В Аргентине генерал времён военной диктатуры приговорён к пожизненному заключению

Бывший генерал, руководивший тюрьмой во времена военной диктатуры в Аргентине, приговорён к пожизненному заключению за нарушения прав человека. Сантьяго Омар Риверос являлся комендантом печально известной тюрьмы «Кампо де майо» близ Буэнос-Айреса. По оценкам, в период диктатуры 1976 - 83 годов там содержалось около 5000 заключённых.

В четверг его признали виновным в пытках и избиении до смерти 15-летнего Флореаля Авельянеды. Кроме того, генерал был признан виновным в похищении его матери - женщины по имени Ирис. Мать и сына похитили месяц спустя после военного переворота 1976 года, чтобы установить местонахождение отца Флореаля Авельянеды - профсоюзного лидера и члена Коммунистической партии, носившего то же имя.

Ирис освободили почти три года спустя. Во время пребывания под стражей её пытали. Тело её сына обнаружили на побережье Уругвая, куда его прибило морем. У погибшего были связаны руки и ноги, а на теле имелись следы побоев.

«Приговор стал важной вехой в восстановлении справедливости по отношению к жертвам аргентинской “грязной войны” и борьбе с безнаказанностью множества виновных», - сказал Хавьер Зуньига, специальный советник Amnesty International.

Отец подростка заявил, что удовлетворён приговором, однако призвал не давать поблажек Сантьяго Омару Риверосу. «Он должен отбывать наказание в обычной тюрьме. Даже скончавшись за решёткой, он никогда не испытает тех страданий, которые пришлось пережить нам».

Бывший генерал, которому уже 86 лет, обвиняется в более чем 40 преступлениях против человечности. Жертвы его преступлений «исчезли» в эру военной диктатуры. В годы правления генерала Леопольдо Гальтьери около 30,000 человек исчезли, оказавшись в руках сотрудников спецслужб, и до сих пор числятся пропавшими без вести.

14 августа 2009 года

#Аргентина #Добрыевести #насильственные исчезновения #пытки и жестокое обращение #расследование преступлений