Беларусь: протестантского пастора депортируют за участие в молитвенном собрании

AMNESTY INTERNATIONAL

Заявление

Индекс AI: EUR 49/006/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 104

7 июня 2007 года

Сегодня Amnesty International обратилась к Министру внутренних дел и Генеральному прокурору Беларуси с письменным обращением, где выразила протест против планируемой депортации Ярослава Лукасика, протестантского пастора и члена Церкви христиан веры евангельской. Тридцатого мая 2007 года его признали виновным в «незаконной религиозной деятельности» и, согласно изданному постановлению о депортации, он должен в течение восьми дней покинуть страну. Сегодня этот срок истекает. Кроме того, его приговорили к выплате штрафа в размере месячной зарплаты. Лукасик является гражданином Польши и постоянно проживает в Беларуси с 1999 года. Его жена и трое детей - граждане Беларуси.

Ярослава Лукасика задержали 27 мая, когда сотрудники милиции ворвались на богослужение, которое проводилось в доме пастора пятидесятнической церкви «Иоанн Предтеча» Антония Бокуна. В тот же день после того, как польский консул посетил отделение милиции, Лукасика отпустили. Ему предъявили обвинения в проведении несанкционированного собрания по статье 23.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, по сообщениям, поступившим в Amnesty International 8 мая, белорусские власти отозвали выданный ему вид на жительство, обвинив в «деятельности, причиняющей вред национальной безопасности республики Беларусь в сфере межконфессиональных отношений». Как утверждается, это произошло после появления доклада КГБ о том, что он «занимался незаконной религиозной деятельностью в протестантских общинах, принимал участие в деятельности радикально настроенных политизированных групп и проживал по адресу, отличному от адреса официальной регистрации».

Amnesty International обеспокоена тем, что Ярослава Лукасика признали виновным в преступлениях, которые, по сути, являются ничем иным, как реализацией целого ряда прав, включая право на свободу мысли, совести, вероисповедания, свободу самовыражения и мирных собраний. Организация также выразила тревогу в связи с тем, что процедура депортации была проведена с нарушением международных норм в области прав человека.

В своём письме Amnesty International призвала власти Беларуси аннулировать постановление о депортации Ярослава Лукасика и проявить уважение к его правам, разрешив ему воссоединиться с семьёй, оставшейся в Беларуси, и продолжить мирно отправлять обязанности священника. Помимо этого, Amnesty International напомнила правительству Беларуси о его обязательствах в рамках подписанного им Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), статьи 18, 19, 20 и 21 которого гарантируют гражданам право на свободу мысли, совести и религии, равно как и свободы слова, объединений и собраний.

Краткая справка

Депортация Ярослава Лукасика является частью общего наступления белорусских властей на религиозные сообщества. В соответствии с ограничивающим законом «О религии» от 2002 года, только зарегистрированные общенациональные религиозные объединения имеют право открывать монастыри, миссии и образовательные учреждения, а также приглашать иностранных граждан для проведения служб и прочей религиозной деятельности на территории Беларуси. В 2005 году Комитет ООН по правам человека признал, что Беларусь нарушила статью 18 МПГПП о свободе религии, когда отказала в регистрации общенациональному объединению кришнаитов. Белорусские власти отвергли критику в свой адрес, заявив, что отказ находится в полном соответствии с белорусским законодательством.

Для проведения религиозной службы вне учреждений культа требуется разрешение властей, поэтому общинам, которые не имеют собственных зданий, сталкиваются с огромными трудностями при аренде помещений. Особенно больно это ударяет по таким религиозным группам, как протестанты, которые, как исторически сложилось, не имеют своих культовых зданий. Зачастую арендодатели разрывают договор аренды с протестантами, как только власти поставлены в известность. В октябре 2006 года члены минской харизматической церкви «Новая Жизнь» объявили широкомасштабную голодовку, пытаясь вернуть право собственности на землю и здание для богослужений, однако по сей день разрешения они так и не получили. Подобное преследование религиозных общин привело к ограничению или даже приостановке их деятельности.

#Беларусь #дискриминация #новости #свобода вероисповедания