен по «Рухнаме». Заключенных, которые отказываются присягать на «Рухнаме», избивают; имели место многочисленные случаи, когда таких заключённых не освобождали по истечении срока наказания.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файлРазмер
turkmenistan_report_2003.pdf179.73 KB

#несправедливый суд #преследование активистов #свобода вероисповедания #свобода выражения мнений #Туркменистан