Гражданин Туниса освобождён под залог после принудительного возвращения на родину

10 августа под залог освободили уроженца Туниса Али бен Сасси Туми. Он провёл под стражей восемь дней. Ему предъявлены обвинения в «принадлежности к террористической организации», «оказании консультационной и материально-технической помощи террористической организации», а также в мошенничестве. Полиция запретила ему выходить из дома и встречаться с другими лицами без предварительного на то разрешения.

2 августа Али бен Сасси Туми выдворили из Италии на родину, где по прибытии в столичный аэропорт (город Тунис) его арестовали. После чего задержанного доставили в Управление государственной безопасности при Министерстве внутренних дел, где он оставался до 7 августа в рамках процедуры предварительного задержания. В этот день он предстал перед следственным судьёй в суде первой инстанции Туниса, который оставил его под стражей с переводом в тюрьму «Морнагуа».

10 августа он вновь предстал перед следственным судьёй и был допрошен в присутствии адвоката, назначенного судом, несмотря на то, что адвокат, нанятый родными задержанного, буквально за несколько минут до начала допроса обращался к судье за разрешением на встречу с Али бен Сасси Туми в тюрьме и ему отказали. Али бен Сасси Туми освободили под залог.

11 августа Али бен Сасси Туми вышел из дома, но его вернул звонок дяди, который действовал по указанию полиции. Когда он вернулся, полицейские сообщили, что ему не позволено выходить из дома и встречаться с другими лицами, а следует предварительно испросить разрешение в полиции. Таким образом, он фактически не может покидать свой дом.

Расследование по делу о причастности Али бен Сасси Туми к террористической деятельности продолжается. Однако, насколько известно, 14 августа он должен предстать перед судом в связи с обвинениями в мошенничестве.

Представители Amnesty International встретились с Али бен Сасси Туми после освобождения. Он выразил благодарность всем тем, кто направил обращения в его поддержку.

Дальнейших действий от участников сети АСП пока не требуется.

Дополнительная информация по АСП 210/09, индекс AI: MDE 30/011/2009, Тунис, от 12 августа 2009 года

#Добрыевести #Тунис #экстрадиция