Беларусь: участились преследования участников белорусского молодёжного движения

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 49/011/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 162

22 августа 2007 года

Amnesty International серьёзно обеспокоена сообщениями о том, что в последние несколько недель власти Беларуси стали чаще прибегать к тактике преследования, задержания и лишения свободы активистов молодёжного движения. Организация рассматривает подобное ужесточение как очередную попытку правительства запугать и ограничить права участников молодёжного движения, а также гражданского общества в целом, на свободу собраний, объединений и слова.

Насколько известно, в последние шесть недель свыше десяти активистов молодёжного движения приговорили к различным срокам лишения свободы от семи до пятнадцати суток по статьям административного и уголовного кодекса. Кроме того, сотрудники силовых ведомств Беларуси задержали многих других и даже применяли к ним силу.

Совсем недавно (16-го августа) известного активиста молодёжной оппозиции Никиту Сасима задержали сотрудники правоохранительных органов в штатском во время акции солидарности, которая ежемесячно проводится в Беларуси в поддержку политических заключённых и «пропавших без вести». По сообщениям, Никиту Сасима схватили, заломили руки и затолкнули в машину. Он утверждает, что сотрудники правоохранительных органов ударили его по спине и ногам и угрожали дальнейшими побоями. Сасима увезли в неизвестном направлении.

На двух друзей Никиты Сасима, пытавшихся помешать задержанию, напали сотрудники силовых структур в штатском. Одна из них, восемнадцатилетняя Татьяна Тишкевич, в результате попала в больницу с диагнозом «черепно-мозговая травма лёгкой степени».

О местонахождении Никиты Сасима ничего не было известно вплоть до следующего дня, когда поступили сведения о том, что он находится в центральном отделении милиции Минска. Двадцатого августа суд Центрального района города Минска приговорил Сасима к лишению свободы на десять суток за мелкое хулиганство по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Как известно Amnesty International, статья 17.1 КоАП всё чаще применяется белорусскими властями для того, чтобы задерживать и лишать свободы участников молодёжного движения. В последние шесть недель данная статья послужила основанием для вынесения приговора о лишении свободы в отношении многих активистов. В частности, Никите Сасиму и некоторым другим предъявили обвинения в использовании нецензурной брани в общественных местах.

В другом случае 27-го июля на площади Независимости в центре Минска были задержаны лидер молодёжной оппозиции Франак Вячорка, который в апреле этого года присутствовал на показе фильма, организованном Amnesty International в Лондоне, и Ярослав Грищеня. Их задержали в тот момент, когда полиция воспрепятствовала проведению митинга в честь годовщины провозглашения Декларации «О государственном суверенитете Беларуси» 1990 года.

По сообщениям, сотрудники милиции оцепили площадь и задержали свыше десятка активистов, в том числе председателя Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько и заместителя председателя Белорусского народного фронта Виктора Ивашкевича. Большинство задержанных освободили через несколько часов, однако двух из них - Франака Вячорку и Ярослава Грищеню, оставили под стражей. Им также предъявили обвинения по статье 17.1 КоАП. Тридцатого июля суд Заводского района города Минска приговорил Вячорку к лишению свободы на семь суток. В то же время суд Ленинского района Минска приговорил Гищеню к лишению свободы на пятнадцать суток.

Власти также продолжают задерживать и выносить приговоры активистам по статье 193.1 УК (учреждение незаконной неправительственной организации либо участие в её деятельности), которая была внесена в Уголовный кодекс в декабре 2005 года вместе с другими поправками, предусматривающими меры наказания за деятельность организаций гражданского общества и открытую критику в адрес правительства.

Поправки были приняты в ходе подготовки к президентским выборам, которые состоялись в марте 2006 года. Лидера оппозиционной молодёжной группы «Молодой фронт» узника совести Дмитрия Дашкевича, в поддержку которого молодёжное отделение Amnesty International организовало кампанию в разных странах мира, приговорили к полутора годам лишения свободы в ноябре 2006 года именно по статье 193.1. Седьмого августа следствие предъявило те же обвинения ещё трём членам этой организации. Если их вина будет доказана, восемнадцатилетней Анастасии Азарко, Ярославу Грищене и шестнадцатилетнему Ивану Шило может грозить штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Amnesty International призывает власти Беларуси прекратить использование Кодекса об административных правонарушениях в целях лишения свободы активистов молодёжного движения в наказание за мирное пользование своим правом на свободу собраний, объединений и слова. Далее организация обращается к белорусским властям с требованием незамедлительно пересмотреть законодательство, нормативные акты и практику регистрации и деятельности неправительственных организаций, в частности, статью 193.1 УК, а также обеспечить их соответствие нормам международного права.

Двадцать четвёртого июля 2007 года Комитет ООН по правам человека постановил, что закрытие белорусскими властями в 2003 году неправительственной организации «Весна» идёт вразрез с положениями статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Комитет призвал Беларусь зарегистрировать организацию и предоставить её членам компенсацию. Запрос на перерегистрацию в данный момент рассматривается властями; решение должно быть вынесено 23-го августа.

Amnesty International хотела бы напомнить властям об обязательствах Беларуси в рамках международного права, в том числе статей 19, 21 и 22 МПГПП, государством-участником которого является Беларусь. Указанные выше статьи гарантируют право на свободное выражение своего мнения, право на собрания и свободу объединений. Организация призывает белорусские власти незамедлительно прекратить подавление, преследование и запугивание активистов гражданского общества, прямо или косвенно участвующих в укреплении и защите прав человека в Беларуси.

#Беларусь #новости #преследование активистов #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений