AMNESTY INTERNATIONAL
Краткое изложение доклада
Индекс МА: POL 30/026/2006 (Для свободного распространения)
20 июля 2006 года
«Международная Амнистия» выпустила немало докладов, в которых рассказывается о нарушении прав человека со стороны китайского правительства1. Иностранные компании, инвестирующие капитал в отрасль информационных технологий и связи в Китае, рискуют оказать содействие властям в определённых видах нарушений прав человека, особенно тех, которые касаются свободы слова и подавления инакомыслия. Основное внимание в докладе уделяется действиям интернет-компаний, поскольку, по мнению организации, они являются частью проблемы цензуры. Кроме того, МА хотела бы, чтобы интернет-компании действовали «во благо», способствуя улучшению положения в области прав человека в Китае.
В настоящем документе рассматривается проблема использования интернета в качестве орудия ущемления свободы слова в Китае, при этом основное внимание доклада сосредоточено как на подавлении инакомыслия китайским правительством, так и на роли компаний «Yahoo!», «Microsoft» и «Google», которые содействуют властям. Действия этих интернет-компаний идут вразрез с заявленными ими системами ценностей. В докладе делается вывод о том, что в своих действиях данные компании, напрямую и сознательно, отступили от провозглашённых ими ценностей и нарушили свою собственную политику. «Международная Амнистия» ставит под сомнение принципы, которыми они руководствуются в принятии решений, и предлоги, которые они приводят в своё оправдание. По мнению организации, они не выдерживают критики. В докладе приводится ряд рекомендаций, которые помогут компаниям действовать в соответствии с международными нормами в области прав человека.
Интернет и свобода слова: новый рубеж прав человека
Интернет стал одним из важнейших изобретений эры цифровых технологий. Он несёт в себе потенциал знания и просвещения, позволяет преодолевать культурные границы и объединяться во всемирные сообщества. Интернет даёт возможность любому человеку, имеющему доступ к компьютеру и выход в сеть, участвовать в свободном обмене информацией и идеями с другими в любой точке мира.
Тем не менее, тот же потенциал, позволяющий выходить за пределы государственных территорий и передавать информацию невзирая на границы, означает, что с помощью интернета правительства разных стран мира совместными усилиями стремятся ограничить свободы и нарушить основные права человека, такие как право на неприкосновенность личной жизни, свободу слова и информации2.
В странах, где подавляется инакомыслие, борьба за свободу слова происходит в сети, в то время как правительства уделяют всё больше средств и внимания контролю над доступом к информации в интернете и слежке за пользователями. Власти нередко преследуют цель помешать распространению информации, содержащей критику в их адрес, а также выявить и установить надзор за диссидентами, причём некоторые из них впоследствии могут оказаться за решёткой за то, что воспользовались правом на свободу слова3.
Интернет сам по себе может стать орудием подавления свобод, если, отслеживая передаваемые данные, применяя цензуру, фильтруя информацию и собирая огромные банки данных, репрессивно настроенные правительства расширяют возможности ограничения свобод и основных прав человека своих граждан. Такие внутригосударственные ограничения могут затрагивать не только жителей страны, но и тех, кто стремится передать или получить информацию о ней.
Вместе с тем, в ряде случаев существуют уважительные причины, по которым ограничение доступа к определённой информации является важным шагом в деле защиты прав человека, например, предупреждение доступа к материалам, содержащим детскую порнографию. При этом международные стандарты в области прав человека оговаривают строгие условия, по которым допускаются подобные ограничения. Неоправданное применение цензуры, примеры которого приводятся в данном документе, противоречит положениям многих местных законодательств и принятым международным нормам и ценностям.
Роль компаний в интернет-репрессиях
Для эффективного осуществления репрессивных функций правительствам требуется содействие компаний, предоставляющих услуги информационных технологий и связи. При этом возникает вопрос о сотрудничестве таких предприятий в деле нарушений прав человека, совершаемых государствами. Оказавшись в таких условиях, компания рискует стать соучастником нарушений, предоставляя оборудование, техническое обеспечение или услуги репрессивно настроенному правительству.
Тогда как случаи использования информационных технологий и связи для подавления инакомыслия отмечались во многих странах, ситуация в Китае вызвала наибольшую тревогу общественности и политических кругов всего мира4. Отчасти это вызвано тем, что механизм подавления интернет-ресурсов в Китае считается более развитым, чем в какой-либо другой стране, а отчасти - готовностью компаний-производителей программного обеспечения и компьютерного оборудования сотрудничать с китайским правительством в стремлении освоить обширный и прибыльный рынок.
Китайские власти осуществляют постоянный и всепроникающий контроль над правом граждан на свободу слова и информации. По этой причине в центре внимания общественности оказалась роль, которую интернет-компании, такие как «Yahoo!», «Microsoft» и «Google», играют в действиях Китая по поддержанию такого контроля и ограничению основных свобод. Помогая китайской администрации и подчиняясь её требованиям в вопросах цензуры, эти компании создают впечатление содействия усилиям правительства, стремящегося контролировать свободный поток информации, или потокания им. Таким образом, они попирают принятые международные нормы и ценности и противоречат своим собственным заявленным принципам.
Беспокойство мировой общественности по поводу роли американских компаний в политике интернет-цензуры в Китае послужила предпосылкой к совместному заседанию Подкомитета по Африке, правам человека во всём мире и международным операциям и Подкомитета по Азии и Тихоокеанскому региону, которое провёл Комитет Палаты представителей США по международным отношениям. Свидетели, выступавшие на заседании, высказали мнение о том, что американские интернет-компании, в том числе «Yahoo!», «Microsoft» и «Google», оказывали содействие китайским властям, подрывая заявленные системы ценностей своих компаний, а также права человека на свободу слова и информации.
Несмотря на существование других интернет-компаний, в отношении которых стоит провести расследование на предмет сотрудничества с китайскими властями, их роли в цензуре интернета и подавлении инакомыслия, в данном докладе внимание сосредоточено только на действиях компаний «Yahoo!», «Microsoft» и «Google».
Все три компании так или иначе способствовали или оказывали содействие в применении цензуры в Китае. «Yahoo!» предоставляла китайским властям информацию частного и конфиденциального характера о своих пользователях, в том числе личные данные, которые использовались для вынесения обвинительных приговоров по кайней мере двум журналистам. «Международная Амнистия» считает их узниками совести. Компания «Microsoft» признала, что по просьбе правительства закрыла интернет-дневник. Компания «Google» запустила в Китае версию своей международной поисковой системы, предусматривающую автоцензуру. Все три компании продемонстрировали пренебрежение к политике, заявленной и разработанной ими самими. Они дали обещания себе, своим сотрудникам, клиентам и инвесторам, которые оказались не в состоянии сдержать, соблазнившись коммерческими возможностями и поддавшись давлению со стороны китайского правительства. Это вызывает сомнения по поводу того, каким из заявлений, сделанных этими организациями, действительно можно верить, а какие являются просто жестом в сторону связей с общественностью.
Из трёх названных компаний «Google» ближе других подошёл к тому, чтобы публично признать несоответствие своих действий собственным принципам и взять на себя обязательство повысить прозрачность в работе, сообщая пользователям интернета в Китае об использовании фильтров при выведении результатов поиска. Несмотря на то, что существует множество других путей достижения прозрачности, которые «Google» следовало бы рассмотреть, первые шаги в этом направлении можно только приветствовать.
Каждую из компаний «Yahoo!», «Microsoft» и «Google» можно считать причастной к ущемлению свободы информации со стороны китайского правительства, однако действия, в частности, «Yahoo!» способствовали подавлению инакомыслия с тяжёлыми последствиями для тех, кого это коснулось. Компания позволила своему китайскому партнёру передать властям данные, которые затем использовались для вынесения обвинительных приговоров лицам, из которых по кайней мере двоих приговорили к длительным срокам тюремного заключения за мирное пользование законным правом на свободу слова. Таким образом, «Yahoo!», по-видимому, оказалась неспособна выполнить свои обязательства и принять все меры к тому, чтобы её деятельность и деятельность её партнёров не способствовала нарушениям прав человека. Действия «Yahoo!» являются нарушением широко признанных международных принципов в области прав человека для коммерческих предприятий.
Оправдывая свои действия в Китае, «Yahoo!», «Microsoft» и «Google» утверждают, что они несут обязательство подчиняться местным законам. По их словам, хотя ситуация далека от идеальной, их присутствие в Китае идёт во благо. Компании настаивают, что цензура имела бы место и без их участия и что информация, прошедшая цензуру, лучше, чем вообще никакой.
В действительности интернет в Китае работает уже более десятка лет, и, следовательно, неправомерно считать, что крупнейшие интернет-компании мира помогают его установлению в стране. Вместо этого они стараются завоевать всё большую часть стремительно развивающегося рынка, зная, что он продолжит расти независимо от их присутствия. Фактически их деятельность способствует и делает возможной цензуру со стороны властей, вместо того чтобы противостоять ей. Компании, по всей видимости, оказались более чем готовы согласиться с наложенными ограничениями, нежели оказать давление с тем, чтобы добиться изменений законодательства и политики.
Необходимость соблюдать местное законодательство не должна заслонять собой тот факт, что эти компании действуют в рамках глобальной экономики, регулируемой на различных уровнях. Транснациональным компаниям следует считаться с местным законодательством, законами страны, в которой работает предприятие, а также огромным множеством норм международного права, передовой практики, равно как и собственной политикой и процедурами. Значение этого широкого круга обязательств рассматривается во второй части данного документа.
«Международная Амнистия» полагает, что «Yahoo!», «Microsoft», «Google» и другие интернет-компании не только могут, но и должны предпринять шаги, которые позволят им действовать в соответствии с международными нормами в области прав человека. Хотя приведённые ниже рекомендации относятся к конкретной ситуации в Китае, этим компаниям следует применять аналогичные принципы политики при работе в любой стране мира.
Рекомендации к действию
«Международная Амнистия» призывает «Yahoo!», «Microsoft», «Google» и другие интернет-компании, действующие в Китае, предпринять следующие шаги:
См. полный текст доклада «Undermining freedom of expression in China. The role of Yahoo!, Microsoft and Google» (на английском языке).
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Amnesty International, People’s Republic of China: Human Rights Defenders at Risk, ASA 17/0002/2005; People’s Republic of China: The Olympic countdown - three years of human rights reform?, ASA 17/0021/2005; People’s Republic of China: Briefing on EU concerns regarding human rights in China, ASA 17/0027/2005. http://wweb.amnesty.org/library/index/ENGASA170052004;
Вьетнам:
Сирия:
Египет:
Экваториальная Гвинея:
Ангола:
4 Организация «Репортёры без границ» называет 15 стран в своём списке «чёрных дыр интернета».
#интернет-цензура #интернет #Китай #преследование активистов #свобода выражения мнений